Помидоры обычно высаживаются в открытый грунт или в неотапливаемые теплицы в виде рассады. Она должна быть здоровой, крепкой, с хорошо развитой корневой системой. Чтобы вырастить хорошую рассаду, ей потребуется надлежащий уход, включающий внесение подходящих подкормок. Опытные огородники советуют использовать натуральные средства, эффективность и безопасность которых проверена многими годами.

Картофельный отвар. В состав картофельного отвара входит множество полезных для рассады помидор питательных элементов. Они стимулируют рост, развитие культур. Повышают иммунитет молодых растений. Возьмите свежие картофельные очистки, поместите их в подходящую металлическую емкость, залейте водой. Поставьте кастрюля на огонь. Дайте составу прокипеть около 20-30 минут.

Снимите емкость с огня и дайте отвару остыть до комнатной температуры. Жидкость процеживается. Для большей эффективности в нее вносится 1 мл йода. Смесь перемешивается. Проводится корневая подкормка. Процедура осуществляется 1 раз в неделю.

Правильный уход за томатами в теплице
Нашатырный спирт от насекомых на грядке

Раствор из банановой кожуры. Банановая кожица содержит массу полезных веществ, нужных рассаде томатов. Используются при пикировке. Возьмите несколько измельченных свежих кожиц, положите их в тару, на слой почвы, сверху присыпьте грунтом. Пересадите в емкость рассаду.

Кожица постепенно разлагается, насыщая почву полезными элементами и теплом. Это не только стимулирует развитие корневой системы, но и улучшает рост молодых растений.

Отвар из шелухи лука. Луковая шелуха – ценная подкормка, эффективность которой проверена годами. Она не только положительно сказывается на росте молодых растений, но и предотвращает от поражения различными заболеваниями.

Возьмите 1 стакан шелухи, положите в подходящую емкость, залейте 0,5 л воды. Поставьте на огонь, доведите до кипений. Жидкость должна постоять 2-3 дня. Перед использованием процеживается, разводится водой (1:10). Используется для корневого внесения. Оптимальная периодичность процедур – 1 раз в 6-8 дней.

Отвар из шелухи можно использовать для обработки рассады при первых признаках заболеваний. Дополнительно в его вносится измельченное мыло.

Перечисленные подкормки, позволят вырастить качественную рассаду томатов. С их приготовлением справится даже начинающий дачник.

Чтобы всегда быть в курсе последних новостей блога, подписывайтесь на группу Вконтакте «Твоя Дача»

Поставьте пожалуйста лайк, и подписывайтесь на канал.

ЛАЙКНУТЬ