Сросшиеся овощи и фрукты - это аномалия?

Встречали ли вы на своем участке сросшиеся плоды? Это явление хоть и необычное, но редким не является и каждый из нас, хотя бы единожды сталкивался с ним.

Сегодня мы разберемся, какие причины могут влиять на срастание плодов.

1. Сросшиеся плоды – это все-таки аномалия, которая может развиться на разных этапах роста и развития плода.

1. Наибольшая вероятность того, что будущие плоды окажутся «сиамскими близнецами», будет у плотных соцветий.

2. Цветки могут срастись так же из-за отклонений в строении и развитии уже в зачаточном состоянии (в почке).

3. Усугубить ситуацию может влияние негативных внешних факторов, влияющих на процессы опыления и формирования завязей.

4. В период образования завязей весной, вероятность образования сросшихся плодов только увеличивается, из-за стремительно увеличивающихся в размерах близко расположенных друг к другу зачатков.

Сорта растений с крупными плодами, как правило, образуют 1 крупный плод, тогда как остальные плоды к началу сбора урожая, опадают. Но, из-за описанных выше причин, плоды могут срастись, и обмениваться питательными веществами. В этом случае стоит отметить, что 2 плод, чаще всего отстаёт в развитии.

Сросшиеся овощи и фрукты - это аномалия?

Отдельно стоит рассмотреть косточковые растения (сливы, персики, абрикосы, вишни, черешни). Чаще всего причиной сросшихся плодов этих растений является заболевание – монилиальный ожог. Возбудитель болезни – грибок, который интенсивно развивается и поражает деревья в период с затяжными дождями и пониженными температурами. Для повышения иммунитета растений и устранения влияния стрессов и грибка плодовые деревья в конце сезона следует обработать. Рекомендуется опрыскивание 5% водным раствором мочевины, после того, как большая часть листвы облетит. Не лишней окажется и ранневесенняя обработка препаратом «Фундазол».

Часто на грядках огородники могут видеть сросшиеся огурцы. Их появление сигнализирует о том, что растение перенесло стресс. Вероятны и ошибки огородника, допущенные при использовании стимуляторов роста. Многие гибриды могут давать подобные аномалии без явных на то причин.

Сросшиеся овощи и фрукты - это аномалия?

Для того, чтобы получить огурцы надлежащего товарного вида, следует соблюдать агротехнику, следить за колебаниями температур (применять укрытия) и использовать стимуляторы в рекомендуемых дозировках.

Таким образом большое количество причин, влияющих на формирование сросшихся плодов, можно предотвратить своими силами. В остальных случаях придется смириться с данным природным явлением.

ЛАЙКНУТЬ