Сегодня я сеяла незабудки и думала о том, что, пожалуй, ни одно растение в мире не вызывает в сердцах людей такого широкого отклика, как этот непритязательный цветок. Одинаковое по смыслу название в разных языках, легенды, обычаи, отражение образа цветка в литературных произведениях - разве всё это не доказательства особенного внимания к незабудкам? А какие прекрасные картины были созданы художниками, вдохновлёнными их неброской красотой!

Как видите, поводов для того, чтобы посадить незабудки в саду, более, чем достаточно. Семена Myosotis sylvatica (незабудки лесной) от немецкой фирмы Benary я приобрела ещё летом, но так и не решилась на предзимний посев. Сейчас, в середине марта, самое время наверстать упущенное.

Как посеять незабудки
Ссылка на изображение

Я планирую разместить незабудки в полутени, рядом с крупнолистными гортензиями. До момента их перемещения на постоянное место они будут находится в рассадных горшках. Производители семян рекомендуют высевать их в кассеты по 1-2 шт. вместе или же сразу по 3-5 шт. в кашпо. Высевают их поверхностно на увлажнённый и уплотнённый грунт и до всходов держат на свету под прозрачной крышкой при температуре 18-22 °C. Прорастают семена незабудок неравномерно, в течение 10-20 дней. Сеянцы незабудок обладают замечательной особенностью: благодаря теневыносливости они не нуждаются в подсветке даже в пасмурные дни, это очень важно в условиях недостатка света в это время года. Через 4 недели сеянцы можно будет пересадить в ёмкости большего размера и, если позволит погода, вынести в теплицу.

Таковы основные правила проращивания семян незабудок. Пишите в комментариях о вашем опыте работы с ними. Ставьте лайк, если статья была интересной и полезной для вас.


ЛАЙКНУТЬ