Удушающая забота

Подкормить, полить, опрыскать, пасынковать, подвязать, подкормить, полить … и так десятки раз за сезон. Это только летние танцы с бубном вокруг томатов, про рассаду даже страшно читать, сколько всяких манипуляций проводит огородник, чтобы пройти путь от семечка до лохматого кустика.

Но так ли нужна растению наша удушающая забота?

Однажды весной у меня осталось лишних несколько кустов томатов. Парочку посадила в горшки, парочку в открытый грунт. И лишь один самый тощий росток томата Розовый мёд все никак не находил себе места. Рос и рос в тесном контейнере, я его принципиально не подкармливала (что уж он там «ел» в тощем рассадном грунте?), поливать хронически забывала. К тому же его нагло грыз паутинный клещ.

Но томатик не сдавался: расти перестал, зато выбросил цветочную кисть и завязал плоды. Да, их было мало и мелковаты для этого прекрасного сорта. Но откуда им было набрать вес, если ни еды, ни питья не доставалось. К тому же листья практически все опали, поврежденные клещом.

В жару я горшочек с кустиком рядом с бочкой, из которой поливала цветы в горшках, и томату тоже стало доставаться немного влаги. Честно скажу, пару раз земля пересыхала полностью, и томатик начинал уже заваливаться. Пришлось подвязать. А однажды плоды на нем стремительно стали краснеть. Будто укоряя своим видом заросли томатов в теплице: холёных, накормленных и напоенных по графику, но не спешащих подарить зрелые плоды.

История с этим томатом – свидетельство того, что все растения, не получая нужного ухода, будучи повреждены, все таки не гибнут сразу, а стараются воспроизвести потомство, чтобы через семена продлить свой род.

И сделаем вывод: уход тоже должен быть разумным, иначе в нашей удушающей заботе растение стремится не плоды завязать, а продолжать расти и расти, рассчитывая, что еще долгие недели и месяцы будет тепло, сытно и весело жить. В общем, огородничаем без фанатизма.

1. Больше информации на моем сайте Gardenreview.ru/

2.  и в блоге Tasha-jardinier.livejournal.com/

3. Оценивайте, подписывайтесь, рекомендуйте друзьям

ЛАЙКНУТЬ