Баня по Луне

Какой была знаменитая баня в старину? В старину, как пишут специалисты, которые пытаются восстановить правильный банный календарь, согласно обычаям русского народа, посещение бани ориентировали по фазам Луны.

1. Планирование бани по Луне

Банным днем у славян была суббота, но имеется в виду не суббота как день недели, а лунная суббота, которая всегда выпадала на смену лунной фазы. Известно, что в одну лунную фазу обычно укладывается примерно 7 солнечных суток.

Однако если вернуться к этому подсчету дней недели, то выясняется, что в лунную фазу иногда может укладываться и 8 солнечных суток, то есть может быть и восьмидневная, и даже девятидневная неделя.

Далее учитывались и приливно-отливные явления как суммарное воздействие Солнца и Луны на ноосферу Земли, включая и организм человека. Отсюда, кстати, происходит известное выражение «Ждать у моря погоды».

Подлинный ее смысл заключается в том, что по изменению величины приливной волны можно было предсказывать изменения погоды. По колебаниям местной величины прилива можно также прогнозировать и психофизиологическое состояние человека, в том числе и наилучшее время для банной процедуры.

2. В какие дни посещали баню в старину

Тогда наилучшее время для бани, которое желательно было не пропускать, определялось как лунные субботы, совпадающие с месячным максимумом амплитуды местного прилива. Регулярное посещение бани в эти дни позволяло поддерживать неспецифическую иммунную резистентность на столь высоком уровне, что человек практически ничем до старости не болел.

Хорошее время, которое можно было рассматривать как подготовку организма для последующих бань, совпадает с месячным минимумом местной величины прилива.

Мужские бани в старину, способствующие увеличению мужской потенции, определялись как лунные четверги (дни Перуна, «чистый четверток»), совпадающие с месячным максимумом амплитуды местного прилива. Женщинам в эти дни лучше не париться.

Наоборот, бани на второе рождение, выпадающие на восьмидневные и девятидневные лунные недели, фактически действуют как приворотное средство.

Именно такие бани устраивали перед свадьбой. Более того, в это время любая семейная пара может вернуть себе состояние молодоженов. Особенно это относится к «купальским баням» (26 и 27 июля).

Секрет этих бань передавался из поколения в поколение строго по женской линии, что позволяло жене как бы «стирать» память о предыдущих любовницах своего суженого и «записывать» на освободившееся место… себя. По представлениям наших предков в таких банях можно было снимать также порчу и сглаз, избавляться от вредных привычек и комплексов («испугов»).

.
Related posts:
Баня - гостевой дом
Как растираться снегом после бани
Казино Колумбус
ЛАЙКНУТЬ