Спальня – это интимное помещение, где царят комфорт и покой, оно недоступно для постороннего взгляда. По стилевому решению спальня может быть отличной от общего стиля квартиры и соответствовать индивидуальным вкусам и потребностям ее хозяев. Тем не менее обстановка и декор спальни требуют особого внимания. Можно посмотреть на сайте новые тенденции в дизайне спальни и других помещений. Для оформления интерьера спальни и создания в ней атмосферы расслабленности и покоя, необходимо знать несколько общих правил.

Огромное влияние на характер спальни оказывает цвет и вид отделочных материалов. Качество материалов здесь тоже учитывается. В спальне необходимо применять натуральные материалы с шумоизолирующими элементами. Поверхности не должны блестеть, так как это сильно утомляет глаза.

Если Вы решили оклеить спальню обоями, то выбирайте дорогие и качественные матовые или с эффектом велюровой ткани. Еще замечательно будут смотреться обои под покраску. С помощью них получаются гладкие однотонные поверхности возможно с тисненым узором.

Обои в интерьере спальни

Можно использовать в качестве отделки такие натуральные материалы, как ткань, шпон и пробку. Их естественная структура и живые теплые тона способствуют созданию, уютной и комфортной обстановки.

Применение шпона в отделке спальни

Цветовое решение имеет огромное значение при формировании интерьера спальни. Стиль спальни в значительной степени определяется ее цветовым решением. Так, светлые пастельные тона располагают к умиротворенности и спокойствию, зеленные ассоциируются с весенней свежестью, голубой наводит на мысли о небесном просторе и прохладе.

Светлые пастельные тона в интерьере спальни

Зеленые тона в интерьере спальни

Синие и голубые тона в интерьере спальни

Золотистая гамма похожая на солнечные лучи, отличается легкостью и динамичностью, а еще насыщенна и интенсивна. Оранжевый цвет наводит на мысли о ранней осени. Красный же цвет может вызывать излишнее возбуждение и эмоциональность, применять его в спальне нужно очень осторожно. Поэтому такие цвета, как красный, оранжевый и желтый предпочтительно применять в виде незначительного акцента или их более приглушенные варианты.

Золотистая гамма в интерьере спальни

Красные тона в спальне применяются в виде акцента

Фиолетовый цвет смотрится благородно, но навевает грусть и меланхолию. В интерьере его можно комбинировать с желтыми, голубыми и бледно-розовыми тонами.

Фиолетовый в сочетании с розовым и песочным

Спальня в белых тонах выглядит достаточно романтично. Так же, как и его оттенки: молочный, серый и льняной. Такие спальни предпочитают ценители утонченной красоты. Белый текстиль, мебель покрашенная в белый цвет и пастельных тонов ковер создадут атмосферу покоя и свежести в комнате.

Спальня в белых тонах

Выбирая цветовую гамму для спальни главное не переусердствовать, не перенасытить комнату лишними цветами. Правильно будет ограничиться одним-двумя тонами, гармонично сочетающимися между собой, дополнив их подходящим цветовым акцентом.

Эффектно выглядит сочетание белого  цвета с насыщенными тонами. Спальня в черно-белых тонах может сильно утомлять находящихся в ней хозяев. Хотя и такое сочетание цветов имеет место в интерьере спальни.

Спальня в черно-белых тонах

Если Вы хотите поэкспериментировать, то для стенльни можно применить и более интенсивные тона, например, такие как синий  или даже красный.

Синие тона в интерьере спальни

На стенах спальни благородно смотрится терракотовый цвет или темно бордовый. На их фоне светлое постельное белье и такие же ковры на полу будут смотреться очень выгодно.

Благородно смотрится в спальне темно бордовый цвет

Засыпать в такой спальне возможно и комфортно, но пробуждаться лучше в комнате, где много света и теплых тонов.

При выборе цвета необходимо учитывать форму спальни, высоту и ориентацию по сторонам света. В комнатах ориентированных на юг, юго-запад и юго-восток можно выбрать холодную цветовую гамму.

Холодная цветовая гамма в интерьере спальни

Комнатам ориентированным на север, северо-восток и северо-запад лучше выбрать теплые тона. Насыщенные тона комнату визуально уменьшают, а светлые – увеличивают, делают ее более просторной.

Теплые тона в интерьере спальни

Текстиль играет немаловажную роль в общей цветовой гамме спальни. С общим фоном комнаты должны гармонично сочетаться и подушки, пледы и покрывала на кровати, а также и шторы на окнах. Выбирать текстиль лучше после завершения основных отделочных работ, потому что стены и пол являются главным фоном для изделий из текстиля.

Текстиль в общей цветовой гамме интерьера спальни

При стенах выкрашенных в однотонные тона, текстиль можно подобрать более выразительный с цветастыми узорами, а ковер с пестрым рисунком.

Текстиль в цветастых узорах

Обычно для отделки интерьера спальни используют пастельные тона, сочетающиеся с цветочными мотивами и однотонной отделкой стен и темной мебелью.

Отделка спальни в пастельных тонах

Достаточно экзотично выглядят спальни с более ярким цветовым решением, основанном на контрастах.

Контрасты в цветовом решении спальни

Шторы в спальне заслуживают особого внимания. Обычно их выполняют в одном со стеной цвете, что придает комнате впечатление уюта и защищенности. Еще шторы и покрывала стараются сделать из одного и того же материала.

Шторы и покрывало обычно делают одного цвета

Как и для отделочных материалов для текстиля, важны практические свойства. Необходимо выбирать ткани естественных оттенков с ярко выраженной структурой. Например, можно оформить спальню применяя текстиль только с одним цветом, но многообразного по фактуре. И выглядеть он будет замечательно, благодаря различному его отражению на свету. Обратите внимание на качество постельного белья. Например любителям здорового сна лучше подойдет белье махровое или льняное, а тем, кто любит подольше поспать лучше подойдет трикотажное или шелковое белье.

А теперь поговорим о зонировании спальни. Наиболее распространенный вариант создания спальни с одной зоной называемой спальной. Но часто возникает необходимость разделить комнату на две части, различные по назначению. Одной из которых непосредственно будет спальная зона, а другая зона зависит от потребностей хозяев комнаты. Кроме спального места в такой комнате часто размещают гардеробную, место для отдыха или спортивный тренажер, чтобы всегда быть в форме.

Спальня разделенная на две зоны

Кровать является основным предметом мебели в спальне, ее лучше всего расположить параллельно стене с окнами. Рядом с кроватью отводят место для ночного столика или тумбочки. Но это не обязательно, только если позволяют размеры спальни.

Кровать в спальне располагают параллельно стене с окнами

Другим самостоятельным элементом спальни является зона хранения вещей. В просторной спальне можно отвести место под полноценную гардеробную. Для небольших спален больше подойдут встроенные шкафы. Они достаточно экономят пространство и не перегружают интерьер. Шкафы должны располагаться поблизости от кровати, это необходимо для переодевания и хранения одежды и белья.

Встроенные платяные шкафы в интерьере спальни

Если же спальня настолько мала, что шкаф разместить негде, для хранения вещей можно использовать место за изголовьем кровати. Там можно расположить скрытые выдвижные стеллажи. Да и сама кровать, установленная  на подиуме с выдвижными ящиками, может служить хранилищем для вещей. Все же шкаф необходим в спальне. Если его цвет будет совпадать с цветом стен, а на дверцах будет зеркало, то зрительно он не будет загружать комнату.

Кровать на подиуме с выдвижными ящиками

Важной деталью интерьера спальни являются коробки для хранения вещей. Их используют не только для хранения вещей, но и как элемент декора. Коробки могут быть плетеные, обтянутые тканью или картонные, они придадут комнате определенный стиль.

Коробки для хранения вещей в интерьере спальни

Если в спальне достаточно свободного пространства, можете разместить там будуар, библиотеку или обустроить рабочее место.

Расположение будуара в спальне

Для спальне применяют и некоторые другие методы зонирования. Например, разделить зоны можно при помощи освещения, используя разное напольное покрытие или перепад уровня потолка.

Разделение зон при помощи освещения и перепада уровней потолка

Также, в спальне можно разместить, зону отдыха.  Там будут кресло, низкий столик и торшер. Отгородить эту зону можно с помощью книжных полок или жалюзей из ткани.

Отгородить зону отдыха можно с помощью книжных полок

Если ситуация такова, что спальное место нужно выделить в общей комнате, то это можно сделать при помощи подиума-пенала. Для этого делается возвышение, в котором и  находится кровать. Когда необходимо она на роликах выезжает  и спальное место готово. Это и оригинально и достаточно удобно.

Кровать-подиум очень оригинальное и удобное изобретение

Источник

Следующее: Как сделать лифт на крышу своими руками (ФОТО и ВИДЕО)
Предыдущее: Посадка и уход за лилейниками – советы цветовода
ЛАЙКНУТЬ
Мы в соцсетях: