Содержание ✓

  • ✓ ГДЕ САЖАТЬ.
  • ✓ КОГДА САЖАТЬ ЛИЛЕЙНИКИ.
  • ✓ КАК САЖАТЬ ЛИЛЕЙНИКИ
  • ✓ РАЗМНОЖЕНИЕ
  • ✓ Особенности выращивания лилейников – видео

О лилейниках могу рассказывать бесконечно.

Поделюсь некоторыми секретами их успешного выращивания. Лилейник хорошо адаптируется к различным условиям и все-таки, чтобы дождаться прекрасных цветов, его недостаточно просто «приткнуть».

ГДЕ САЖАТЬ.

Большинство сортов хорошо цветет на открытых солнечных участках. Частичная тень, когда растения в середине дня защищены от лучей, тоже подходит.

ЕСТЬ НЮАНСЫ

Расцветка нежных пастельных сортов реализуется только при полной освещенности. Хорошо выдерживают полное солнце и лилейники с желтыми, оранжевыми цветками. А вот темноокрашенные сорта лучше сохраняются (не выгорают), если в жаркие часы на них падает тень.

ТИП ПОЧВЫ.

Для лилейников подходит любая хорошая садовая почва, но в слишком тяжелую лучше добавить листовой перегной, торф, речной крупнозернистый песок, чтобы сделать ее более пористой, водопроницаемой. Торф, компост улучшат структуру, влагоемкость легкой почвы.

Лилейники предпочитают хорошо дренированную почву. Если ваш участок находится в низине или грунтовые воды близко, на дно посадочной ямы насыпают керамзит, мелкие камешки, крупный речной песок или делают приподнятые грядки.

КОГДА САЖАТЬ ЛИЛЕЙНИКИ.

Лилейники можно сажать и пересаживать с весны до осени, но с оглядкой на климат и погоду. В нашем регионе лилейники лучше не трогать в знойные периоды. Растения, поделенные и пересаженные весной, могут не зацвести в этом же сезоне. Поэтому у нас лучшее время для этой работы — вторая половина августа и весь сентябрь. До наступления холодов лилейники успеют основательно укорениться и хорошо перезимовать.

СОСТОЯНИЕ посадочного материала. Лилейники, купленные в специализированных магазинах, чувствительнее к неблагоприятным условиям тех, которые просто пересаживают на своем участке или приобретают у местных цветоводов.

Лучше не покупать растения позднее сентября. Убедилась на собственном опыте. Обычно лилейники по каталогам заказываю весной, но несколько лет назад выписанные осенью пять сортов пришли по почте в октябре. Материал был не очень хорошего качества. Посадила по всем правилам.

Зиму пережили только два сорта. С тех пор в сентябре посадочный материал приобретаю только у местных коллекционеров.

лилейникик фото

КАК САЖАТЬ ЛИЛЕЙНИКИ

Новые растения в магазинном пакете обычно бывают сухими или подгнившими, с подрезанными корнями. Такой посадочный материал на несколько часов замочите в воде или в слабом растворе минерального удобрения. Корни разбухнут, оживут и станет ясно, какие удалить перед посадкой.

Свежевыкопанные лилейники могут спокойно лежать несколько дней в притененном, хорошо проветриваемом месте. В прохладное, влажное время их просто прикапывают в песке. Перед посадкой удалите мертвые и гнилые корни, а оставшиеся слегка подрежьте. Листья подрезают до 15-20 см, обрезая от центрального листа наискось вниз.

Почву обрабатывают на глубину не менее 30 см, а диаметр посадочной ямки должен быть несколько больше корневой системы.

СОВЕТ

В ямку насыпьте смесь компоста, хорошей садовой земли, торфа, песка. Сделайте из этой смеси конус, уплотните его и расправьте по нему корни. Корневую шейку расположите на 2 см ниже поверхности почвы. Присыпьте корни плодородной смесью, засыпьте землей, уплотните и полейте.

ПОЛИВ.

Для лилейников вода важна весной, когда закладываются цветоносы, бутоны, и в период цветения, который приходится на самое жаркое время. Периодическое про-мачивание почвы на 25-30 см эффективнее и полезнее частого, но поверхностного полива. Последний вызовет нарастание корней у поверхности почвы, которые подмерзают зимой.

УДОБРЕНИЕ.

Оптимальные условия для лилейников – слегка кислая почва. На чрезмерно удобренных участках у них богатые листья и скудное цветение. Избыток азота особенно негативно сказывается на цветении красных и пурпурных сортов.

Но на бедной легкой почве удобрения все же необходимы.

Первый раз лилейники подкармливают комплексными минеральными удобрениями в мае. Вторая подкормка (удобрениями с низким содержанием азота) — в самом начале осени, когда у растений короткий период покоя перед закладкой новых побегов. Удобрения увеличат число побегов, количество цветков на цветоносах будущего сезона.

Только что посаженные растения не удобряют, пока они не укоренились. Старые разросшиеся кусты подкармливают щедрее, чем молоденькие, недавно посаженные.

КСТАТИ

Мульчирование улучшает почву, удерживает влагу во время засухи. Торф, компост, сосновые иглы и т.д. помогают бороться с сорняками, увеличивают водопроницаемость почвы, не дают ей перегреваться, переохлаждаться.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Лилейники могут расти на одном месте без пересадки много лет, но с годами цветки мельчают, листва становится слабой. К тому же слишком старые разросшиеся экземпляры очень трудно делить. Поэтому рекомендую делить и пересаживать лилейники не реже, чем раз в пять лет.

Растение выкапывают, стряхивают или смывают почву с корней. Сильно разросшиеся кусты делить очень трудно: нужно расшатывать, покачивать, понемногу расплетать, проталкивать и растаскивать корни, жертвуя некоторыми.


Читайте также:  Пять советов по выращиванию и уход за лилейниками – советы профессионалов


Особенности выращивания лилейников – видео

Особенности выращивания лилейников на дачном участке

© Автор: Наталья ВЫСКВАРКО

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • Сорта лилейников красного цвета (фото): Красные лилейники – выборка сортов Думаю,...
  • Цветок дороникум – посадка и уход: Выращивание дороникума в цветнике Кто раз...
  • Оранжевые цветы для цветника: Цветник в оранжевых тонах Оранжевый цвет...
  • Лилейники – сорта, выращивание и уход – несколько советов: Стоило мне один раз...
  • Кассиопея (растение) – фото, посадка и уход: Выращивание кассиопеи – посадка и...
  • Пример розария – фото: Пример цветника – розария на...
  • Комнатное растение шеффлера древовидная – уход размножение и фото: Шеффлера древовидная (Schefflera Arboricola) Это экзотическое...

  • Источник

    Следующее: Интерьер спальни
    Предыдущее: Работы и уход за виноградником в сентябре – только самое необходимое!
    ЛАЙКНУТЬ
    Мы в соцсетях: