Содержание ✓

  • ✓ БЕЗ ВЫРАЖЕННОГО ПЕРИОДА ПОКОЯ
  • ✓ РАСТЕНИЯ С ВЫРАЖЕННЫМ ПЕРИОДОМ ПОКОЯ
  • ✓ ПОДКОРМКИ ЗИМНЕЦВЕТУЩИХ ДОМАШНИХ РАСТЕНИЙ

подкормки для комнатных растенийОсень — переходный период в жизни большинства комнатных растений.

Изменяются условия содержания: температурные показатели, короче становится световой день, не за горами и начало отопительного сезона. На подоконники переселяются экземпляры, проводившие лето на открытом воздухе, а некоторые виды готовятся к зимнему покою.

Соответственно, корректируется и режим питания растений.

Правильно подбирая удобрения и их дозировку, мы помогаем одним растениям как можно лучше подготовиться к долгой и трудной для них зимовке, другим — к периоду покоя, третьим — к красочному цветению. В этой связи можно условно разделить растения на три группы.

БЕЗ ВЫРАЖЕННОГО ПЕРИОДА ПОКОЯ

К этой группе относят, в основном, тропические виды.

Это растения семейств Акантовые (пахистахис, белопероне, фиттония, гипоэстес), Аралиевые (плющ, фатсия, шеффлера), Ароидные (антуриум, монстера, аглаонема, сингониум, диффенбахия и др.), а также драцена, эписция, сенполия, фаленопсис, маранта, кротон, пальма и пр. Растения этой группы подкармливают круглый год, только с началом осени и до окончания зимы либо постепенно снижают количество подкормок до 1 раза в месяц, либо сокращают дозировку до половинной дозы.

Лучше всего использовать специализированное или полное комплексное удобрение с микроэлементами. Ароидные, плющи и пальмы можно иногда баловать органикой, но в меньшей концентрации.

РАСТЕНИЯ С ВЫРАЖЕННЫМ ПЕРИОДОМ ПОКОЯ

Во вторую группу входят растения, которым осенью-зимой необходим полный покой (ахименес, клубневая бегония, зефирантес, гиппеаструм, глориоза, глоксиния) — надземная часть при этом отмирает, или относительный покой (пеларгония, олеандр, мирт, клеродендрум, бугенвиллея и др.) — надземная часть сохраняется, но растениям требуется прохладная зимовка.

Эти виды осенью подкармливают только фосфорно-калийными удобрениями (например, монофосфатом калия) для повышения их стойкости к холодам, заболеваниям и прочим неблагоприятным факторам во время зимовки. Последнюю подкормку проводят за 1 -2 месяца до наступления периода покоя.


Читайте также:  Удобрения и подкормки для цветов от А до Я


ПОДКОРМКИ ЗИМНЕЦВЕТУЩИХ ДОМАШНИХ РАСТЕНИЙ

Третью группу составляют растения, чей период цветения приходится на осенне-зимний период: гербера, цикламен, азалия, декабрист, гардения, камелия, некоторые орхидеи и бегонии.

Для более обильного и продолжительного цветения эти растения дважды в месяц удобряют с осени и до окончания цветения опять же монофосфатом калия, дополняя его обработкой микроэлементами («Цитовит») и гуминовыми веществами («Гумат калия»).

Можно использовать также специализированные удобрения для каждого вида растений или полные комплексные с микроэлементами с низким содержанием азота.

Кактусы и большинство суккулентов для более стабильной зимовки можно один раз в начале осени подкормить фосфорнокалийным удобрением, азотные в это время им только навредят.

А вот крассулы к азоту относятся положительно, поэтому эти растения до середины осени можно подкармливать полным комплексным удобрением.

© Автор: Татьяна КУШНИКОВА, специалист по защите растений, г. Новосибирск Фото А. Литина

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • Подкормки для цветов в конце сезона: Начало осени – чем подкормить...
  • Удобряем цветы по науке – сбалансировано и вовремя: Подкормки и удобрения для цветов...
  • Подкормки корнеплодов – советы и отзывы читателей: Подкормки для корнеплодов – рецепты...
  • Подкормки для клубники: Удобрение клубники садовой Если землянику садовую...
  • Декабрист , шлюмбергер пасхальный или рождественский кактус: Симпатичное ажурное «деревце», состоящее...
  • Растения цветущие в домашних условиях (помещении): Цветущие в комнатных условиях растенияЦветущие...
  • Жасмин комнатный – уход за цветком: Комнатный жасмин – выращивание растения...

  • Источник

    Следующее: Модульная мебель для гостиной в современном стиле
    Предыдущее: Как ухаживать за фиалками: основные правила ухода за сенполиями в домашних условиях.
    ЛАЙКНУТЬ
    Мы в соцсетях: