удобрение из банановой кожуры Такой вид отходов как банановые очистки давно освоен садоводами и огородниками. Кожура плода богата калием, кальцием, магнием и фосфором. Отзывы подтверждают: это качество позволяет ей быть отличным удобрением для рассады и взрослых растений. Специалисты советуют, как правильно сделать органическую подкормку на основе отходов банана.

Содержание
  • Чем полезна кожура банана
  • Противопоказания к применению удобрений
  • Как приготовить удобрение на основе банановой кожуры
  • Водная вытяжка из банановой кожуры
  • Подкормка из банановой кожуры: видео

Чем полезна кожура банана

Шкурка этих плодов содержит полный набор ценных веществ для активации роста, полноценного цветения и плодоношения растения. Больше всего там калия, в меньшем количестве — кальция, магния, фосфора. Есть ещё небольшая доля азота. Впрочем, его достаточно, чтобы рассада набирала зелёную массу. Эффективно работает удобрение на основе очистков бананов для комнатных и тепличных культур, которые испытывают систематический дефицит света. Магний является катализатором фотосинтеза. Он компенсирует нехватку солнца, если рассада будет получать полноценный объём питания и расти в хорошо структурированном грунте. Без поддержки корней работа листьев будет неэффективной.

Совет. В связи с этим внесение подкормок на основе банановых очистков сочетают с внесением гуматов. Себестоимость и одного, и другого удобрения низка, при этом польза существенная.

Как правило, бананы срывают зелёными. Дозревают плоды на пути к прилавку. В этом случае в кожуре остаётся немало растительных гормонов роста. При удобрении рассады они помогут семенам укорениться и быстрее вырасти. Правда, и тут без синхронного развития корней результата не будет.

удобрение из банановой кожуры
Банановая кожура — прекрасное удобрение для большинства культур

Противопоказания к применению удобрений

Десертные бананы для еды ценны тем, что их мякоть не накапливает вредных веществ со стороны. Биологическим фильтром выступает кожура. Поэтому перед приготовлением удобрения учите, что в отходах, вероятно, немало химии. Например, после сбора бананы обрабатывают сульфатом аммония, который тормозит дозревание. Оптовые дистрибьюторы, наоборот, обрабатывают плоды этиленом, который доведёт плоды до товарной спелости как раз к попаданию на прилавок.

Внимание! Только строгое соблюдение рецептуры при готовке удобрений из бананов позволит частично нейтрализовать пестициды. Обычное мытьё не подойдет: вещества находятся в толще кожуры.

На грядке химические соединения в составе кожуры не повредят помидорам, подсолнечнику, баклажанам и другим сложноцветным и паслёновым культурам. Но и в этом случае применяют очистки только после обработки: вяления или копчения. Имейте в виду, что при этом в составе подкормки не будет гормонов роста. Для капусты, зелени и корнеплодов банановую кожуру ни в каком виде использовать нельзя.

Внимание! Свежую оболочку бананов разрешено применять исключительно для рассады огородных культур или для подкормок цветов.

Как приготовить удобрение на основе банановой кожуры

Свежие очистки бананов вносят при посадке строго под корень саженца. Цель любой обработки кожуры — избавить её от побочных примесей, сохранив полезную химическую активность. Сделать это можно такими способами:

  1. Сушка на батарее с последующим измельчением. Сырьё заматывается в марлю, чтобы не привлекать насекомых. Таким образом вы получите практически чистый калий. Значительная часть негативных веществ разлагается. Правда, есть риск гниения или брожения кожуры.
  2. Прожаривание на медленном огне в духовке. Так вы избавитесь от лишней органики, но часть вредных веществ останется. При многократном использовании на стенах духовки появляется налёт с неприятным запахом.
  3. Заваривание чайным способом. Не избавит от многих негативных примесей.
  4. Промораживание. Бананы вообще нельзя хранить в холодильнике. Поэтому используйте контейнер с герметичной крышкой, чтобы техника не стала плохо пахнуть изнутри. Зато брожения у такой кожуры точно не будет.

    удобрение из банановой кожуры
    Обработка горячей водой
  5. Обработка горячей водой. Залейте кожуру кипятком на 1-1,5 ч. Слейте воду и применяйте раскисшую массу. Это один из самых эффективных способов получить из банановой кожуры удобрение.
  6. Вяленье под открытым небом. Распустите шкурки на полоски не толще 15 мм. Солнце и ветер избавят кожуру от вредных веществ, и помогут сохранить стимуляторы и минеральные составляющие. Температура воздуха должна быть не ниже +15 °C, а влажность не очень высокой.

Водная вытяжка из банановой кожуры

Эта подкормка считается наиболее эффективной:

  • 4 шкурки без хвостиков поместите в 3-литровую банку;
  • залейте водой до края и оставьте на 4-5 суток;
удобрение из банановой кожуры
Водная вытяжка — эффективный вид подкормки
  • процедите настой через марлю;
  • плотно закройте посуду и пользуйтесь.
Внимание! Такой водный настой хранится не больше месяца и то, если нет признаков брожения. Для внесения под рассаду разбавьте раствор водой в пропорции 1:2.

В целом люди положительно отзываются о пользе удобрений на основе кожуры банана. Но отмечают, что сделать их сложно. Например, при изготовлении водных настоев важно, чтобы ёмкость для них была стерильной. Иначе простейшие организмы быстро освоятся и разрастутся на поверхности шкурки.

Первоочередная задача садовода в приготовлении банановой кожуры для огорода – избавиться от пестицидов и активизировать полезные свойства очистков. Иначе удобрение может стать вредным.

Подкормка из банановой кожуры: видео

Источник

Следующее: Выращивание молодых бычков в домашних условиях на мясо: подходящие породы, содержание, уход, расходы и доходы
Предыдущее: PROESTATE 2017: 11-й международный форум по недвижимости
ЛАЙКНУТЬ
Мы в соцсетях: