душица полезные свойства и противопоказания Наверняка вам не раз доводилось встречать душицу в дикой природе. Ароматная трава, увенчанная лилово-розовыми соцветиями, произрастает повсеместно густыми полянками. Впрочем, многие садоводы высаживают ее на своих дачных участках и даже выращивают в промышленных масштабах. С легкой руки итальянцев это удивительное растение нам больше известно как орегано – незаменимая специя для пиццы. Посмотрите на фото, и вы сразу узнаете ее. Но в нашей стране душица чаще используется не в качестве приправы, а как лекарственное растение. Но за какие полезные свойства ее ценят? Одинакова ли ее польза для мужчин и женщин? О чем говорят отзывы? И существуют ли противопоказания?

Содержание
  • Описание
  • Кому следует употреблять душицу?
  • Рецепты
  • Противопоказания
  • Лечебные свойства душицы: видео

Описание

Невероятный аромат душицы обусловлен значительным содержанием эфирных масел в ней. Разотрите несколько листочков между пальцами, и вы сразу почувствуете приятный запах. Основные элементы, присутствующие в составе:

  • Тимол;
  • Карвакрол.

Кроме этого в траве обнаружено наличие:

  • витамина С;
  • флавоноидов;
  • дубильных веществ;
  • сесквитерпенов.
душица полезные свойства и противопоказания
Душица используется в кулинарии, и в народной медицине

Для лекарственных сборов используют верхушку травы без грубых стеблей и корней. Собирают душицу во время её цветения, в июле – августе. В этот период трава содержит максимальное количество полезных веществ и микроэлементов. Сушат без доступа ультрафиолетовых лучей в помещениях с хорошим доступом воздуха, температура в которых не превышает 40 градусов. Более высокие показатели приводят к усиленному испарению эфирных масел и к снижению лечебных свойств.

В аптечных сетях можно приобрести душицу в виде:

  • эфирного масла;
  • травяного сбора;
  • фито-чаёв;
  • брикетов.

Настои и чаи, приготовленные с добавлением душицы, обладают терпким привкусом, ярко выраженной горчинкой и слабо вяжущим эффектом.

Совет. Чрезмерное употребление концентрированных настоев душицы может привести к повышенной сонливости, заторможенности и к необъяснимому чувству усталости.

Кому следует употреблять душицу?

Душица наделена хорошо выраженным успокаивающим свойством. Питьё травяных настоев помогает избавиться от бессонницы, снимает нервное перевозбуждение, способствует расслаблению после тяжелых трудовых будней.

душица полезные свойства и противопоказания
Душица обладает успокаивающими свойствами

Позитивное воздействие на ЦНС оказывают не только отвары и настои душицы. Альтернативным вариантом может стать подушечка, наполненная сухой измельченной травой, размещенная у изголовья постели. Совсем не обязательно спать на ней, вполне достаточно, если она будет находиться поблизости. Аромалампа также незаменимый атрибут в жилище для тех, кто страдает от бессонницы и нервного перевозбуждения. Запах эфирного масла, нагретого над пламенем свечи, поможет избавиться от неприятных симптомов.

Хороша душица и при простудных заболеваниях. Она активизирует работу потовых желез, вызывает обильное потоотделение, способствует понижению температуры тела и естественному выводу из организма вредных соединений, образующихся в процессе болезни. Обладает отхаркивающим эффектом, помогает избавиться от мокроты, скапливающейся в дыхательных путях и легких. Благодаря этой особенности, препараты с добавлением душицы, используются в комплексе мероприятий для борьбы с легочным туберкулезом. Общее противомикробное действие помогает в короткие сроки победить острые респираторные и вирусные заболевания.

Известен и заживляющий эффект лекарственной травы. Компрессы из отваров душицы способствуют быстрому затягиванию ран. Ванны с добавлением душицы уменьшают зуд кожи. А ополаскивающие составы для волос помогают избавиться от перхоти и улучшают общий вид волосяного полотна.

Тимол, содержащийся в траве в большом количестве, является эффективной составляющей для лечения гельминтоза. Он способен уничтожить и самих гельминтов, и их личинки, а также нормализовать работу внутренней микрофлоры желудка.

душица полезные свойства и противопоказания
Чай из душицы

Недаром в народе душицу называют женской травой или материнкой. На протяжении веков её используют для лечения молочницы, для купирования воспалительных процессов. Ежедневные спринцевания отварами травы очень скоро избавляют от подобных хворей. Способствует она и нормализации менструального цикла. В период климакса чаи с добавлением душицы помогают справиться с приливами, слабостью, болезненными ощущениями.

Рецепты

Настой для обильного потоотделения

Понадобятся:

  1. Малиновые листья и ягоды.
  2. Мать-и-мачеха.
  3. Душица.

Приготовление:

  • составьте травяной сбор в пропорциональном соотношении 1:1:1/2;
  • 2 столовые ложки смеси залейте 500 мл кипящей воды;
  • отставьте в теплом месте на четверть часа;
  • можно накрыть тару с настоем полотенцем, или поставить ее в микроволновую печь для уменьшения теплопотерь;
  • процедите и доведите объем жидкости до первоначальной отметки;
  • пейте не менее 3-х раз в сутки по кофейной чашке. Если вам неприятен горький вкус питья, добавьте в него мед или малиновой варенье.
душица полезные свойства и противопоказания
Учитывайте противопоказания при приеме лекарственных трав

Противовоспалительное средство для полоскания

Вылечить воспаление десен и слизистых оболочек ротовой полости поможет отвар из дубовой коры и душицы. Для этого:

  • 2 части коры и 1 часть душицы погрузите в кипящую воду.
  • емкость с настоем поместите в тепло и оставьте на час.
  • отделите жидкость от травяного осадка, используйте как средство для полоскания.

Регулярное применение позволит избавиться от ранок, язв, зудящих образований, а также остановить процесс опускания десен.

Противопоказания

Как и у любого растения с выраженным лечебным эффектом, у душицы есть и ряд противопоказаний. Губительно ее воздействие на людей с пониженным давлением. Запрещено употребление при язвенной болезни, при коликах печёночных и почечных. Регулярное питье чаев с добавлением душицы может привести к уменьшению сексуального влечения у мужчин. Впрочем, эта особенность имеет временный характер и улетучивается, как только из рациона убираются напитки с ее содержанием.

А вот наличие хронических заболеваний требует обязательной консультации с лечащим доктором. Помните, самостоятельное назначение лечения может иметь самые непредсказуемые последствия.

В период вынашивания ребёнка от душицы следует отказаться. Воздействуя на гладкие мышцы матки и вызывая их сокращение, она способна привести к выкидышу, или даже к преждевременному прерыванию беременности. Во время грудного вскармливания чрезмерное употребление чаев с материнкой способно сказаться на самочувствии младенца.

Лечебные свойства душицы: видео

Источник

Следующее: Календарь садовода на 14 Сентября 2017
Предыдущее: Когда включат отопление в Уфе в 2017 году
ЛАЙКНУТЬ
Мы в соцсетях: