Паркет — натуральное, экологичное и эстетичное покрытие. Из-за частоты применения узора «елочка» многим кажется, что паркет в оформлении интерьера — это слишком скучно. Однако, не стоит торопиться с выводами: узоров укладки паркета существует более 300, а добиться интересно эффекта в дизайне можно даже при одной из стандартных выкладок.
Паркет: экологично и оригинально

Дворцовая укладка

Другое название той же схемы — художественная укладка. Такое оформление паркетных полов будет стоить дороже всего, но оно же позволит добиться уникальности в интерьере. Как описывает портал о дизайне интерьера, ремонте и отделке помещений http://interpro-ekt.ru/: планки дерева могут быть разных оттенков, размеров и форм. Из них дизайнер создает мозаику, которую воплощает в жизнь мастер. Часто применяемые узоры — ромбы, звезды, витражи и плетенки. Стоимость укладки диктуется не только материалами, но и сложностью работы, а также необходимой квалификацией мастера.

Елочка

Хорошо знакомый каждому рисунок паркета. Но даже елочка может быть как простой, так и двойной или тройной. Планки могут лежать по горизонтали и вертикали, а для большей декоративности их иногда отделывают физом.

Еще один вариант елочки, более популярный в современном дизайне — французский. При этом углы дощечек спиливаются под углом в 45 градусов, и середина рисунка представляет собой прямую линию (без выступов, как это происходит при классической укладке).

Палубная укладка

Один из самых простых и традиционных вариантов укладки. Дощечки кладут одна за другой по прямым линиям, узор напоминает кирпичную кладку. Альтернативный, но не более сложный вариант — укладка «разбежка». Отличие от палубной состоит только в том, что основная линия идет не вдоль стены, а по диагонали комнаты.

Вьетнамка

Укладка, которая хорошо «держит форму» и устойчива к деформации. Все пространство пола делится на условные квадраты, которые заполнены плашками паркета в разных направлениях. Декоративности добавляет и игра света — оттенок дерева, лежащего параллельно лучам солнца из окна, отличает от тона соседнего квадрата.

Вариация на тему «вьетнамки» — квадрат. При этом общий принцип сохраняется, но за счет использования плашек разной длины и формы в каждом элемента могут выкладывать разнообразные мозаики. Художественность решения зависит от того, насколько удачно дизайнер подобрал оттенки и формат паркета, и от мастерства укладчика.

Плетенка

При такой укладке плашки паркета располагаются перпендикулярно. Часто для создания более динамичного узора используется паркет из двух сортов древесины, отличающихся по оттенку. Планки могут чередоваться или использоваться для обрамления.

ЛАЙКНУТЬ
Мы в соцсетях: