Осень – самое благодатное время для внесения удобрений. Земля отдыхает, и микроорганизмы, содержащиеся в ней, получают возможность намного продуктивнее перерабатывать полученные питательные вещества, сохраняя и преумножая их. Удобрение почвы осенью помогает хозяевам подготовить сад и огород к посадкам заранее, тем самым, освобождая драгоценное время весенней страды для других, не менее важных работ.

После завершения сезона, осенью, в землю вносят все виды удобрений, как в комплексных миксах, так и по отдельности. Но подобный подход не всегда оправдан, ведь многие туки и органика за зиму теряют значительную часть полезных свойств. Чтобы использовать их рационально, необходимо знать, какие подкормки рекомендуются для осеннего внесения, а какие лучше поберечь до весны.

Конский навоз

Эта высокопитательный субстрат имеет плотную консистенцию. Данное свойство помогает ему удерживать азот в своем составе длительное время. Поэтому конский навоз лучше всего вносить под зиму, так как, полежав под снегом несколько месяцев, он станет мягче, и раскроет весь свой питательный потенциал именно весной. Норма применения данного органического удобрения– 3 кг на м кв. Его вносят под все виды садовых и огородных культур, причем осенью, под перекопку, его можно применять и в свежем виде. Главное правило при использовании свежего навоза – вносить его только в пустую почву, на которой ничего не растет, иначе он «сожжет» растения. А вот для мульчирования плодовых деревьев и многолетних цветов используют хорошо перепревший конский навоз, который высох, и рассыпается в руках при нажатии.

Коровяк

Этот вид органики наиболее популярен среди дачников и хозяев личных приусадебных участков. Коровяк питателен и доступен, его полезные свойства проверены временем. В свежем виде навоз традиционно вносят осенью, так как он еще не перебродил, и входящие в его состав аммиачные соединения должны выветриться, что успешно и происходит в течении зимы. Также он частично выноситься с талыми водами во время снеготаяния.

Нормы расхода коровяка – 5-6 кг на м кв. Но, осеннее внесение – не самое рациональное применение для коровьего навоза, так как за полгода, которые это удобрение будет находиться в земле, его эффективность снизиться на 20-30%. Лучше использовать коровяк весной, предварительно закомпостировав его в августе – сентябре.

Сухие коровьи экскременты можно применять и без предварительной подготовки. Их ровным слоем рассыпают на грядках под перекопку, используют и в саду, заглубляя в приствольные круги кустарников (смородины, крыжовника), и плодовых деревьев, таких, как слива, яблоня и груша.

Птичий помет

Экскременты пернатых – пожалуй, самое концентрированное органическое удобрение. Оно идеально подходит для клубники, которая при его использовании заметно увеличивает качество и количество урожая со своих кустиков. Но, так как удобрение очень едкое, весной и летом с ним приходиться повозиться, сбраживая, отстаивая и разбавляя. Поливать полученным раствором растения – дело так же не из легких, так как одно неосторожное движение, при котором раствор птичьего помета попадает на корни, может погубить все растение. Поэтому удобрение почвы под клубнику осенью – самый оптимальный вариант, так как в это время года данный вид органики можно внести просто под перекопку, не разводя ее, и не разбавляя. Каждый год вносить помет на участок не нужно – достаточно это делать раз в два-три года.

Компост

Многие хозяева начинают активно распределять готовый компост по огороду именно под зиму. Его перекапывают вместе с землей на грядках, или покрывают этим субстратом поверхность грунта сплошным слоем, перед вспашкой. Но это не самые рациональные способы вносить осенью компост.

Эффективнее всего использовать компост следующим образом: после уборки урожая с грядок выпалывают все сорняки, и не вскапывая, покрывают их слоем компоста, который поливают любым ЭМ-препаратом, разведенным согласно инструкции. После этого почву рыхлят плоскорезом Фокина, и оставляют до весны.

При таком подходе земля не теряет своей плодородности, не закисает, и не требует дополнительного внесения органических или минеральных удобрений. Почва, обработанная подобным образом, отлично подходит для выращивания ранних овощей. Например, при подготовке поля для картофеля при помощи компостного «опудривания», сроки сбора урожая сдвигаются, в среднем на две недели.

Осенью компост применяют не только в огороде. Сад также нуждается в нем. В первую очередь, созревший субстрат используют для защиты прикорневой зоны плодовых деревьев. Компост толстым слоем укладывают по всему диаметру, и оставляют до весны. С наступлением первых теплых дней приствольные круги рыхлят, и компост интегрируется в почвенный комплекс, питая корни растений.

Зола

Это органическое удобрение, богатое калием, вносят осенью только в глинистые, тяжелые почвы. Для любых других осеннее применение золы нерентабельно, так как из их структуры она вымывается весенними талыми водами. Норма внесения – 1 стакан на 1 м кв.

Золу также используют для борьбы со специфическими вредителями отдельных культурных растений, например, таких, как лук и чеснок. Землю, которая будет использоваться весной под посадку этих растений, щедро опудривают золой в последние теплые дни осени, с таким расчетом, чтобы это порошкообразное удобрение покрыло грядки плотным слоем около 1 см.

Суперфосфат

Фосфор - вещество, которое тяжелее всего растворяется в почвенном комплексе. Именно поэтому все виды суперфосфатов в обязательном порядке вносят в осенний период, чтобы дать им время для разложения. Фосфорные удобрения - главная группа туков, которые необходимо вносить осенью. Основной действующий элемент за полгода успеет достаточно раствориться в почве, и летом послужит отличной питательной базой для всех видов растений.

Нормы внесения при удобрении почвы осенью следующие:

- простой суперфосфат (монофосфат) - 40-50 г на 1 м2;

- двойной суперфосфат - 20-30 г на 1 м2;

- гранулированный суперфосфат - 35-40 г на 1 м2.

Аммонизированный суперфосфат для осеннего внесения обычно не используют, так как азот, обогащающий эту минеральную подкормку, теряется за зиму. Параллельно с остальными видами суперфосфатов желательно вносить калий. Конечно, он может подождать и до весны, но без этого элемента фосфор будет хуже ассимилирован в почвенном комплексе. Также можно применять готовые фосфорно-калийные удобрения в соответствии с инструкцией по применению.

Фосфоритовая мука

Это удобрение естественного происхождения (размолотые горные породы), вносят именно осенью на выщелоченные черноземы, и обедневшие дерново-подзолистые почвы, которые готовят под весеннее известкование. Фосфоритовую муку желательно вносить вместе с навозом, так как он создает среду, благоприятствующую переходу фосфора в почвенный комплекс. При использовании данного тука в качестве удобрения, вносимого осенью, необходимо учитывать, что не все растения переносят кальций, который входит в его состав (Ca3(PO4)2). В тоже время, фосфоритовая мука хороша тем, что не является искусственным продуктом химической промышленности, и значит, экологически чиста и безопасна для здоровья человека.

Мочевина

Это удобрение относится к классу азотных, и имеет второе название - карбамид, так как содержит главное действующее вещество - азот в амидной форме. Именно это свойство позволяет использовать данное удобрение осенью, когда вносить азот считается не слишком рациональным (он выветривается и вымывается за зиму и весну). Но амидная форма позволяет задержать элемент в составе почвенного комплекса. Мало того, на тяжелых почвах мочевина связывает уже имеющийся в них азот, задерживая его в их составе до весны.

Полноценное удобрение почвы осенью, в первую очередь, невозможно без фосфора. Подкормку из азота не поздно внести и весной, правда, времени на это будет гораздо меньше, ведь в это время года работы и так хоть отбавляй. Осенью удобрить почву мочевиной можно параллельно с фосфором. Для этого суперфосфат нейтрализуют мелом или известняком (100 г мела или известняка на 1 кг простого суперфосфата), и к одной части этой смеси добавляют две части мочевины. После тщательного перемешивания, полученное минеральное удобрение вносят в почву, из расчета 120-150 г готовой смеси на 1 м2.

Если карбамид используют в саду, то тут так же существуют определенные правила. Чаще всего его вносят совместно с животной органикой (навозом). Так как в навозе уже содержится азот, то количество мочевины на м кв. уменьшают до 40-50 г на 1 м2. Например, для плодовых деревьев, таких, как яблоня, необходимо внести в приствольный круг около 5 ведер навоза, 70 г мочевины и около 40 г суперфосфата.

Сернокислый калий

Обращаясь еще раз к теме калийных подкормок, нельзя не упомянуть и об этом туке. Именно кальций чаще всего применяют для удобрения почвы осенью, в комплексе с азотными и фосфорными удобрениями. Его используют для подкормки малины, смородины, крыжовника, а также для клубники и земляники садовой. Внесенный осенью, калий сернокислый помогает ягодникам перезимовать, увеличивая процент выживания этих культур вдвое, даже в самые морозные зимы. Нормы внесения под перекопку - 30 г на 1 м2.

Хлористый кальций

Осенью это удобрение можно использовать даже на землях, которые предназначены для весенней посадки растений, не переносящих хлор, так как за полгода этот весьма неустойчивый элемент частично выветриться, а частично - раствориться в талых водах, и будет вымыт из почвы естественным путем. Кальций, напротив, прекрасно сохраниться в почвенном комплексе. Нормы расхода - 20 г на 1 м2.

Микроэлементы в почву осенью вносить не рекомендуется. Так как их используют в небольших количествах, то к весне их сохраниться в земле слишком мало, чтобы как-либо повлиять на урожай.

Сидераты

Во многих регионах страны в сентябре и октябре стоит довольно теплая погода. Это дает возможность растениям продлить свой период вегетации. Садоводы и огородники используют эти месяцы для выращивания зелени, корнеплодов и цветов. Так же этот период, когда почти вся земля в огороде освобождена от культурных растений, идеально подходит для выращивания на ней зеленых удобрений, которые успевают вырасти за короткий период времени, даже при неблагоприятных температурных условиях. Лучшими сидератом для удобрения почвы осенью считается горчица. Это растение обладает коротким периодом вегетации, за который образует немалый объем зеленой массы, богатой азотом. Для осеннего выращивания она рекомендуется благодаря тому, что ее семена прорастают даже при температуре 1-2°С, а само растение активно развивается уже при 2-4°С, и выдерживает заморозки до -5°С.

Очистка почвы от сорняков - еще одна задача, с которой прекрасно справляется этот сидерат. Даже если участок на протяжении лета тщательно очищался от этих незваных гостей, то осенью они могут возобновить атаку. Горчица не оставляет им не малейшего шанса, заполоняя все пространство, на котором посеяна, притеняя все другие растения, и угнетая их рост, не давая развиться и произвести семена. Соответственно, если осенью посеять горчицу, то следующей весной участок будет значительно чище, и в нем сохраниться больше влаги от талых вод, которая не будет высосана жадными корнями стремительно развивающихся сорняков ранней весной.

Еще одна причина использовать данный сидерат для удобрения почвы осенью - его обеззараживающие свойства. Горчица очистит участок, на котором посажена, от плодожорки, проволочника, слизней, а также предохранит верхний почвенный слой от вымывания железа. А ведь данный метал необходим для предотвращения таких заболеваний, как фитофтороз и парша. С этой целью осенью горчицу сеют на полях, предназначенных для выращивания картофеля. Так же, благодаря тому, что это растение из семейства крестоцветных имеет мощные стержневые корни, оно считается лучшим зеленым удобрением, предшественником для картофеля, так как интенсивно разрыхляет землю на глубину до полуметра, улучшая ее структуру. При посадке горчицы осенью следует увеличить количество семян на 10-15%, так как недостаток солнца негативно влияет на всхожесть растений. В остальном способы и методы посева остаются стандартными.




Следующее: Nexus Gas построит газопровод в США
Предыдущее: Блюда из тыквы — Рецепты из тыквы быстро и вкусно (36 фото)
ЛАЙКНУТЬ
Мы в соцсетях: