Грибок и плесень вездесущи – так как их способность приспосабливаться выработана долгой удачной эволюцией. Поселиться эти организмы могут везде, в том числе и на стенах нашего жилища. Сегодня мы хотим поговорить на довольно большую тему – опасность грибка и средства борьбы с ним. И одним из таких средств, вне всяких сомнений, является антигрибковая, или антисептическая грунтовка. Эти составы глубокого проникновения в состоянии защитить бетон от появления на нем данных организмов даже в том случае, если для этого будут созданы все условия.

Содержание:

  • 1 Чем опасна плесень
  • 2 Какие сложности возникают при борьбе с плесенью
  • 3 Какие условия подходят для образования грибка и плесени
  • 4 Противогрибковые грунтовки – о чем идет речь
  • 5 Правила нанесения противогрибковой грунтовки

Чем опасна плесень

Многие люди, завидев черные или иные пятна на стенах, не придают этому большого значения. И совершенно напрасно, так как подобные микроорганизмы крайне опасны для нашего здоровья. Список заболеваний, которые может вызывать плесень, просто огромен: грибковые поражения внутренних органов,  болезни сердечнососудистой системы, отит, ринит, мигрень, бронхиальная астма, отравления, и даже онкологические заболевания. При этом часто такое нежелательное «соседство» приводит к снижению иммунитета.

Выше был перечислен далеко не полный список болезней, которые могут быть вызваны поражением человека грибком. Причиной всего этого является то, что данные организмы выделяют в воздух вредные вещества, токсины, которые и вредят нам. Не говоря уже о спорах, которыми они размножаются, и которые попадают внутрь нас. Наконец, грибок может разрушать стены, к примеру – деревянные. Теперь вы понимаете, что бороться с этим врагом нужно. К счастью, современная химическая промышленность дает нам такую возможность.

Какие сложности возникают при борьбе с плесенью

Мы начинаем бить тревогу только в том случае, если видим поражения бетона или кирпича грибком, однако враг далеко не всегда проявляет себя столь активно. Часто микроорганизмы проживают внутри стен, и далеко не всегда проявляются снаружи. Так что, даже нанеся средство с противогрибковыми добавками на стену и убрав все следы микроорганизмов там, мы далеко не всегда можем искоренить эту напасть. И подобные материалы для обработки стен всегда должны иметь возможность глубокого проникновения.

Важно! Грибок – как болезнь. И бороться с ним куда сложнее, чем предотвратить условия его появления. Поэтому крайне важно соблюдать правила использования материалов на этапе строительства. К примеру, часто грибок появляется в результате конденсации влаги на стенах вследствие разницы в паропроницаемости отделочных материалов.

Какие условия подходят для образования грибка и плесени

За миллионы лет существования на нашей планете, данные организмы распространились везде. Однако далеко не все условия существования идеальны для них. Ключевым фактором, делающим экосистему благоприятной для развития, является высокая влажность и застойный воздух. Влага необходимо плесени, чтобы жить, ну а сквозняки крайне нежелательны, так как высушивают поверхности. Чтобы не допустить появления данных организмов в уже возведенных помещениях, требуется соблюдать ряд правил:

  • Следите за герметичностью и правильной работой систем водоснабжения и водоотведения в помещениях. В случае появления протечек необходимо оперативно их замечать и устранять, не давая скапливаться влаге и повышаться влажности;
  • В помещении должна быть полноценная вентиляция. Особенно в тех, где имеется высокая влажность или отсутствует отопления. Кухня, ванная комната, веранда, крыльцо и прочие помещения нужно контролировать в первую очередь;
  • Мебель не стоит устанавливать вплотную к стенам, выходящим наружу и от этого промерзающим;
  • Ряд функций необходимо выполнить и на этапе строительства. Если же они не были выполнены изначально, но вы делаете капительный ремонт, то не забывайте о следующих действиях:
  • Полная ликвидация мостиков холода в стенах (тех же трещин). На наличие последних уже на этапе эксплуатации строения может указывать появление белых или серых пятен;
  • Обработка антисептическими составами стен, а также деревянных конструкций каркасов;
  • Правильная теплоизоляция, так как в противном случае конденсата не избежать. То же самое касается и гидроизоляции. На этапе эксплуатации строения о недостаточной гидроизоляции того же пола может сигнализировать запах плесени на первом этаже.

Противогрибковые грунтовки – о чем идет речь

Проблема появления плесени в строения приняла огромные масштабы на всех континентах. И поэтому вполне логично, что спрос на средства борьбы с грибком породил большой прогресс в этой сфере. На данный момент  средства для борьбы с грибками можно купить в любом профильном магазине. При этом расценки на данную продукцию весьма демократичны.

Основа данной грунтовки может быть акриловой, алкидной или минеральной. Таким образом, материал можно подобрать под способ дальнейшей отделки. Но важно не это, а главная противогрибковая добавка – фунгицид. Последние активно применяются не только в строительстве, но и в создании средств для борьбы с грибковым поражением растений и семян. Эффективность заключается в том, что фунгициды вмешиваются в биохимические реакции, происходящие в грибных клетках, приводя к гибели последних.

При помощи данных средств можно обрабатывать:

  • Бетон (при этом может использоваться совместно с бетоноконтактом);
  • Кирпич;
  • Пенополистирол;
  • Дерево;
  • Гипсокартон;
  • Штукатурка на гипсовой или цементной основе.

При этом грунтовка может быть обычной или концентрированной. Первая отличается тем, что наносится на стадии ремонта или отделочных работ, и действует в качестве средства предупреждения данных проблем в будущем. Вторая же является непосредственно способом борьбы с грибком, плесенью, лишайником или мхом, так как количество действующего вещества в ней больше, а проникающая способность – лучше. При этом составы могут быть как предназначенные для конкретных поверхностей, так и универсальные. Последние пользуются большей популярностью.

Правила нанесения противогрибковой грунтовки

При обработке поверхности в целях предотвращения появления грибка в будущем, все довольно просто – эта самая поверхность должна быть предельно сухой, чистой, а также лишенной отслаивающихся частей и жирных пятен, которые затруднят проникновение состава вовнутрь. Больше нуждается в описании применение продукта уже на зараженной поверхности:

Важно! В помещении при работе должно быть сухо. Источники протечек следует устранить, а воздух – проветрить. При необходимости комната прогревается.

  • Вначале стену необходимо прогреть, дабы воздействовать на грибок не только на поверхности, но в глубине конструкции. При деревянных или гипсокартонных стенах лучше использоваться строительным феном, ну а бетон или кирпич можно обжечь в прямом смысле;
  • Стена зачищается, и на нее наносится антигрибковый состав глубокого проникновения. Способы нанесения могут быть разными, но инструменты после этого следует продезинфицировать или выбросить. При этом работать следует в респираторе.

Следующее: Картофельные зразы
Предыдущее: Почти 70% украинцев из-за нехватки средств лечатся сами
ЛАЙКНУТЬ
Мы в соцсетях: