Строительство 21-го века

Размеры и виды строящихся зданий могут сильно отличаться. С оглядкой на их особенности, в арсенале инженерно-изыскательских предприятий, специализирующихся на таком предмете, как геология почвы, имеются соответствующие приемы и методы проведения работ:

  1. Исследовать геологию почвы под строительство небольшого дома можно, не применяя сложные и дорогостоящие методики. Зачастую, вполне достаточно произвести сопровождающееся отбором керна бурение трех-четырех неглубоких скважин (на несколько метров глубже заложения подошвы фундамента).

  2. Проектирование многоэтажных и высотных сооружений с большой площадью представляет собой работу с высоким уровнем ответственности. Соответственно, требуется и углубленный подход к исследованию геологии грунта под фундамент.

Узнать больше где можно заказать качественное проведение работ по исследованию почвы можно на сайте агентства “Топлайн”.

Результаты изысканий должны с уверенностью гарантировать безаварийность строительного процесса и нормативную долговечность построек. Для этого требуется:

  • бурение на большую глубину;

  • большее число скважин (в пределах площади здания и за ее пределами, в радиусе возможного влияния нагрузок на грунты), с соблюдением нормативных расстояний между точками бурения;

  • применение дополнительных методов исследования (полевых испытаний, геофизических измерений, мониторинговых наблюдений).

Сроки выполнения полного цикла инженерно-геологических исследований (от согласования технического задания до получения заказчиком полностью оформленного отчета) под большие, нетиповые проекты прогнозировать заранее, не зная специфики проектируемого сооружения, затруднительно. Проще вести речь об одиночных, более или менее стандартных строительных объектах, по типу коттеджей или сравнимых с ними по размерам нежилых построек. Если они проектируются в черте города, на участках без серьезных осложняющих геологических факторов, то можно считать разумным сроком сдачи отчетных материалов две-три недели, в зависимости от загруженности фирмы заказами.

Цена на геологических изысканий колеблется в районе пятидесяти тысяч рублей.

Когда заказчику необходимо, по какой-либо причине, максимально сократить сроки получения результатов, то почти всегда можно изыскать возможность уменьшить их почти вполовину.

Минусы заказа инженерных изысканий по геологии грунта под фундамент в срочном порядке

Несмотря на наличие возможности ускорить выдачу заключения о состоянии геологии почвы, пользоваться ей, без крайней необходимости, вряд ли можно порекомендовать. И вот почему:

  1. Высокая срочность исследования геологии грунта под фундамент вызовет существенное удорожание договора.

  2. Увеличение скорости проведения изыскательских операций (полевых, лабораторно-исследовательских, расчетно-аналитических) повышает степень вероятности допущения ошибок.

Инженерно-изыскательские работы, впрочем, как и многие-многие другие, нуждаются в аккуратности и тщательности. Поэтому, по возможности, следует избегать неоправданного ускорения геологических изысканий. И уж если прибегать к нему, то лишь когда Вы полностью уверены в профессионализме геологической компании, которой доверяете выполнение заказа. Иначе, цена геологии грунта под фундамент может оказаться существенно завышенной, а иногда и не соответствующей качеству выполненных работ.

 

 

Следующее: Как сделать опилки удобрением
Предыдущее: В Австралии построят новую ветряную и солнечную электростанции
Интересное: Дубовая доска: плюсы и минусы в работе
ЛАЙКНУТЬ
Мы в соцсетях: