Известно, что вносить свежие опилки в почву не рекомендуется. На такой почве хороший урожай не вырастет. Если опилок много, их нетрудно превратить в замечательный компонент для улучшения структуры почвы, ее воздухопроницаемости.

Чтобы внести не перепревшие опилки на участок, их сначала нужно подготовить.

Для этого надо запастись азотсодержащим минеральным удобрением, например, мочевиной. Ее количество можно рассчитать, если учесть, что на каждое ведро опилок понадобится около одной горсти сухого удобрения в гранулах.

Для заготовки опилок удобно использовать большие двухсотлитровые полиэтиленовые мешки для мусора черного цвета.

Процесс подготовки очень прост. В старом баке или большом садовом ведре тщательно перемешивают опилки с удобрением в указанной пропорции, предварительно увлажнив, и аккуратно пересыпают в мешки. Наполненный мешок плотно закрывают и оставляют не менее чем на три недели. За это время опилки насытятся азотом и станут для почвы безопасны. Хорошо, если опилки нужно будет вносить осенью. За лето опилки в мешках не только пропитаются азотом, но и потеряют свою жесткость и колючесть.

Как весной, так и осенью опилки вносят в почву под перекопку под любые культуры. Опыт использования опилок на грядках с картофелем удачен – картофель дает хороший урожай ровных и чистых клубней. Однако надо иметь в виду, что вносить азотсодержащие удобрения в конце лета не стоит. Особенно под плодовые растения. Это может задерживать созревание плодов и даже плодоношения. Так же можно использовать опилки как мульчу и утеплитель, покрывая грядки садовой земляники, зимнего чеснока и цветочные клумбы с зимующими цветами.




Следующее: Выбираем рольставни для дома
Предыдущее: Инженерная геология грунта под фундамент в Москве: сроки и цена изыскательских работ
ЛАЙКНУТЬ
Мы в соцсетях: