Строительство 21-го века

Строительство мансарды (или чердака) многие хозяева включают в список работ при разработке проекта загородного дома. Также нередка ситуация, когда желание организовать еще одно уютное место в жилище приходит позже, когда все работы давно закончены. К сожалению, об утеплении этого помещения вовремя задумываются не все, ведь кроме этого на этапе ремонта или строительства появляется много других проблем. Такая невнимательность в будущем отрицательно сказывается на сохранении тепла в доме. Впрочем, уложить качественную теплоизоляцию никогда не поздно, важно лишь знать, как правильно это сделать.

Уменьшаем теплопотери

Из-за того, что мансарда находится под крышей, там холоднее, чем во всем остальном доме. Теплопотери там составляют примерно 1/3 от общей теплопотери здания, если забыть проложить теплоизоляцию.

Прежде всего, конечно, необходимо определиться, какой материал вы для этой цели будете использовать. Это один из самых важных моментов в проведении всех работ. Для утепления скатов крыши нужно использовать упругий материал, который надежно закрепится на поверхности (например, минеральная или стекловата). Приобрести утеплитель можно рулонами, и так и использовать. Не забудьте про гидроизоляционную мембрану для кровли.

Преимущества рулонных плит для утепления мансарды

В качестве утеплителя часто применяются рулонные плиты. Чем же они удобны? Во-первых, так уменьшается число зазоров, которые пропускают воздух. Следовательно, меньше уходит тепло. Во-вторых, отрезать кусок нужной формы, даже если где-то придется укладывать утеплитель частями, всегда можно. Это не составит труда. Таким образом, вы избежите напрасных расходов материала.

Среди прочих достоинств:

1. Высокая упругость. Плиты легко закрепить на наклонной поверхности, и они будут держаться надежно.

2. Вы можете выбрать материал разной толщины (50,100,150 мм).

3. Хорошее качество теплозащиты.

Этапы проведения работ на мансарде

Для того, чтобы утеплить мансарду, не обязательно нанимать специалистов. Сделать это несложно и под силу любому, даже не имеющему опыта в строительстве, человеку. Важно лишь соблюдать следующую последовательность действий:

1. Установка контробрешетки.

2. Монтаж ветро- и гидроизоляционной мембраны. Она защитит утеплитель от воздействия влаги.

3. Установка теплоизоляции между брусками решетки. Материал монтируется враспор, при этом ширина должна быть больше на 10-15 см.

4. Установка пароизоляции при помощи специального степлера.

5. Проклеивание стыков строительным скотчем.

6. Сверху устанавливается приставочный брусок, к которому крепится фанера или гипсокартон.

Работа завершена. Теперь теплопотери на мансарде уменьшены, а крыша защищена от протекания. Таким простым способом вы сэкономите свои средства, а главное, сохраните здоровье.

Следующее: Какой материал выбрать для строительства дома?
Предыдущее: Зима – лучшее время для проведения буровых работ
Интересное: Инструкция по укладке теплого электрического пола
ЛАЙКНУТЬ
Мы в соцсетях: