• Главная
  • Дача
  • О надёжном срубе бани. На заметку любителям бани советы специалиста


О надёжном срубе бани. На заметку любителям бани советы специалиста

О надёжном срубе бани. На заметку любителям бани советы специалиста

Многим хочется на своём участке иметь свою баню, которая является незаменимым источником здоровья. Если человек решил строить баню, то необходимо возвести сруб.

Сруб необходимо устанавливать на заранее подготовленную поверхность, на фундамент. Традиционно сруб изготавливается из сосновых бревен. Так же для сруба бани подойдет осина или ольха. Самым легким материалом является древесина осины. Сухая осина почти в два раза легче сосны, однако, прямолинейность бревна не всегда идеальна. Осина, как правило, имеет изогнутый ствол, поэтому бревна желательно обработать подрезание с четырех сторон сняв горбыль. Древесина ольхи значительно плотнее сосны, а тем более осины, но для бани хороша.

Другие виды древесины для строительства сруба применять нецелесообразно. Например, береза не годится к использованию в сырых местах, так как быстро гниет, а, например, кедр слишком дорог для строительства.

Итак, выбирается, например, сосна. Сруб можно строить из ошкуренных круглых бревен, но лучше из обрезных, так как это значительно облегчает возведение стен бани.

Бревна должны быть сухими. Поэтому при приобретении их нужно подсушить. Для этого бревна обязательно ошкуриваются. Это обязательное условие, иначе древесина очень быстро сгнием или будут попорчены древесными насекомыми. Ошкуренные бревна подсушиваются на свежем воздухе в накрытом брезентом штабелях в тени, иначе она потрескается. Сушка длятся 1 -2 недели.

Стандартная баня имеет размеры 4 х 6 м. Бревна распиливаются по требуемым размерам. Первые два – три венца бани хорошо изготовить из дуба (устойчив к гниению), так как нижняя часть бани, особенно, этому подвержена.

Брёвна в срубе скрепляются двумя способами — в шип или чашу. Здесь каждый выбирает для себя сам. По надежности крепления эти способы не уступают друг другу. Единственное отличие во внешнем виде. Для изготовления вырезов шипа или чаши используется пила и топор. Лучше всего использовать электропилу так как это значительно ускорит процесс возведения сруба.

Вдоль бревен делается желобок для более плотной укладки бревен друг на друга. Между бревнами укладывается сухой мох или пакля, чтобы не было щелей. Общая высота сруба от фундамента до верхней точки последнего бревна должно быть не менее 2,5 – 2,7 метра. Следует учесть, что сруб еще будет оседать, так как уплотнение между бревнами будет слеживаться и сжиматься.

.
Related posts:
Печь для бани своими руками
Утепляем фундамент бани своими руками
Делаем теплый пол в бане

ПОДЕЛИСЬ!