Люди использовали ставни для защиты и украшения своего жилища на протяжении многих лет, и сегодня эта традиция не теряет своей актуальности.

Однако в современной архитектуре мало где встретишь ставни в классическом виде, ведь их место прочно заняли функциональные, надежные, удобные и эстетичные роллеты.

Современные роллетные системы — конструкции из алюминиевых профилей — выполняют функции защиты помещения от взлома, шума, посторонних взглядов, а также влияния неблагоприятных погодных условий (ветра, дождя, снега).

Кроме того, они помогают создать в доме теплую и уютную атмосферу. Чтобы такие конструкции стали гарантированно надежным и гармоничным дополнением экстерьера вашего загородного дома, предлагаем пошаговый алгоритм выбора идеальных роллетных систем.

Содержание статьи:

  • Шаг 1. Выбираем защитный короб
  • Шаг 2. Определяемся с типом роллетного профиля
  • Шаг 3. Рассчитываем размеры
  • Шаг 4. Выбираем направляющие шины
  • Шаг 5. Определяемся со способом управления роллетой
  • Шаг 6. Решаем, как будут запираться роллеты
  • Шаг 7. Определяемся с цветом

Шаг 1. Выбираем защитный короб

Если ваш дом находится на этапе проектирования или реконструкции, стоит, прежде всего, обратить внимание на роллетные системы со скрытым защитным коробом. Этот элемент «прячется» в заранее подготовленной нише над оконным или дверным проемом, благодаря чему при работе роллеты создается впечатление, будто полотно выезжает прямо из стены. В уже построенных зданиях чаще всего устанавливаются роллеты с наружным защитным коробом.

ГК «АЛЮТЕХ» предлагает несколько серий наружных защитных коробов, что позволяет подобрать данный конструктивный элемент для дома в любом стиле. Оптимальный вариант для зданий со строгой геометрией — классические короба 20 и 45 градусов. А вот круглые или полукруглые будут замечательно смотреться на фасадах домов из оцилиндрованного бруса, которые сегодня пользуются большой популярностью.

Шаг 2. Определяемся с типом роллетного профиля

Существует два способа производства роллетного профиля: методом роликовой прокатки (пенозаполненные профили) и методом продавливания (экструдированные). Выбор типа профиля зависит от трех факторов: необходимой степени устойчивости ко взлому, к ветровым нагрузкам, а также от размеров проема.

Как правило, в загородных домах устанавливаются роллетные системы из пенозаполненных ламелей — они дешевле экструдированных, но в то же время способны надежно защитить дом от непрошенных гостей, а также обеспечить качественную тепло- и шумоизоляцию. Профили роликовой прокатки от ГК «АЛЮТЕХ» выполняются из высококачественной алюминиевой ленты с двухслойным лакокрасочным покрытием. Внутри находится мягкий или твердый пенный наполнитель. Очень важно, чтобы пенозаполнение было равномерным — без полостей и пустот. Таким образом обеспечивается высокая устойчивость к нагрузкам и сводится к минимуму возможная деформация профилей.

Двухслойное лакокрасочное покрытие — еще одно неоспоримое преимущество роллет от «АЛЮТЕХ». Оно обеспечивает повышенную устойчивость поверхности роллет к истиранию и появлению царапин, а также к коррозии. Покрытие выдерживает более 5000 циклов подъема-опускания полотна без потертостей до металла. А это, между прочим, более 10 лет ежедневной эксплуатации!

Что касается экструдированных профилей, то роллеты из них больше подходят для установки в магазинах, аптеках или банках. Ведь такие ламели отличаются повышенной устойчивостью ко взлому благодаря более толстым стенкам (1-1,5 мм) и наличию поперечного ребра жёсткости.

Шаг 3. Рассчитываем размеры

Одной из ключевых функций роллет является защита окон и дверей от непогоды — сильного дождя, ветра, снега. Чтобы рольставни успешно справлялись с этой задачей, важно правильно подобрать роллетные профили с учетом размера проема и ветрового района. Это можно сделать и самостоятельно, ознакомившись с максимальными размерами профиля того или иного типа, допустимыми для использования роллеты в определенном ветровом районе.

ГК «АЛЮТЕХ» изготавливает роллетные системы и ворота для проемов шириной до 7 м и площадью до 24,5 м². Они испытаны на ветровую устойчивость в соответствии с ГОСТ Р 52502-2012, СНиП 2.01.07, а значит гарантированно смогут защитить ваши окна и двери от непогоды.

Шаг 4. Выбираем направляющие шины

Направляющие шины — это боковые профили, по которым передвигается полотно роллеты и которые обеспечивают намотку этого полотна в защитный короб. Шины подбираются с учетом типа профиля и его ширины.

ALUTECH предлагает несколько видов направляющих шин:

  • стандартные шины, которые применяются для роллетных систем с базовыми характеристиками;
  • усиленные шины, которые повышают устойчивость конструкции ко взлому;
  • сдвоенные шины, применяемые для совмещения двух и более роллет и позволяющие таким образом снизить стоимость системы;
  • дистанцирующие шины, которые используются для отделения роллет от оконно-дверных проемов;
  • угловые шины, с помощью которых удобно устанавливать роллеты в проемах, имеющих наружный слой теплоизоляции.

Данные элементы роллетной системы доступны в более чем 20 типоразмерах, а значит, вы точно сможете подобрать вариант, который наилучшим образом будет отвечать требованиям безопасности и особенностям проема.

Более того, специальные вставки в направляющих шинах призваны обеспечить плавное бесшумное движение полотна и защиту от попадания пыли. А торцевые заглушки для шин делают внешний вид всей конструкции более эстетичным.

Шаг 5. Определяемся со способом управления роллетой

Для помещений с несколькими окнами и маленькими проемами подойдут ручные приводы –– с их помощью можно поднимать и опускать роллетное полотно небольшого размера и массы. Ручные приводы бывают шести видов: ленточные инерционные (выдерживают полотно до 15 кг), воротковые (до 35 кг), шнуровые инерционные (до 15 кг), шнуровые редукторные (до 20 кг), кордовые и пружинно-инерционные (до 80 кг).

Если же окон и дверей в вашем доме много, разумным решением станет подключение автоматики, которая позволит управлять всеми роллетами в доме одновременно или каждой в отдельности с помощью стильных настенных и переносных пультов. Идеальное решение для тех, кто ценит комфорт!

Шаг 6. Решаем, как будут запираться роллеты

Существует несколько вариантов запирания роллет, поэтому каждый может выбрать себе что-то по душе. Так, «АЛЮТЕХ» предлагает:

  • Ригельный замок, ригель ручной, которые позволяют запирать роллетное полотно в крайнем нижнем положении. Причем ригельный замок — на ключ как снаружи, так и внутри помещения; ручной ригель — на задвижку внутри помещения.
  • Автозамок — используется для автоматической блокировки роллетного полотна в крайнем нижнем положении.
  • Ригель блокирующий, профиль фиксирующий — предусматривают автоматическую блокировку роллет с воротковым приводом или электроприводом.

Шаг 7. Определяемся с цветом

Это последний творческий штрих в процессе выбора идеальных роллет. «АЛЮТЕХ» предлагает широчайшую цветовую гамму ламелей и комплектующих для роллетных систем — более 30 цветов. Благодаря этому заказчик получает прекрасную возможность воплотить в жизнь свои самые неожиданные идеи, при этом подобрав оптимальное сочетание цвета кровли, дверей и окон дома с цветовым исполнением роллет.

Таким образом, выбор идеальной роллетной системы — не такая уж сложная задача, если следовать простому алгоритму и знать признаки действительно добротного изделия. Мы надеемся, что наша пошаговая инструкция поможет вам приобрести качественные и эстетичные роллеты, которые способны сделать дом комфортным и безопасным.

Чтобы получить дополнительную информацию о роллетных системах «АЛЮТЕХ», обратитесь к ближайшему представителю Группы компаний в своем регионе.


Следующее: Чистовая отделка дома

Предыдущее: Удивительные идеи для использования чердака
ЛАЙКНУТЬ