Содержание:

Преимущества хранения брокколи в замороженном виде
Выбираем и подготавливаем капусту
Термообработка овощей перед замораживанием
Заморозка брокколи на зиму
Как правильно использовать замороженную брокколи в кулинарии

Как заморозить брокколи в домашних условиях
Как заморозить брокколи в домашних условиях

Употребление в пищу свежих овощей и фруктов - залог здоровья и хорошего самочувствия. Один из самых полезных продуктов в рационе человека - брокколи. Этот вид капусты богат витаминами и необходимыми для организма микроэлементами.

Преимущества хранения брокколи в замороженном виде

Свежие овощи и фрукты имеют сезонный характер, и не могут храниться долго. Заготавливая брокколи на зиму методом заморозки, вы не только продлите жизнь продукта, но и сможете сохранить его полезные составляющие.

Данный способ хранения имеет свои плюсы:

  • замороженные овощи компактно укладывают в порционные пакеты, и помещают в морозильную камеру, что позволяет сэкономить пространство в холодильнике;
  • удобство использования: замороженный продукт уже прошел термическую обработку и полностью готов к употреблению;
  • доступность полезных витаминных овощей в любое время года: эта польза касается не только организма, но и семейного бюджета, поскольку в холодное время года цены на свежие овощи и фрукты значительно выше.
Удобнее всего замораживать брокколи в порционных пакетах
Удобнее всего замораживать брокколи в порционных пакетах

Процедура заморозки брокколи, проведенная по всем правилам, позволяет сохранить максимальное количество витаминов и микроэлементов в продукте, а вкус такой капусты не будет отличаться от свежей.

Выбираем и подготавливаем капусту

Лучше всего заготавливать брокколи в июле: именно в это время капуста массово созревает, и содержит максимальное количество полезных веществ. В идеале, рекомендуется использовать овощи, выращенные на своем участке, или приобретенные на рынке. Следует отбирать молодые, упругие и зеленые соцветия. На них не должно быть повреждений, вмятин, желтизны или темных пятен. Срок хранения качественных овощей в замороженном виде составляет 12-14 месяцев.

Перед заморозкой следует отобрать цельные и крепкие соцветия брокколи
Перед заморозкой следует отобрать цельные и крепкие соцветия брокколи

Подготовка брокколи перед термообработкой

  • выберите подходящие соцветия, промойте их в проточной воде (напор воды в кране должен быть умеренным, чтобы не повредить овощи и не проредить соцветия);
  • поместите капусту в соленую воду на 30 минут - это позволит избавиться от возможных насекомых; затем ополосните овощи в проточной воде;
  • удалите с помощью ножа твердые стебли и листья, а соцветия разделите на более мелкие.

Как подготовить брокколи для приготовления детского питания

Брокколи - невероятно полезный и ценный продукт, который часто используют для приготовления детского питания. В данном случае, стоит основательно подойти к вопросу отбора овощей:

  • соцветия капусты должны иметь здоровый и свежий вид, если собираете урожай самостоятельно, сразу отложите молодые и крепкие овощи;
  • рекомендуется использовать овощи, которые вы вырастили самостоятельно, или приобрели у проверенного продавца.

Если ребенок страдает пищевыми расстройствами и аллергией, перед отвариванием и заморозкой капусту следует вымачивать на протяжении 2 часов.

Термообработка овощей перед замораживанием

Перед замораживанием капусту необходимо бланшировать. Процедура нужна для разрушения окислительных ферментов, содержащихся в овощах. Также термическая обработка позволит сохранить вкус брокколи и красивый зеленый окрас овоща.

Бланширование брокколи позволяет сохранить пользу капусты
Бланширование брокколи позволяет сохранить пользу капусты

Бланшируем брокколи в кастрюле

Процедура бланширования капусты в кастрюле очень проста:

  • поставьте на огонь большую кастрюлю, наполненную водой на две трети;
  • сразу подготовьте емкость с холодной водой (можно добавить лёд);
  • доведите воду до кипения, и поместите соцветия капусты в кипяток на 3 минуты;
  • чтобы овощи сохранили яркий зеленый цвет - добавьте в воду для бланширования сок половины лимона;
  • выньте соцветия шумовкой, и поместите их в ледяную воду на несколько минут.

Затем капусту необходимо выложить на бумажные полотенца, и дать ей подсохнуть.

Бланширование брокколи в мультиварке

Для этого необходимо использовать режим мультиварки "приготовление на пару". Каждую порцию соцветий необходимо обрабатывать 3-4 минуты, и сразу помещать в ледяную воду.

После термической обработки капусту высушивают на полотенце, как и в первом варианте. Для заготовки на зиму овощи должны быть сухими, иначе в процессе заморозки они превратятся в непривлекательную слипшуюся массу.

Заморозка брокколи на зиму

Перед тем как заморозить брокколи в домашних условиях, необходимо подготовить емкости для хранения, например полиэтиленовые пакеты с застежкой или пластиковые контейнеры с крышкой. Заготовить на зиму капусту можно с помощью быстрой, или обычной заморозки.

При быстрой заморозке уже бланшированную и подсушенную капусту выкладывают равномерным слоем на дно морозильной камеры так, чтобы соцветия не прикасались друг к другу. Затем устанавливают режим "быстрая заморозка". Спустя час овощи можно сложить в порционные пакеты, максимально удалив из них воздух, и поместить в морозилку на долгосрочное хранение при температурном режиме минус 18-20 градусов по Цельсию.

Брокколи можно замораживать вместе с цветной капустой
Брокколи можно замораживать вместе с цветной капустой

Если в вашей морозильной камере нет режима быстрой заморозки - можно просто разделить овощи на порции, расфасовать в емкости, и отправить в морозилку. Брокколи часто заготавливают вместе с цветной капустой, поскольку температура и условия хранения для них одинаковы.

Заморозка фруктов на зиму в домашних условиях выполняется по аналогии с овощами. Овощи, ягоды и фрукты можно хранить в одном отсеке морозильной камеры, рассортировав по отдельным емкостям, или пакетам. Запахи замороженных продуктов при этом не смешаются, даже если вы оставите коробки открытыми.

Как правильно использовать замороженную брокколи в кулинарии

Необходимо не только знать, как заморозить брокколи, но и как потом правильно их приготовить. Чтобы овощ не потерял свою форму, цвет и вкус - брокколи не рекомендуется размораживать.

Перед добавлением в блюдо замороженную брокколи обязательно отваривают
Перед добавлением в блюдо замороженную брокколи обязательно отваривают

Перед готовкой необходимо отваривать замороженные соцветия в соленой воде на протяжении 7-10 минут. Подготовленную таким образом брокколи можно обжаривать, тушить и добавлять в салаты и мясные блюда.

Итог

Заготовленные путем заморозки продукты сохраняют максимум пользы, а их вкусовые качества не отличаются от свежих овощей и фруктов. В морозильной камере продукты совершенно не портятся, если соблюдать нормы и сроки хранения. Именно поэтому многие садоводы, которые следят за здоровьем своей семьи, предпочитают замораживать большинство урожая, а не хранить его в свежем виде, даже если это возможно.


Следующее: Как правильно обустроить офисное помещение, чтобы продуктивность сотрудников возросла

Предыдущее: В какой посуде варить варенье: выбираем лучшую по материалу и форме