Содержание:

Стеблевая нематода - описание и способы распространения паразита
Признаки поражения луковичных нематодой
Стеблевая нематода чеснока: борьба химическими и народными методами
Профилактика стеблевой нематоды чеснока

Стеблевая нематода чеснока - борьба народными и химическими средствами
Стеблевая нематода чеснока может стать причиной гибели урожая луковичных

Стеблевая нематода - описание и способы распространения паразита

Стеблевые нематоды или дитиленхи (лат. Ditylenchus dipsaci) - микроскопические черви, длинной от 1 до 1,6 мм. Паразиты проходят полный период размножения в луковых и чесночных культурах, повреждая луковицу и стебель растения. Кроме того, продукты жизнедеятельности червей способствуют развитию заболевания Дитиленхоз (лат. Ditylenchus dipsaci), из-за которой чаще всего сгнивает и погибает луковица.

Стеблевая нематода чеснока - борьба народными и химическими средствами
При поражении стебля нематодой луковица неправильно развивается и гниет

Паразит встречается преимущественно на территории стран СНГ, так как климатические условия и грунт хорошо подходят для распространения нематод. Основной источник заражения - материал для посева, в котором могут находиться яйца червей. Также нематоды живут в почве, распространяются с органическими удобрениями, или грунтом, переносятся садовыми инструментами.

Поражение культуры происходит следующим образом: червь откладывает яйца в растительные ткани. Вылупившиеся личинки питаются соком растения. Они активно развиваются при температуре от 12 до 16 градусов тепла по Цельсию. Чаще появляются в дождливый осенний период. Время жизни одного поколения - не более 20 дней.

Неблагоприятные условия не дают нормально развиваться паразитам, поэтому они засыпают, но не погибают. В состоянии анабиоза могут находиться до 6-8 лет.

Способ поражения растения зависит от погоды. При высоком уровне влажности грунта и воздуха нематоды могут подниматься к стеблю и поражать зелень чеснока, или лука, находящиеся над землей.

Стеблевая нематода чеснока - борьба народными и химическими средствами
Пораженные стеблевой нематодой растения

В засушливый период черви поражают только луковицы. Сырая погода поздней весной, или осенью - максимально подходящее время для размножения червей, которые проявляют активность в условиях повышенной влажности. Поэтому, если посадочный материал чистый, а лето жаркое - вероятность поражения чеснока червями довольно мала.

Признаки поражения луковичных нематодой

Очень важно своевременно заметить первичные признаки поражения паразитом, чтобы быстро предпринять ряд мер и своевременно обработать грядки. При появлении нематод:

  • после дождя на поле ощущается запах гнилых растений;
  • луковичные чешуйки отпадают от донца, на них образуются небольшие трещины;
  • инфицированные места приобретают ярко-белый цвет;
  • пораженное растение развивается намного медленнее в сравнении со здоровыми культурами, и может быть непропорционально.
Стеблевая нематода чеснока - борьба народными и химическими средствами
Пожелтение стебля чеснока - один из признаков заражения нематодой

Стеблевая нематода чеснока, борьба с которой ведется огородниками ежегодно провоцирует поражение другими паразитами и инфицирование различными заболеваниями. Последствиями их развития являются карликовость, искривление первых листьев, вздутие.

Из-за повреждения целостности тканей растения его клетки активно прогрессируют в росте и начинают расширяться, в результате чего чешуйки становятся толстыми и рыхлыми. В зараженном чесноке существенно утолщается стебель, деформируются луковицы, листья. Пораженные растения практически перестают развиваться. Если чеснок не лечить, он загниет или высохнет, а сами черви переползут в ткани других растений.

Народный метод: как определить наличие нематод в посадочном материале

Существует эффективный способ узнать, заражено ли растение. Для этого понадобится:

  • выбрать визуально пораженные чесночные зубки;
  • порезать острым ножом каждый зубок на небольшие ломтики;
  • переложить их на стеклышко;
  • вылить немного перекиси водорода, чтобы спровоцировать движение червей;
  • воспользоваться увеличительным стеклом и подсветить фонариком (если растение инфицировано, будут заметны паразиты).

Стеблевая нематода чеснока: борьба химическими и народными методами

Химикатами следует пользоваться при массовом заражении растений. В таком случае необходимо использовать действенные средства для почвенной обработки:

  • Карбатион. Дозировка: 200 мл на кв. м. Рекомендуется применять в августе;
  • Тиазон. 250 гр. на кв. м, смешав с песком в соотношении 1:3;
  • Формалин в концентрации 1:25. 5 л на 1 кв. м, применяют в сентябре;
  • Надуксусная кислота (перекись водорода). 5 л на 1 кв. м. Препарат используют в сентябре и октябре;
  • Видат. 1-2 гр. добавляют в каждую лунку при высаживании рассады в открытый грунт.

При поражении 1-2 растений или обнаружении первичных признаков появления паразита можно использовать один из народных методов.

Стеблевая нематода чеснока - борьба народными и химическими средствами
Стеблевая нематода чеснока - борьба народными средствами

Отвар табака

Нужно взять 500 г сухого табака и смешать его с 12 литрами теплой воды. Далее следует прокипятить смесь в течение 2-х часов. Отвар необходимо остудить и обработать им растение.

Средство против нематод из корня календулы

Чтобы приготовить смесь, нужно взять 500 г перетертого корня календулы (можно купить в специализированных магазинах, или заготовить самостоятельно). Перетертая масса кладется в эмалированную посуду, заливается 15 литрами воды, ставится на огонь и доводится до кипения.

После, сбрасываете температуру, чтобы отвар "не сбежал", и кипятите еще 15-20 минут. Готовое средство остужается, процеживается и используется для обработки путем опрыскивания.

Народные методы являются менее эффективными и могут оказать воздействие на паразита лишь на первых этапах развития, или в случае их параллельного использования с сильнодействующими химическими препаратами.

Профилактика стеблевой нематоды чеснока

Чтобы растения в вашем огороде не поразила стеблевая нематода лука, меры борьбы должны включать в себя и профилактические мероприятия. Среди них стоит выделить следующие:

  • после сбора урожая следует ликвидировать все отходы, оставшиеся от растений;
  • в хранилищах чеснока рекомендуется регулярно проводить дезинфицирование хлорной известью либо формалином;
  • необходимо помнить о соблюдении севооборота с циклом не менее 4 лет;
  • использовать крупный песок и торф для рыхлости почвы.
  • повышенная кислотность благоприятна для развития нематод, поэтому для раскисления применяют доломитовую муку;
  • соблюдать условия хранения: температура до 3 градусов тепла по Цельсию, влажность воздуха - не более 70 процентов;
  • перед посадкой растений рекомендуется полить почву пищевой содой (по 3 литра на кв. м).
Стеблевая нематода чеснока - борьба народными и химическими средствами
При поражении растения нематодой луковицы плохо развиваются

Опытным огородникам хорошо известно, что степень развития вышеописанной болезни напрямую зависит от состояния чеснока. Его защитные свойства следует повышать подкормками. Благодаря внесению азотных удобрений, содержание аммиака в растениях превосходит допустимую норму, которая считается токсичной для паразитов.

Нематоды не могут развиваться в среде, где есть бентонит (природный глинистый минерал) или каолин (белая глина). После заражения, перед следующим посевом, почву обеззараживают этими веществами в соотношении 5 кг на 100 кв. м.

Итог

Необходимо ежегодно защищать грядки с луковичными, чтобы их не поразила стеблевая нематода лука, меры борьбы и признаки поражения растений, предложенные в нашем материале, помогут быстро выявить паразита и приступить к лечению.

ПОДЕЛИСЬ!