Содержание:

Отличительные особенности сорта Вима Рина
Подготовка грунта и выбор места
Специфика выращивания
Вима Рина клубника - отзывы садоводов

Клубника Вима Рина: отзывы, характеристики сорта, специфика выращивания
Вима Рина - сорт клубники с крупными, сладкими ягодами родился в Голландии

Отличительные особенности сорта Вима Рина

Клубника Вима Рина относится к голландским сортам. Получена в результате селекции сортов Виконда и Вима Занда, голландской компанией Виссерс (ориг. Visser). Отличается высокой урожайностью, поздним завязыванием плодов, устойчива к грибковым инфекциям и смене погоды.

Отлично переносит морозы и жару. Не требует особой защиты на зиму. В особо засушливый период нуждается в притенении.

Клубника Вима Рина: отзывы, характеристики сорта, специфика выращивания
Вима Рина - клубника поздняя, и дает урожай до самых заморозков

Основные характеристики клубники Вима Рина:

  • Поздний сорт: начинает созревать в первых числах июля, дает урожаи до первых морозов;
  • Может начать плодоносить в первый год посадки;
  • Дает урожай за период вегетации до килограмма ягод с куста;
  • Плодоносит три-четыре года без пересадки, урожайность при этом не падает.

Слабое образование усов - одна из особенностей сорта. Это облегчает уход за культурой, но создает некоторые проблемы с размножением.

Растение представляет собой полураскидистый сильный куст с обильной листвой. Имеет широкие, блестящие, выпуклые листы сильноребристой фактуры, ярко-зеленого цвета с зубчиками на краях. Черешок культуры слегка опущенный, среднего размера, с прижатыми волосками. Крупные, толстые цветоносы, с белыми, среднего размера цветками.

У этого сорта красные плоды крупного размера, конусовидной формы, весом до 45 г. Спелая клубника имеет глянцевую поверхность, сладкую, плотную, сочную мякоть. Почти незаметные мелкие семена. Хорошо хранятся, плоды не мнутся при перевозке, прекрасно переносят жару. Несмотря на позднее созревание, ягоды, на протяжении всего сезона остаются крупными.

Клубника Вима Рина: отзывы, характеристики сорта, специфика выращивания
Плоды Вима Рина - крупные, сладкие и очень сочные

Лакомиться клубникой можно, начиная с середины лета. И наслаждаться еще долгих четыре месяца. Спеют плоды не все сразу, а постепенно. Подходит сорт для приготовления различных блюд и консервации. Большую пользу приносит в свежем виде.

Подготовка грунта и выбор места

Место посадки выбирайте солнечное - в тени растение хорошо плодоносит, однако ягоды будут гораздо мельче. Культуре необходима почва, насыщенная минеральными и органическими удобрениями. Растение быстро поглощает питательные вещества, поэтому подкормку необходимо внести до посадки.

Клубника Вима Рина: отзывы, характеристики сорта, специфика выращивания
Посадка клубники Вима Рина

Клубника Вима Рина хорошо плодоносит практически на любых видах почвы. Не подходят для выращивания кислотные (pH более 3), их придется известковать. Также не пригодны засоленные, заболоченные участки. На песчаной почве растение будет постоянно испытывать недостаток влаги, что скажется на урожае.

Специфика выращивания

Земляника Вима Рина может размножаться семенным, или рассадным методом. Любой из способов не вызовет сложностей.

Выращивание Вима Рина из семян

Первым делом подготавливается грунт для посева. Просеивается и дезинфицируется при помощи марганцовки, можно заменить 1 % железным купоросом. Подойдет и метод прокаливания в духовке.

Семена вымачивают в специальном растворе: корнеобразующем и стимулирующем рост. После дезинфицируют.

Посев семян в грунт осуществляется поверхностно. После чего их накрывают пленкой, и ставят в светлое, теплое место. При появлении первых ростков выполняется прореживание. Оставляют только самые крупные ростки.

Пикировка в отдельные емкости осуществляется при появлении на ростках трех листочков. При появлении шестого листа, рассада высаживается в саду. Для защиты корневой системы используется метод перевалки.

Выращивание из семян клубники Вима Рина - эффективный способ, предотвращающий риск возникновения вирусных заболеваний.

Выбор рассады

Рекомендуется приобретать кустики в горшочках. Это позволит растению легче перенести посадку, быстрее войти в фазу плодоношения. Отбирайте саженцы внимательно, учитывая следующие характеристики:

  • Хорошо сформированные кустики с 3-4 листьями;
  • Ярко-зеленые листочки, без следов повреждения и болезней;
  • Мочковатая корневая система, длинной от 7 см.
Клубника Вима Рина: отзывы, характеристики сорта, специфика выращивания
Саженцы Вима Рина продаются в горшочках

Посадка клубники в открытый грунт

Вима Рина высаживают и осенью, и весной. Зависит это от климата региона выращивания. От времени года планируемой посадки саженцев зависит способ подготовки почвы.

Если планируется весенняя посадка, то осенью участок перекапывают, добавляют удобрения, удаляют сорняки, разбивают комки, подготавливают лунки. Копают их на расстоянии друг от друга в 40-70 см.

Ширина лунки зависит от размера корня. В каждую добавляется подкормка. Готовят ее из калийной селитры и суперфосфата, смешивают с землей, чтобы не навредить корням растения.

Клубника Вима Рина: отзывы, характеристики сорта, специфика выращивания
Землянику Вима Рина обязательно подкармливают при высаживаниии в открытый грунт

При высаживании клубники осенью, почва подготавливается за месяц. На один квадратный метр вносят смесь: шесть килограмм навоза, 35 г суперфосфата, 20 г сернокислого и хлористого калия. На дно лунки укладывается толстый слой дренажа. Он необходим, чтобы при переувлажнении почвы корни не гнили.

Правильная подготовка избавит от дополнительных хлопот в течение всего сезона. Высадив саженцы, необходимо утрамбовать грунт и хорошенько полить его непосредственно под кустом. Чтобы не испарялась влага, не разрастались сорняки, рекомендуется мульчирование перегноем приствольного круга. Кроме того, необходимо регулярно рыхлить почву и удалять сорняки между рядами.

Вима Рина клубника - отзывы садоводов

В прошлом году впервые посадили землянику Вима Рина. Сорт очень хорош, ухаживать легко. Урожай дает до самой глубокой осени, плоды вкусные, хорошо хранятся. Ягоды, перетертые с сахаром - отличный витаминный комплекс, хранятся в холодильнике до весны.

Елена, 37 лет, Воронеж

Вима Рину хорошо высаживать на открытом грунте. Чтобы с каждым годом урожай увеличивался, я использую подкормки. Поэтому урожай ягод большой, и они очень вкусные, вид у них товарный. Иногда по весу доходят до 60 г. Растение практически не поражается грибком и серой гнилью, а ухаживать за ним легко и просто. Единственный недостаток - дает очень мало усов на второй год, а хотел бы расширить ягодник.

Николай 59 лет, Курск

Сорт клубники Vima Rima - неприхотливое растение. Посадив куст весной, я особо за ним не ухаживала. Вырос он огромный, с крупными, вкусными ягодами. Давал урожай до самого снега!

Анна, 47 лет, Москва

Изучив, как правильно ухаживать за сортом, высадила десяток кустиков. Теперь получаю регулярные, прекрасные урожаи с крупными, красивыми ягодами, которые на рынке предложить не стыдно. Как торговец, могу сказать - важно правильно собирать ягоды. Лучше делать это рано утром, или попозже вечером, когда плоды уже остыли. Укладывать их лучше в плетеные корзины или коробы из бересты. Если срывать клубнику с хвостиком, то она дольше хранится, и не течет.

Ольга, 65 лет, Астрахань

Клубника Вима Рина: отзывы, характеристики сорта, специфика выращивания
От качества сбора урожая клубники Vima Rima зависит ее лежкость и транспортабельность

Сорт Вима Рима мне очень нравится. Урожаи снимаю до самой зимы. Заметил несколько особенностей при подготовке растений к морозам. Чтобы кусты не мерзли, ближе к ноябрю я срезаю все ягодки, а также пожелтевшие листочки. Приподнявшуюся над землей шейку просто прикрываю грунтом. Если зима малоснежная, накрываю кустики еловыми ветками. Если рядом нет леса, где можно набрать лапник, используйте агроволокно.

Валерий, 47 лет, Тула

Итог

Вима Рина земляника отзывы садоводов имеет только положительные благодаря устойчивости к засухе и низким температурам, высокому иммунитету. На сегодняшний день этот сорт - один из лучших голландских. Уход за ним практически не требуется, но подготовка к посадке необходима тщательная: немного внимания и усердия, и клубника отблагодарит вас щедрым урожаем.

ПОДЕЛИСЬ!