Преследуют неурожаи - лечим почву и возвращаем плодородие
Регулярный уход за почвой помогает сохранить урожайность

1. Почва теряет структуру и падает урожайность: основные причины

Каждый опытный огородник знает, что развитие растений, вкус плодов и урожайность многих культур зависит от качества почвы. Основная проблема заключается в том, что истощается земля очень быстро, а восстанавливается долго и тяжело. Я всегда стараюсь уважительно относиться к почве, потому как понимаю ценность этого ресурса.

Земля устает, поэтому необходимо раз в 2-3 года давать ей отдохнуть от "требовательных" культур. В этот период я засеиваю земельный участок лечебными травами, или однолетними растениями.

Преследуют неурожаи - лечим почву и возвращаем плодородие
Давайте земле отдохнуть - высаживая нетребовательные растения

Причиной потери плодородия может быть эрозия почвы. Эта проблема актуальна в низовьях, и на открытых участках - когда удаление верхних плодородных слоев грунта происходит в результате частых наводнений и действия ветра.

Неумелое использование удобрений и ядов - частая причина болезней почвы. Чтобы не нанести вред земле, необходимо в точности соблюдать пропорции при использовании химических веществ. А еще лучше, старайтесь заменить их органикой.

2. Способы восстановления плодородия

Если я замечаю, что почва у меня в огороде становится пылевидной и бесструктурной, появляется запах гнили - это первые признаки того, что нужно действовать. В таком случае необходимо срочно реанимировать участок, иначе его состояние негативно отразиться на урожайности. Я использую несколько способов для восстановления плодородия почвы.

2.1. Посев сидератов после сбора основного урожая

Растения, содержащие белок, крахмал и азот благотворно влияют на восстановление земли. Отлично себя проявили в таких ситуациях горох, горчица, овес, рожь.

2.2. Обработка в период отдыха

Если принято решение дать почве отдохнуть без засевов в течение года, я не прекращаю ее обработку. Земле необходимы удобрения, прополка, мульчирование и перекопка.

Преследуют неурожаи - лечим почву и возвращаем плодородие
Даже в период отдыха землю нужно удобрять и перекапывать

2.3. Растения - соседи

Если ситуация не очень плачевна, я применяю смешанную посадку. Рядом с основной культурой я высаживаю растение - спутник, благотворно влияющее на почву и урожайность основной культуры.

2.4. Дождевые черви и мульчирование

Очень действенный способ - использование дождевых червей. Я приношу их домой с ближайшего луга вместе с верхним слоем земли и расселяю в подготовленные слои мульчи в разных местах участка. Дальше эта живность сделает свое дело самостоятельно: разрыхлит почву, сделает ее структурной.

Никакие химические препараты не способны сравниться по эффективности с природной почвенной микрофлорой. Черви, грибы, а также различные микробы способны восстановить даже самые запущенные участки.

3. Правила использования навоза в качестве удобрения

Использование золы, компоста и навоза - самые известные и проверенные способы восстановления почвы. Но малоопытные огородники не знают о том, что навоз может стать рассадником заразы, а не удобрением.

Я никогда не сберегаю навоз в большой куче. При таких условиях в нем происходят неестественные для природы гнилостные процессы. Патогенные грибы и споры выделяют яды, которые негативно отражаются на плодородии почвы. Именно поэтому, теплицы, построенные на месте старого амбара для скота, не всегда радуют хорошим урожаем.

Преследуют неурожаи - лечим почву и возвращаем плодородие
Свежий навоз нельзя применять в качестве удобрения

Навоз использовать можно и нужно, но только при условии, что он прошел качественное ферментативное разложение и превратился в гуминовое удобрение. А происходит это в том случае, если навозную массу разложить равномерным слоем на определенное время.

Еще лучше, настаивать навоз на воде 1 к 1, с добавлением золы, и растительных остатков. Это ускорит процессы гниения, и превратит заготовленную массу в лучшее удобрение за 5-6 дней (летом, в жаркий период). Если нужно быстрее обработать почву, разбавьте навоз водой 1 к 4, и через двое суток хорошо пролейте участок.

Преследуют неурожаи - лечим почву и возвращаем плодородие
Удобрение на навозе с органикой - идеально подходит для восстановления плодородия

Чтобы снизить риски, можно использовать вместо навоза опилки, листья, шелуху, траву. Применение такого биоматериала полностью соответствует агротехнике природного земледелия.

Плодородная почва со временем теряет свою структуру, устает и истощается, но это не повод отчаиваться! Существует множество проверенных способов, с помощью которых даже начинающий огородник сможет вернуть хорошую урожайность.

Инга Васильевна, садовод