Евроокна

Слово "евроокна" давно на слуху, а никто толком не знает, что это такое. Давайте разберемся. Евроокна, прежде всего, это высококачественная продукция. У нее отсутствуют все недостатки обычных окон – сезонное наклеивание, ежегодная покраска, удаление утеплителя и так далее. Ввиду того, что обычные окна часто делали из необработанной древесины, они часто подвергались поражению паразитами. Кроме того, под воздействием влаги такая древесина быстро приходила в непригодность. Евроокна отличаются тем, что их создают при использовании многокамерных стеклопакетов. Они способны уменьшить отдачу тепла из помещения. Их система запирания более совершенна – створки плотнее прижимаются к раме. Также в процессе создания используются уплотнители высокого качества, которые не требуют замены. 

Больше количество недорогих деревянных евроокон можно увидеть по этой ссылке.

Если рассматривать тип открывания евроокон, то они делятся на такие:

  1. Глухие. Их еще называют неподвижными.
  2. Откидные.
  3. Раздвижные.
  4. Многостворчатые.
  5. Иногда они могут открываться сразу и в одну, и в другую сторону.

Какой тип открывания выбрать, зависит от ваших пожеланий. Однако обязательно нужно учитывать и особенности того помещения, где будет устанавливаться окно. К примеру, мансардные окна бывают только откидными. На лестничных пролетах можно устанавливать откидные, раздвижные окна и те, которые открываются наружу. Кроме того, такие окна делятся на виды и по тому, из какого материала они изготовлены:

  1. Клееная стабилизированная древесина.
  2. ПВХ профиль.
  3. Алюминий.

Профиль евроокна

 

Конструкция окна

Тем не менее, давайте попробуем разобраться в том, какие главные конструкции окон существуют.

  1. Самой простой считается глухая конструкция. Отличить ее очень просто. Такие окна вообще не открываются. Поэтому такой вариант применяется очень редко. Такие конструкции можно установить в помещении, которое оснащено кондиционером. Часто глухие модели применяются в высотных зданиях. На верхних этажах таких строений открывать окна строго запрещено нормами безопасности. Кроме того, подобные конструкции устанавливают в малоэтажных строениях, которые используются в торговых и развлекательных целях. А вот для жилых помещений такие окна совсем не подходят.
  2. Традиционные евроокна. Такие конструкции подразумевают наличие створок, открывающихся внутрь помещения. Такие окна можно мыть без опасения вывалиться наружу. Отметим, что такая система имеет некоторые минусы. Дело в том, что если створка открывается внутрь, то ей требуется свободное место. Поэтому горшочки с цветами, вазочки и прочее на подоконник такого окна уже не поставишь.
  3. Новаторские окна. Под этим понятием подразумеваются конструкции, которые открываются как внутрь, так и наружу. Такой вариант, конечно, наиболее привлекательный. Хотите вымыть окно? Открывайте его внутрь. Нужно проветрить помещение? Открывайте его наружу. Тогда цветочные горшочки и вазы с подоконника снимать не придется. Новаторские конструкции обычно оснащаются специальными механизмами, которые позволяют зафиксировать оконную створку в любом положении. Это дает возможность защитить его от сильного ветра.
  4. Откидные кинструкции. У моделей такого рода створки могут открываться только по вертикали. Угол открывания получается совсем небольшой. Установив подобную модель окна, вы можете проветрить помещение в любой момент. А вот помыть его будет проблематично. Откидные модели устойчивы перед сильным ветром и занимают совсем немного пространства. Они прекрасно подойдут, если нужно обустроить здание, имеющее среднюю высоту.

Евроокна из натурального дерева 

В качестве альтернативы изделиям из ПВХ евроокна последнее время стали делать из натурального дерева. Такие конструкции превосходят стандартные варианты абсолютно по всем параметрам. Древесина обладает отличными свойствами и определенными достоинствами. Особенно это заметно, если сравнивать ее с другими материалами, которые используются при изготовлении оконных конструкций. Изготовителей в древесине привлекает ее прочность. Этот материал очень твердый, относительно легкий. Он отличается хорошей звукоизоляцией и имеет очень эстетичный внешний вид. Также стоит добавить, что дерево – это материал, который относится к экологически чистым и безвредным.

Евроокно из дерева

Для создания евроокон применяют такую сосновую и дубовую древесину. Также подходит для таких целей и лиственница. Отметим, что сосна не поражается гнилью и грибком. Конечно, смолистую древесину обрабатывать довольно сложно. Но с другой стороны смола способна защитить ее от негативного влияния окружающей среды. Очень красиво выглядит и текстура сосновой древесины – светлая и немного желтоватая.

Если говорить о лиственнице, то этому материалу свойственны такие параметры, как высокая плотность и стойкость к разным климатическим условиям. И это не говоря о том, что данная древесина еще и очень твердая. Лиственницу не грызут различные вредители. Она не поражается гнилью.

Что касается дуба, то здесь все более, чем очевидно. Этот древесный материал знаменит своей твердостью. У него красивый цвет. Срок службы дубовой древесины невероятно долгий. Тем не менее, этот материал со временем может покрыться трещинами и об этом нужно помнить.

Если говорить о способностях древесины сохранять тепло, то они намного выше, чем у таких материалов, как пластик и металл. Древесина обладает низким уровнем теплопроводности, что в несколько раз уменьшает тепловые потери в помещении. Данная характеристика препятствует образованию конденсата. Кроме того, древесина отличается высоким уровнем звукоизоляции. Для этого используются высококачественные уплотнители и специальные стеклопакеты. К слову последние бывают двухкамерными и трехкамерными. Последний тип стеклопакето отличается более высокими параметрами звуко и теплоизоляции. Отметим, что долговечность материала обеспечивается еще и применением специальных пропиток и защитных покрытий. Евроокна из дерева способны выдерживать сильные морозы и жару. Особый вид лаков и красок обеспечивает защиту рамной конструкции от дождя, снега, холода, ветра и жары.

Древесина способна обеспечить качественный воздухообмен между помещением и внешней средой. Другими словами деревянные рамы умеют «дышать». Это позволяет удерживать в помещение естественный уровень влажности.

Если говорить о пожарной безопасности, то деревянные евроокна и в этом плане считаются очень надежными. Так как древесину пропитывают специальными, составами она не воспламеняется. Более того, в процессе горения древесина не выделяет вредные вещества, как пластик, к примеру. 

Понятно, что древесина – это очень экологичный материал, который не приносит абсолютно никакого вреда для природы и здоровья человека. Одним словом у деревянных евроокон масса достоинств. У них почти полностью отсутствуют какие-либо минусы. Ввиду этого они пользуются очень большой популярностью.

О типах евроокон

Рамы евроокон бывают самых разнообразных типов.

  1. Поворотные. Такие конструкции распахиваются и закрываются. Их часто устанавливают в межкомнатных проемах. Иногда их устанавливают в качестве более дешевого варианта стандартного евроокна.
  2. Поворотно-откидные. Такие типы конструкций пользуются очень большой популярностью. Они могут распахиваться, откидываться для проветривания, закрываться.
  3. Параллельно-сдвижные. Могут как откидываться, так и открываться. Делается это путем выхода створки из рамы и сдвига параллельному оконному проему. Это позволяет сэкономить место за счет того, что не требуется выделять пространство для угла открывания.

Говоря о типах евроокон, нужно учитывать то, в какое помещение они будут устанавливаться. Так для кухонного помещения больше подойдет окно с поворотно-откидным механизмом. Такое изделие оснащено дополнительными функциями пошагового микропроветривания и фиксации оконной створки в нужном положении. Многие считают, что пошаговое микропроветривание – это то же самое, что и откидывание. Однако не стоит путать два этих понятия. В данном случае появляется возможность откидывать окно не полностью, а на несколько положений ступеньками. Это дает возможность обеспечить небольшой приток свежего воздуха, то есть проветрить помещение, а не выхолаживать его. 

Если речь идет о спальном помещении, то в таком помещении тоже лучше установить поворотно-откидное окно с функцией микропроветривания. Для детской комнаты тоже подойдет такой тип конструкции. Однако она в обязательном порядке должна быть оборудована детским замочком. Что это такое? Детский замочек дает ребенку возможность самостоятельно откинуть створку окна. Но вот открыть его он уже не сможет. Для этого необходимо воспользоваться специальным ключиком, который естественно должен храниться у родителей. Отметим, что данная технология очень эффективна в тех случаях, когда ребенок с родителями проживает в квартире на высотном этаже многоэтажки. Для гостиной идеально подойдет параллельно-сдвижное окно. Оно позволит обеспечить максимальный доступ света в помещение, а еще даст возможность сэкономить место в помещении. 

О составляющих элементах

Что касается составляющих компонентов евроокна, то к ним относятся профиль, стеклопакет, фурнитура. 

  • Профиль обычно изготавливают из металлопластика или дерева. Однако основное значение придается количеству воздушных камер в нем. Их должно быть не менее трех и не более пяти. Понятно, что чем больше будет таких камер, тем теплее будет окно. Старайтесь выбирать профиль от известного и проверенного бренда.
  • Если же говорить о стеклопакете, то он имеет огромное значение. Стеклопакет может быть как двух камерным, так и одно камерным. Как и в случае с профилем, чем больше, тем лучше. Чем больше будет количество камер, тем качественнее будет уровень звуко и теплоизоляции. Если вы решите установить газонаполненные стеклопакеты, то должны знать, что со временем газ придется менять, а это дополнительные денежные траты. Имеет значение и толщина стекла, его тип и так далее.
  • Фурнитура тоже является важной деталью евроокна. Именно благодаря ей изделие приводится в действие. Кроме того, от фурнитуры зависит герметичность окна, плавность и мягкость его работы. Именно поэтому на фурнитуре лучше не экономить. Желательно отдать предпочтение немецким производителям.

Следующее: Окна из дерева - по прежнему лучший выбор
Предыдущее: Мне установили деревянные окна!
Интересное: Что такое спортивный линолеум
ЛАЙКНУТЬ
Мы в соцсетях: