Строительный щебень

Щебень требуется на любых строительных работах – вне зависимости от того, занимаетесь ли Вы строительством загородного коттеджа, или ведётся организация дороги. Строго говоря, несущие способности основания объекта обеспечиваются именно за счёт наполнения раствора щебнем. Отметим, что несущие свойства напрямую зависят от качества щебня.

О том, где можно купить щебень задумывается каждый владелец приусадебного участка, планирующий самостоятельно выполнять строительство. В случае, если предполагается использовать щебень для заливки фундамента, полезно знать его технические спецификации. Это позволит избежать проблем с просадкой фундамента в последующем.

Классификация щебня

Строительный щебень

При выборе этого строительного материала настоятельно не рекомендуется ориентироваться исключительно на цену. Ведь самый доступный щебень – вторичный. Он производится из обломков стен при разрушении зданий.

В случае с организацией фундамента он точно не подходит. В целом разделить щебень можно на два класса:

  • произведённый методом дробления горной породы;
  • полученный из русла реки (при выемке речного песка вместе с ним вынимается и щебень, который при дальнейшем техпроцессе отсеивается посредством специализированного оборудования).

Профессионалы настоятельно рекомендуют для создания надёжной основы под постройку использовать гранитный щебень. Действительно, он наиболее дорогостоящий среди спектра предложений.

Однако, только подобный строительный материал способен гарантировать выдерживание основанием статических нагрузок на протяжении длительного периода эксплуатации здания.

Главные технические характеристики

Строительный щебень

Приобретая партию щебня уместно оценивать его по: морозоустойчивости, остаточности радиационного фона, лещадностии, калибру (размер фракции). Каждая из приведённых характеристик важна, так как демонстрирует качество (либо его отсутствие) строительного материала.

Гранитный щебень в виду особенностей своего строения имеет возможность сохранять повышенный радиационный фон. Нередко можно увидеть покупателей, использующих портативные счётчики Гейгера.

С такой ситуацией вряд ли столкнется покупатель, заказывающий строительный материал у проверенного поставщика. Кроме того, для двухэтажного дома вполне можно приобрести не гранитный щебень, а его аналоги – гравийный или известняковый. Всё зависит от нагрузки, которая будет приходиться на квадратный сантиметр фундамента.

В видео представлен процесс производства щебня в промышленных масштабах:

Твитнуть

ПОДЕЛИСЬ!