Многие, видя в магазине пробковые напольные листы за относительно небольшую цену, не раздумывая покупают этот материал для своего дома. Главные аргументы: дешево, экологично и фактура красивая. Но! Мало кто на самом деле представляет, во сколько может в итоге обойтись укладка пробкового пола. Невысокая стоимость пробки с лихвой компенсируется дороговизной подготовки пола к ее укладке как дополнительными материалами, так и оплатой за работу. Теперь наглядно.

Пробковый пол - вся правда об этом покрытии

Напольная пробка бывает двух видов: клеевая и замкОвая. Экологически чистой можно назвать только клеевую пробку, листы которой покрыты слоями лака. Она монтируется встык, поэтому внешний вид пола напрямую зависит от ровной заводской нарезки без дефектов. Листы должны быть идеально прямоугольной формы и стыковаться без щелей.

Пробковый пол - вся правда об этом покрытии

После монтажа клеевой пробки на пол, ее нужно дополнительно покрыть двумя - тремя слоями лака и дождаться полного высыхания перед расстановкой мебели. Лак желательно выбирать полуматовый или матовый, ибо глянцевый блеск привлечет внимание к любой незначительной неровности или стыкам.



Отсюда вытекает большой недостаток клеевой пробки - пол под нее должен быть идеально ровным. Залит самовыравнивающейся стяжкой, отшпаклеван и прогрунтован, ведь пробковый лист тонкий и эластичный. А значит никаких ям и бугров на полу быть не должно. Это дорого и долго.

Пробковый пол - вся правда об этом покрытии

Еще один неприятный момент: даже у ведущих производителей допускается погрешность толщины листа до 1 мм. Но, поверьте, даже полмиллиметра разницы будут заметны при дневном свете. Поэтому в идеале заказать подготовительные работы и укладку пробки на пол там, где вы ее приобретали. Тогда если листы окажутся разной толщины, можно получить компенсацию. В противном случае магазин и производитель никакой ответственности не несут.

Пробковый пол - вся правда об этом покрытии

Замковая пробка уже с завода идет с подложкой, которая призвана немного компенсировать неровности чернового пола. Поэтому подготовка к данному виду напольного покрытия не такая тщательная. Укладывается замковая пробка как ламинат и покрывается слоем лака.

Пробковый пол - вся правда об этом покрытии

Материал этот теплый и не требует дополнительного подогрева, но боится острых предметов.

Пробковый пол - вся правда об этом покрытии

Я рассказал вам основные моменты, но выбор, конечно, за вами). Всего доброго!