Здравствуйте друзья! На связи канал "Строительная кухня". В этом выпуске мы попробуем разобрать тему договоров строительного подряда с проектом и без него, поговорим о ключевых нюансах вместе с судебным экспертом Юлией Аушевой.

Как составить правильный договор на строительство чтобы вас не надули

В начале хотелось бы сказать, что тема достаточно щепетильная и рассказать о ней в одном материале будет сложно, поэтому в статье мы ответим на самые интересные вопросы, а для тех кто не любит читать предлагаю посмотреть видео по ссылке или пролистать в конец статьи. 📹⬇



Давайте разбираться в вопросе

С недавнего времени стало известно о некоторых изменениях в ГОСТах, связанных с регулированием керамической отросли (ГОСТ 530-2019), которые выдут в 2020 году. Сейчас же нормативным документом является (ГОСТ 530-2012).

Говоря простым языком, ГОСТ 530-2012 гласит:

На клинкерных лицевых керамических изделиях, высолы не допускаются (Раздел 5, пункт 1.3) в (Разделе 7, пункт 8) была прописана технология по которой определялась наличие высолов.

Как это делалось - кирпич раскалывали пополам. Одну из половин помещали в ёмкость с дистиллированной водой, за тем фрагмент кирпича вынимали, сушили при температуре 105 ° С.

Последний этап выглядел таким образом, что сравнивали одну половинку с другой и если на высушенной части кирпича проступали соли, то материал считался бракованным.

Как составить правильный договор на строительство чтобы вас не надули

В новом проекте госта (ГОСТ 530-2012) говориться, что такой проверки осуществляться больше не будет, т.к сочли что в этом стандарте выделение солей не считается критичным дефектом.

Что это значит?

Говоря простым языком если вы купили кирпич, хранили его больше года и на нём проступили высолы, то по новому стандарту вы не сможете предъявить изготовителю какие-либо претензии. Тоже касается и укладки в стену.



Вопросы эксперту

В связи с этим у нас возник целый ряд вопросов, которые мы задали эксперту Юлии Аушевой.

Первый вопрос от Строительной кухни для Юлии был, что она думает по этому поводу и вообще хорошо это или плохо? На что она ответила:

Как составить правильный договор на строительство чтобы вас не надули

Юлия Аушева - Большим плюсом является, то что появилась определенность при продаже кирпича, его хранением занимается ответственное лицо, соответственно создаются все условия для того, чтобы кирпич не получил каких либо повреждений.

Второй вопрос звучал так: Как быть в том случае, если потребитель приобрел материал, а начал строить из него спустя какое-то время и фасад побелеет?

Юлия Аушева - В данном случае можно будет провести экспертизу химического состава. И тогда спор о том, является ли это прикрытием производителя или все-таки потребитель здесь будет прав не составит большого труда.

Третий вопрос. Кто имеет права строить дом по вашему мнению?

Как составить правильный договор на строительство чтобы вас не надули

Юлия Аушева - Как минимум таким человеком должен быть компетентный человек имеющий образование и профессиональные навыки. Если это организация, она должна быть членом "СРО". Как правила такие организации имеют страховой фонд, это дает вам гарантии и уверенность в успешной застройке.



Это своего рода "Щит", как выразилась Юлия.

Четвёртый вопрос. Что делать если же вы все-таки обратились к некомпетентному застройщику и на что можно рассчитывать в результате некачественно проделанной работы?

Юлия Аушева - Важно помнить, что каждый собственник земельного участка несет ответственность, за то, что находится на его территории!

Существуют правила земельной застройки за которые в первую очередь отвечает собственник участка. Важно указать в договоре все мелкие нюансы, которые в случае чего смогут доказать, что договор имеет отношение именно к тому объекту о котором идет речь. Так же не мало важно, прописать в договоре пункты ответственности, которую берет на себя подрядчик присущие его профессиональной деятельности.

Помните строители не берут на себя ответственность за все ваши желания или предпочтения в строительстве, а отвечают только за проделанную работу чётко прописанную в договоре.

Полезно будет знать! Перед тем как обратится к предпринимателю или организации, проверьте судебные делопроизводства данного лица на сайте арбитражного суда вашего региона или области. Если к подрядчику не один раз предъявлялись претензии, рекомендую отказаться от его услуг.



Дорогие друзья! В этом материале я не смогу рассказать все, о чем говорила эксперт, т.к статья получится слишком длинной. Рекомендую посмотреть наше видео в котором мы разобрали все вопросы связанные с правильным оформлением договора, так же вопросы по подбору компетентного подрядчика и узнали, как все-таки привлечь застройщика к ответственности.

Как составить правильный договор на строительство чтобы вас не надули