Если нельзя скрыть, тогда сделайте акцент. Как не испортить облик участка скучным и некрасивым элементом - крышкой на канализационный люк? Сделайте из него изюминку.

Декор крышки канализации своими руками

Представляем вашему вниманию способы декорации люков. Не важно из какого материала крышка: металл, пластик, бетон. Их одинаково можно задекорировать.

Но важно помнить, что отделка должна быть легкой, чтобы можно было легко убрать и получить доступ к яме.

Большой камень - валун

Для изготовления необходим каркас. Его можно сделать из толстой проволоки. Сделать полусферу. Потом надо приготовить цементный раствор. Смочить в нем ткань (можно любую). Подойдут старая одежда, простыни, полотенца или просто большой отрезок ткани.

Декор крышки канализации своими руками

Сразу наложить на каркас и сделать небольшие складки. Теперь нужно дать просохнуть искусственному камню. Через сутки переверните камень и густым цементным раствором обработайте внутреннюю часть с каркасом. Дождитесь пока все просохнет. Еще через сутки пройдитесь раствором уже в лицевой стороны камня. Когда изделие затвердеет, покрасить под цвет камня.

Декор крышки канализации своими руками

Можно сделать каркас и смастерить не камень, а большой декоративный пень.

Галька

Можно сделать проще - на металлическое либо пластиковое основание наклеить большие камни (гальку). Можно наклеить камни прямо на люк или возле него. Не нужно их красить. Только клей выбрать водостойкий.

Декор крышки канализации своими руками

Или такой способ: обклеить крышку шишками.

Поилка для птиц

Более оригинальное решение. Из цемента или монтажной пены можно смастерить емкость с водой для птичек. Принцип тот же, что в первом варианте.

Вазон, грядка

Задекорировать некрасивый люк канализации можно с помощью контейнеров с цветами или небольшой грядкой. Сделайте бордюр вокруг крышки люка и насыпьте немного земли. Затем посадите растения. Можно просто на крышку установить кашпо с цветущими растениями.

Декор крышки канализации своими руками
Есть такой вариант - смазать йогуртом или кефиром люк и он со временем обрастет красивым мхом.