Замена личинки замка за 3 мин. Сможет каждый

Поломка в замке личинки (цилиндра или сердцевины) всегда неожиданна и происходит не вовремя. Но если знать, как ее заменить, то проблема решается за считанные минуты. При наличии нового цилиндра, конечно. Да и крепится она совсем-совсем несложно, только нужно понять, что и где крутить.

Если личинку заклинило при открытой двери, то доставать её можно вместе с ключом.
Замена личинки замка за 3 мин. Сможет каждый
Для работы понадобится только отвертка, а вот плоская или крестообразная - зависит от модели замка.

В моем примере нужна плоская отвертка. На торце двери нахожу винт, который крепит личинку и удерживает её в неподвижном положении. Этот винт обычно находится внизу замка, но выше саморезов, которыми прикручен сам замок. Он расположен всегда напротив личинки, так как вкручен прямо в неё.

Почему течет бачок и как это устранить
Как выбрать и заменить ручку на пластиковом окне самому
Нестандартная скрутка проводов. Отличный контакт и прочность

Выкрученный винт вытаскиваю из отверстия, чтобы он не болтался и не мешал. Больше ничего выкручивать не понадобится. Снимать ручку с декоративной крышкой тоже не нужно. Остается только легонько надавить на личинку с любой стороны и, как правило, она должна спокойно выйти.

Замена личинки замка за 3 мин. Сможет каждый
Для удобства можно вставить ключ и вытолкнуть открученную сердцевину им.

В каждой личинке есть проворачиваемый по оси язычок. На снимке он посередине и темный. При её вытаскивании из замка язычок должен стоять вниз, для этого вставленный ключ нужно повернуть вертикально. В другом положении личинку не вытащить, так как язычок будет запирать.

Замена личинки замка за 3 мин. Сможет каждый

Теперь берем новую сердцевину, ставим в замок, выставляем по центру и прикручиваем винтом. Если даже личинка одностороння, то стараемся ставить её так, чтобы отверстия под винт на личинке и на торце замка примерно оказались на одной оси.

Поскольку личинки бывают разными, при покупке новой старую лучше держать при себе и искать аналог.
Замена личинки замка за 3 мин. Сможет каждый

Попасть винтом в отверстие личинки при замене - пожалуй, самая трудная задача из всего, что предстоит сделать. Но и она решается довольно быстро. Заворачиваем винт и всё готово! А, еще проверяем новую личинку ключом и хвалим себя за успешную работу.

Пожалуйста, оценивайте материал и при желании подписывайтесь на канал.