FM-антенна для смартфона из ничего. И работает

Уже чую, что реакция на этот пост будет неоднозначной, поскольку подобный опыт уже был, когда опубликовал похожий материал об антенне FM для смартфона, только из других материалов. На этот раз всё еще деликатнее и безопаснее для входа под наушники.

Самодельная антенна всегда выручит, когда под рукой не окажется наушников, через которые чаще всего на смартфонах запускается радио, но есть нехитрый набор любого домашнего мастера.

Супер-антенна для смартфона за 5 мин!
Соединяем обрезки ПВХ-труб за 2 мин. Инструменты не обязательны
Сюрприз с вентиляцией. Я не я, и корова не моя

Нужно только найти подходящий по размерам саморезик. А ещё пригодится кусочек изоленты, только хорошей тонкой и липкой. Ну и одна жилка от многожильного провода тоже понадобится.

FM-антенна для смартфона из ничего. И работает

Саморез нужно найти не любой, по-тоньше, чтобы он без обработки легко входил в разъем наушников до самого низа. У меня он нашелся среди желтеньких. Пришлось откусить ему наконечник и затереть на бруске. Также на бруске нужно сточить витки резьбы, чтобы саморез в разъеме немного болтался. Тут можно не боятся перестараться, все исправимо.

FM-антенна для смартфона из ничего. И работает

Подготовленный крепеж теперь нужно обернуть изолентой, буквально 1 витком, ну полтора максимум. После того, как изолента будет плотно прижата по резьбе, должен стать хорошо заметен профиль самореза. Это важно, так как в дальнейшем придется использовать канавки. Изоленту наматываю немного выше края наконечника - на 3-4 мм.

FM-антенна для смартфона из ничего. И работает

Теперь пришло время найти обрезок многожильной электропроводки и вытащить из него всего одну жилку длиной 10-15 см. Кажется, что провод с сечением 2,5 кв.мм из-за прочности жилки подходит лучше других. Далее в несколько витков жилку наматывают на изолированный саморез немного выше нижнего края изоленты. Как её лучше накрутить - это вопрос, тут надо покумекать и решить самому.

Можно накинуть схватывающую петлю, а можно завязать стременем, но подходит и вариант без сложностей - просто намотать, не закрепляя края, что наименее надежно, так как проволочка потом может остаться в разъеме.
FM-антенна для смартфона из ничего. И работает

Когда проводок плотно намотан на саморез и хорошо держится, задачу с изготовлением антенны можно считать решенной.

Теперь включаю радио, вставляю саморез-антенну в разъем "джек" и жду, пока на экране появится значок наушников, что говорит об успешности стараний. Пробую переключать радиостанции и понимаю, что все работает. Порядок в деле и музончик под настроение теперь под рукой даже без наушников!

В видео ниже все это показано нагляднее.

Пожалуйста, оценивайте материал и при желании подписывайтесь на канал.