Друг не выдумал: еще раз о заточке сверл на реверсе. Источник

Друзья, наконец-то тайна открылась и сразу делюсь с вами. Ровно полгода назад выставил на канале статью о необычном способе заточки сверл, которая вызвала много споров и нареканий. Особенно недовольными были специалисты, что неудивительно, поскольку рассмотренный метод заточки, надо признать, довольно противоречив, но не бесполезен.

Читайте еще:

FM-антенна для смартфона из ничего. И работает
Почему течет бачок и как это устранить
Новая надежная застежка на кейс. Сделал за 15 мин

Недавно мне удалось выяснить, откуда-же приятель, поведавший мне о нем, мог узнать об этой идее, суть которой вкратце напомню.

Друг не выдумал: еще раз о заточке сверл на реверсе. Источник
Предложенная заточка затупленного сверла выполняется с использованием дрели или шуруповерта в режиме реверса, то есть обратного хода. В статье показывал, что для заточки в прикрепленном куске наждачки нужно сделать несколько полу-отверстий на реверсе, после чего тупое сверло сверлит лучше и демонстрировал это в видео на примере древесины.
Друг не выдумал: еще раз о заточке сверл на реверсе. Источник

И вот, теперь могу указать на источник этой идеи, на который, видимо, и ссылался мой приятель, коим выступает весьма авторитетное, уважаемое и доныне популярное еще со времен СССР издание с многолетней историей - журнал "Наука и жизнь".

В номере за январь 2018 г. в рубрике "Домашнему мастеру МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ" содержится описание указанного выше упрощенного способа заточки. Для наглядности ниже привожу снимок со страницы издания.

Друг не выдумал: еще раз о заточке сверл на реверсе. Источник

Так что теперь могу заверить вас, что друг мой в плане этой необычной технологии ничего не выдумал, а только передал всё как есть. Способ не идеальный, но иногда все же может выручить.

Ниже старое видео моего эксперимента (сентябрь 2019).

Пожалуйста, оценивайте материал и при желании подписывайтесь на канал.