Надумали построить деревянный дом? Уверен, что встретились с вопросом выбора древесины, которую будете использовать в строительстве своего жилища или бани. Я хочу рассказать Вам о породах дерева, используемых в строительстве домов. Зачастую это хвойные породы дерева. Для того чтобы выбрать материал, согласитесь, будет полезно знать его характеристики, достоинства и возможные недостатки.

ИЗ ЧЕГО СТРОИТЬ? СОСНА,ЛИСТВЕННИЦА ИЛИ КЕДР?

Лидером деревянного строительства являются сосновые срубы. Сосна имеет немного сучков, у сосны интересная текстура и приятный глазу цвет. В обработке сосна очень легка, и из-за этого мастера ее очень любят. Сруб из сосны прочный и долговечный.
Схожим материалом по своим параметрам к сосне является ель. Отличаются они своей структурой. У ели структура более рыхлая и пористая, у дома построенные из ели имеют лучшие теплотехнические характеристики ,чем у сосны. К тому же еловый брус менее растрескивается и имеет меньшое количество выделения смол. При грамотной эксплуатации дома и защите древесины от пагубного воздействия на нее влаги. Еловые дома стоят не меньше сосновых срубов.
Конечно же нельзя пропустить Лиственницу, о ее долговечности, стойкости известно наверное всем. Этот материал обладает характеристиками, гораздо превосходящими сосну и ель. Дом построенный из лиственницы превосходно держит тепло зимой и сохраняет прохладу знойным и жарким летним днем. Отличительным свойством лиственницы является ее удивительная стойкость к гниению и поражению паразитами. Вещества, которые содержатся в лиственнице, благоприятно воздействуют на организм человека. У многих наверняка возникнет вопрос, почему же лиственница, столь прекрасный материал не применяется так широко, как сосна или ель? Все дело в том, что материал дорогой и заготавливать, а особенно подвергать его обработке из-за высокого содержания смол и твердой породы очень сложно.
И конечно же отец- кедр. Структура кедра плотная, кедр стоек к гниению и появлению растрескиваний. У древесины кедра красивый розоватый цвет, его сложно спутать другими породами деревьев. Обработке кедр поддается несложно. Многим знакомы оздоравливающие воздействие кедра на климат дома. Недостаток пожалуй только один – его очень высокая цена.

ИЗ ЧЕГО СТРОИТЬ? СОСНА,ЛИСТВЕННИЦА ИЛИ КЕДР?

Что же касается лиственных пород деревьев.
Дома из них тоже строят, но очень редко. Чаще их используют в строительстве бань. Лиственные породы прекрасно переносят большие перепады влажности и температурные скачки воздуха.

В завершении хочу рассказать о том, что деревянный дом способен вызвать аллергию, как у животных, так и у людей. Конечно, аллергия на дерево не распространена, но такое бывает. При склонности к такому виду аллергии нужно для начала побывать в новом деревянном строении, и понять, проявляется аллергия или нет, как пример в доме у друзей или посетить его на выставочной площадке загородной недвижимости, коих вокруг Москвы можно найти несколько. На этом я закончу свой рассказ о породах древесины используемой в строительстве домов. Надеюсь он вам будет полезным и познавательным и Вы конечно же поставите палец вверх и обязательно подписывайтесь на мой канал «Строим Вместе»

С уважением, Руслан Валеев.

ЛАЙКНУТЬ