Изол И-БД в рулонах. Назначение и особенности материала

Организация паро- и гидроизоляции кровли – важнейший технологический приём, который нельзя игнорировать. Без применения специальных материалов крыша не способна обеспечить защиту от влаги, станет быстро разрушаться под воздействием погодных факторов, плесени и грибка. Естественно, что эксплуатация здания с проблемной кровлей попросту невозможна. Поэтому озаботиться организацией гидроизоляции следует ещё на стадии проектирования постройки.

Поможет решить проблему с поиском специальных материалов изол. Купить его в рулонах можно даже в интернете, на сайтах, что специализируются на продаже товаров для строительства. Доступный и удобный в работе, он на долгие годы обеспечит надёжную защиту крыши от влаги, продлит её эксплуатационный ресурс.

Подробнее о материале

Изол И-БД представляет собой особый невулканизированный материал, основой которого является резиново-битумная композиция из утильного сырья и битума. В качестве наполнителей выступают асбестовые волокна, антисептические вещества и пластификаторы, которые обеспечивают эластичность полотна. Относится изол к безосновным материалам. Выпускается он в рулонах, ширина бывает разной – от 80 до 110 см. Толщина слоя самого покрытия – 2 мм. На тыльную сторону материала наносится мел или тальк мелкого помола для препятствия слипания слоёв в рулоне.

Полотно характеризуется мягкой и гибкой структурой. Эта марка (И-БД) не содержит полимеров в составе. Изол относится к паро- и гидроизоляционным мягким кровельным материалам, соответственно, и используется при организации кровли разной геометрической конфигурации:

  • плоской;
  • двух-;
  • трёхскатной.

По технологическим свойствам близким к изолу И-БД материалом является бризол. Он также состоит из сочетания резины, асбестовых волокон и битума.

Изол И-БД в рулонах. Назначение и особенности материала

Технические и эксплуатационные свойства

В последние годы использование изола для организации гидроизоляции кровли возросло. Его применяют в частном и промышленном строительстве. Такая популярность среди потребителей обусловлена высокими эксплуатационными свойствами и практичностью полотна. Мягкая структура препятствует его затвердеванию в процессе службы или под воздействием низких температур. Присутствие в составе резины наделяет полотно ещё одним немаловажным свойством – стойкостью к пересыханию и растрескиванию. Оно характеризуется относительно небольшим удельным весом, не оказывает чрезмерных нагрузок на кровлю. Масса 1 м2 материала равна всего 1500 г.

Среди основных технологических параметров стоит отметить:

  • высокую прочность на разрыв. Предел показателя выносливости изола на растяжение составляет порядка 0,4 МПа. Это говорит о том, что даже при сильной нагрузке покрытие не разорвётся;
  • выносливость к перепадам температур вплоть до критических показателей. Это свойство позволяет применять изол для гидроизоляции кровли в самых разных климатических регионах. Диапазон рабочих температур покрытия – от -30 до +100 градусов по Цельсию;
  • низкое водопоглощение. Это важнейший параметр для гидроизоляционных материалов. У изола показатель водонасыщенности за 1 сутки равен < 1% по массе.

К технологическим свойствам стоит добавить и эксплуатационные параметры изола. Среди основных: эластичность, практичность и долговечность. Срок службы покрытия исчисляется десятилетиями. При условии, что на материал не будет оказано чрезмерных динамических и механических воздействий.

Стоит отметить стойкость покрытия к биологическим факторам разрушения – гниению, поражению плесенью, насекомыми или грызунами. Оно не окисляется, не поддаётся воздействию агрессивных сред (воды), хорошо переносит возможные деформации даже в условиях низких температур, быстро распрямляется при необходимости. За счёт небольшого удельного веса изол удобен и прост в монтаже, транспортировке, а стойкость к биологическому разрушению делает его нетребовательным к условиям хранения.

Источник: Разработка и производство нефтехимии, изоляционных материалов him-stroy.ru

ПОДЕЛИСЬ!