Плюсы и минусы SIP (сип) панелей: мифы и реальность

Кто из нас не мечтает о красивом, тёплом и уютном доме? Зачастую люди долго идут к данному шагу и когда вроде бы уже и готовы к строительству собственного, нового дома, на горизонте начинают маячить различные вопросы, на которые необходимо получить раскрытые ответы. Вопросы возникают не только у «новичков»-застройщиков, но и у опытных, построивших уже не первый в своей жизни дом для жилья. И у первых и у вторых они чаще всего одни и те же, от того где стоит приобрести земельный участок а за тем люди находятся в раздумьях, из какого материала построить на нём дом. В данной ситуации бывает очень сложно определиться с технологией строительства, ведь их очень много и все они самые лучшие по заверениям застройщика. Именно поэтому я стараюсь внести ясность и добавить хоть немного представлений о той или иной технологии домостроения на моем канале «Строим Вместе».

Сегодня поговорим о технологии домостроения из Сип-панелей или как ее еще называют «дом по Канадской» технологии, прошу не путать с домами, строящимися по Американской или Финской каркасной технологией, это совершенно другие методы и способы, о них я подробно рассказал в предыдущем материале ( "Финская" VS "Американская" технологии каркасного строительства: в чем их отличие?" )

Плюсы и минусы SIP (сип) панелей: мифы и реальность

И так дома из СИП-панелей.


Само понятие и вид зародились в Канаде, но и неплохо зарекомендовала себя в ряде стран Европы. У нас дома из СИП-панелей получили популярность благодаря своей энергоэффективности и их изначально строили на северных территориях и на Дальнем Востоке, уже позже они пришли в Европейскую часть нашей необъятной Родины.
Ниже я буду давать ответы на часто встречаемые вопросе по технологии Сип-строительства, также Вы можете посмотреть видео с моего совсем молодого канала на видеохостинге «YouTube»:

История

Впервые SIP-панели были произведены в 50-х годах прошлого века. А получились они благодаря архитектору Элдону Доу, который проводил эксперемент:склеив под прессом два листа фанеры с вложенным между ними утеплителем. Но такие панели не получили массового спроса, так как обладали некоторыми недостатками. Но элдон Доу, продолжил свой эксперимент и в итоге получился тот материал который используют и сегодня в Сип-домостроении.

Популярные Мифы и страхи от словосочетания Сип-панели

В глобальной сети в основном ходят три обсуждаемых вопроса, которые больше всего будоражат воображение в отношении SIP- это огнестойкость, экологическая составляющая материала и конечно же мыши.

Разберем все по отдельности:
Огнестойкость стен – это основная и самая обсуждаемая тема споров не только между сторонниками Сип-технологии, но и вообще приверженцами деревянных домов с сторонниками кирпичных или каменных домов. Но многие почему-то забывают или опускают тот факт, что негорючие стены вовсе не являются гарантом от возникновения пожара. Подобное ужасное происшествие может случиться в домах построенных по любой технологии. Фактически горят не стены, а то, что находится в самом доме. И последствия пожарища могут быть разрушительными независимо от того, из какого материала построен дом. Зачастую после серьезного пожара каменные дома выгорают так, что кладка трескается и из-за потери прочности дом построенный из того же кирпича придется снести, что касается домов из Сип -панелей,то они как и всем привычные, классические деревянные дома, имеют 3-ю степень огнестойкости К-3. Так как в качественных и правильных Сип-панелях пенополистирол имеет марку ПСБ-С- данная приставка говорит о том, что он самозатухающий. И время горения этого материала составляет не более 4 секунд. Именно благодаря этому воспламеняемость и распространение пламени значительно снижаются. По поводу выделений токсинов при горении, дать однозначный ответ сложно, так как я лично нашел в глобальной паутине множество утверждений и о том, что выделения при нагревании ядовиты и смертельны, а так же утверждения существуют о том, что выделения при сгорании являются минимальными и никакого серьезного вреда нанести человеку не могут, если он там не находится длительное время. Но тут стоит вспомнить о том, чем мы вообще обставляем дом, а вернее из чего состоит та или иная мебель, потолок, напольное покрытие? Что нам нанесет больше вреда при критическом нагревании? Сложно однозначно ответить.

Теперь о мышах в домах из Сип-панелей.

Плюсы и минусы SIP (сип) панелей: мифы и реальность

Я не хочу выглядеть рьяным сторонником Сип-технологии, и в данной статье скорее выступаю в качестве нейтральной стороны, поэтому стараюсь излагать только факты, отбросив лишние восхваления или попытки «утопить» данную технологию домостроения.


Самой опасности Сип и мыши нет, а есть опасность грызуны и утеплитель используемый в доме. Именно его могут испортить, но только при возможности доступа к утеплителю. Собственно неважно каменные, деревянные или каркасные стены будут утепляться. Сегодня практически любые утеплители не устоят против нашествия грызунов без определенных мер защиты от них.
В домах из Сип-панелей доступ к пенополистиролу закрыт брусом и ОСБ плитами. А это серьезное препятствие перед «маленькими злодеями» к пирогу стены. Сама структура плиты OSB-плиты, создает серьезное препятствие для мышей, к тому же эти маленькие вредители предпочитают строить свои жилища в «мягких» утеплителях основанных на волокнах, как пример, минеральная вата.
На практике же,признаться я до сих пор ни разу не столковывался с подобным повреждением стен дома построенного по Сип-технологии.
Да и если быть честными перед самими собой, то стоит согласиться с тем,что в любом частном доме могут поселится грызуны и чувствовать себя вполне вольготно если нет специального оружия против них - кошки или ультразвукового отпугивателя.

Экология

Если же идет речь о вредности Сип-панелей и ОСБ для нашего здоровья, то их в основном ассоциируют и путают с мебелью Советского периода из ДСП с их фенолами и формальдегидами. Но нельзя забывать о том, что время и развитие технологий не стоят на месте. Сегодня технологии позволяют производить безопасный для нашего организма ДСП. А в технологии производства ОСБ используется гораздо меньше склеивающего вещества, чем при изготовлении ДСП.

Плюсы и минусы SIP (сип) панелей: мифы и реальность


Заключение или выводы

Сип-панели –один из тех материалов для строительства, который действительно позволит построить энергоэффективный дом. У этого материала есть свои недостатки, например то, что это все-таки дом-термос и без полноценной вентиляции в нем будет некомфортно пребывать круглогодично, но и достоинствами он не обделен, к которым можно отнести как низкую стоимость строительства, так и скорость монтажа такого дома и экономию при эксплуатации на отоплении/охлаждении жилища построенного из Сип-панелей.


Надеюсь материал был полезен для Вас, непременно подписывайтесь на канал «Строим Вместе»-здесь много интересной и полезной информации по строительству дома своей мечты.

Так же не забывайте ставить большой палец вверх. Успехов Вам и отличного настроения!
С уважением, Руслан Валеев.

ПОДЕЛИСЬ!