Процесс возведения опалубки

Процесс возведения опалубки

Несъемная опалубка. Что это такое и как ее возводить!

Опалубка занимает одно из важнейших этапов строительства, так как от качества возведённой опалубки будет зависеть полная целостность всего дома. При возведении опалубки экономить на строительных материалах не следует, так как от этого будет страдать качество и форма фундамента.

Доски для щитов следует брать толщиной не менее 25 мм, и шириной 150 мм, обрезные. При сборке щитов для опалубки нужно учитывать изготовляемую высоту фундамента, если у нас высота фундамента 40 сантиметров то щиты нужно собирать с небольшим запасом, где то 55 сантиметров. После фундаментных работ, эти щиты можно разобрать и использовать в дальнейшем строительстве для чернового пола, и для дополнительных мелких опалубок, а после соответствующей очистки и обработки, и для стропильных работ и обрешетки крыши.

Сборку щитов для опалубки лучше производит по месту её возведения, прямо на земле. Доски по возможности обрезать по размеру разметки будущей опалубки по максимальной возможной длине, с целью вторичного их использования. Доски к поперечным брускам прибиваются с внутренней стороны от фундамента, гвозди забивают в доску с утоплением шляпок и загибаются с обратной стороны для надежности. Доски в щитах должны быть подогнаны, без щелей, чтобы заливаемый раствор не вытекал. Количество собранных щитов должно соответствовать размеру возводимой опалубки, фундамент должен заливаться сразу и за один раз.

Щиты готовы, можно приступать к монтажу опалубки. Угловые торцы щитов опалубки нужно стягивать саморезами, а не гвоздями, это улучшит качество стягиваемых поверхностей и дополнительно укрепить распорками из обрезков досок. Заливаемый раствор имеет большой вес, и чтобы не выпирало щиты нужно как можно чаще устанавливать скрепляющие распорки, и дополнительно стягивать стенки щитов сверху обрезками досок в поперечном сечении фундамента. Высота щитов опалубки должна быть выше заливаемого фундамента и контролируется уровнем. При заливке полезно в фундамент закладывать обрезки арматуры, особенно по углам с загнутыми концами, это укрепит фундамент и предохранит от растрескивания.

ПОДЕЛИСЬ!