Как можно продлить жизнь аккумулятору шуруповерта

Здравствуйте читатели и подписчики моего канала. В этой статье я хочу написать как, зная тип аккумулятора можно продлить жизнь аккумулятору Вашего шуруповерта, потому что ошибки в использовании и несоблюдение правил эксплуатации приводят к его поломке.

Существует три типа аккумулятора: никель-кадмиевый; никель-металлогидридный и литий-ионный. Разберем каждый из них.

Никель-кадмиевый

Это самый старый тип батареи, который был изобретен в конце 19-ого века. В ней положительный электрод сделан из никеля, а отрицательный из кадмия. В дальнейшем этот тип батарее дорабатывали путем увеличения емкости отрицательного электрода и теперь чем меньше уровень заряда в аккумуляторе, тем этот процесс разрядки проходит медленнее.

Как можно продлить жизнь аккумулятору шуруповерта

Поэтому желательно на длительное хранение оставлять батарею полностью разряженной, а перед зарядкой полностью "посадить" аккумулятор; также необходимо беречь аккумулятор от перегрева, делая интервалы в работе. Разряжать аккумулятор полностью следует перед каждой его зарядкой. Батареи этого типа не бояться перезаряда, так как после набора полной емкости они отдают лишнюю энергию в окружающую среду в виде тепла. Зарядка принимает сигнал от датчика температуры, который расположен вблизи "банок", и отключается.

Если не следовать этим советам, то можно очень быстро привести аккумулятор в негодность.

Как можно продлить жизнь аккумулятору шуруповерта

Никель-металлогидридный

Этот тип аккумулятора был создан во второй половине 20-ого века и был значительно легче и меньше, чем никель-кадмиевый за счет того, что в нем использовался металл.

Никель-металлогидридные аккумуляторы нельзя использовать при температуре: ниже -10 и выше +40 градусов. Также нежелателен и перезаряд и перегрев батареи, хранить их рекомендуется в помещениях с температурой не ниже нуля (мастерской или подсобке), но не в доме.

Как можно продлить жизнь аккумулятору шуруповерта

Литий-ионный

Разработка этого типа аккумулятора началась в 80-х годах прошлого века и главным его преимуществом было малый вес устройства для использования их в электроинструментах пришлось оснастить защитной электроникой для предупреждения чрезмерного разряда и перезаряда, а также защитить от перегрева. При использование данного типа аккумулятора не следует допускать полно разряда батареи и перезаряда, рекомендуется заряжать до 95%, чем 100%. При небольшом весе имеет большую емкость, позволяет сделать мощность инструмент, типа перфоратора, отбойных молотков с автономным питанием от аккумуляторной батареи.

Как можно продлить жизнь аккумулятору шуруповерта

С другими типами такое сделать невозможно, так как они были сетевыми от розетки. Благодаря этим аккумулятором сейчас есть 12-24 Вт с емкостями по 5А, что позволяет работать на протяжении нескольких часов без подзарядки. Современные аккумуляторы оснащены цифровым таблом, где показан уровень зарядки.

Как можно продлить жизнь аккумулятору шуруповерта

Соблюдайте правила эксплуатации и пользуйтесь только фирменными аксессуарами для зарядки и тогда Ваш инструмент прослужит Вам дольше.

ПОДЕЛИСЬ!