Какой бывает жидкая гидроизоляция щелей бетона?

Для обработки бетона в составе фундамента строительных сооружений, перекрытий, полов и стен используются однокомпонентные полимерно-битумные композиции и двухкомпонентные мастики. Химический состав смесей позволяет надежно изолировать бетонные плиты от попадания в швы и стыки влаги. Жидкая форма применяемых материалов создает возможности для их нанесения в труднодоступных местах и выполнения работ любой сложности.

Какой бывает жидкая гидроизоляция щелей бетона?

Разновидности составов

Разрушающему воздействию влаги подвергается фундамент и цоколь здания, погреб, колодец, стыки стен в ванной комнате и напольного покрытия бассейна. Для защиты бетона от грибка и разрушения используют различные химические смеси на основе битума, полимеров и других веществ.

В отличии от битумных мастик современные средства жидкой гидроизоляции для бетона имеют высокий коэффициент сцепления с верхними слоями рабочей поверхности. После застывания такие композиции образуют надежный и ровный мембранный слой, другие - проникающее внутрь бетона покрытие на основе силикатов.

По химическому составу различают следующие виды жидких смесей для гидроизоляции бетонных конструкций.

1. Латексная, основным компонентом который является эпоксидная смола, полиуретан и акрилаты. Наносится кистью или валиком, используется для обработки вертикальных поверхностей, щелей и стыков.

2. Жидкое натриевое и калиевое стекло, состоящий из силиката натрия. Применяется в качестве добавок в количестве 2-10% для улучшения адгезивных свойств строительных смесей.

3. Цементные составы на минеральной основе в виде одно- и двухкомпонентных растворов. Основными ингредиентами для придания бетону влагостойкости являются силикатный клей, хлористое железо и кальциевая селитра. Гидрофобные качества материал приобретает за счет добавок в него парафина, нефтяной, стеариновой и смоляной кислот.

Срок высыхания полимерно-битумных композиций составляет 8-12 ч, для смесей с 2% жидкого стекла - 24 ч, с 10% силикатного клея в составе - 3-4 ч.

Принцип действия средств защиты от влаги

Современные полимерно-битумные композиции от HAVEG и других производителей просты в применении: они не требуют длительной подготовки - проведения расчетов процентного соотношения для соединения с другими составляющими. После обработки подобными смесями сверху бетона образуется плотная, но "дышащая" мембрана. Принцип действия жидких составов второго типа для изоляции от воды - проникновение вглубь материала молекул влаги и застывание в нем с образованием кристаллической решетки. По типу взаимодействия с бетоном пропитка для гидроизоляции делится на

  • смеси глубоко проникновения, созданные на основе силикатов и усиливающие прочность бетона;
  • составы поверхностной защиты от влаги, содержащие эпоксидные, полиуретановые и акриловые смолы.

Для обработки бетона защитным жидким покрытием используют кисть, валик, шпатель и пистолет для напыления водонепроницаемого слоя - пленки из поверхностно-активных веществ. Необходимое количество нанесений смеси согласно технологии содержится в инструкции. Проникающий гидроизоляционный материал повышает морозоустойчивость, увеличивает гигроскопичность бетонных конструкций, мембранное покрытие надежно закрывает щели и стыки.

ПОДЕЛИСЬ!