• Главная
  • Строим
  • Легирующие компоненты для улучшения свойств нержавеющей стали


Легирующие компоненты для улучшения свойств нержавеющей стали

Современное строительство не обходится без конструкций из металлопроката, потому что продукция из металла - это прочный строительный материал, который повсеместно используется в самых разных сферах: от обычного строительства до возведения нефтегазового трубопровода. Самым прочным и практичным вариантом для строительства являются конструкции из нержавеющей стали или, как её ещё называют, "нержавейки". Нержавеющая сталь активно используется для изготовления различных конструкций: листы, трубы, круги, проволока, сортовой прокат, запорная арматура, электроды и сетка. Данные конструкции можно заказать на сайте Steelservice.com.ua, который занимается только качественной продукцией.

 

Легирующие компоненты для улучшения свойств нержавеющей стали

Вся продукция проходит обработку, которая позволяет обычному металлу стать более прочным и защищённым от влаги и других негативных воздействий окружающей среды. Металл приобретает новые свойства в зависимости от содержания вспомогательных веществ, без которых не было бы такого активного использования нержавейки. Главным ингредиентом, который способствует защите от влаги, является хром. Его содержание в готовом продукте из стали составляет в  среднем от 12 до 20 процентов. Этот компонент называется, говоря профессиональным языком, легирующим элементом. Легирующий элемент - это вещество, которое помогает сплаву приобрести дополнительные полезные свойства - физические, химические и конечно же механические.

Легирующим элементом могут выступать самые разные вещества, которые в зависимости от концентрации дополняют сталь и делают её лучше. Легирующими элементами можно назвать следующие компоненты:

  1. Хром. Если его концентрация в составе нержавейки от 12 процентов, тогда такой сплав вполне можно назвать неподдающимся коррозии. Свыше 17 процентов и сплав уже может спокойно перенести и более едкие вещества и разрушительные для стали.
  2. Титан. Если его добавить в сплав, тогда получится не совсем однородная структура, зато у нержавейки появится сопротивление к окислению даже при самых высоких температурах.
  3. Никель. Если в составе содержится никель, то сплав приобретает не только твёрдость, прочность и пластичность, но и зеркальный блеск, который добавляет сплаву эстетический внешний вид. 
  4. Молибден и медь. Данные вещества позволяют сплаву стать более упругим и при растяжении не потерять прочность.
  5. Кобальт. Если его добавить в сплав, тогда он станет твёрдым и очень прочным. 
  6. Алюминий и кремний. Если они содержатся в сплаве, тогда повышается жаростойкость.
  7. Вольфрам. Если его добавить в сплав, тогда он станет долговечным и приобретет режущие свойства.

 

 

 

ПОДЕЛИСЬ!