• Главная
  • Строим
  • Радиаторы отопления: какие их разновидности существуют и в чем особенности выбора такого оборудования?


Радиаторы отопления: какие их разновидности существуют и в чем особенности выбора такого оборудования?

Потребителям предлагается большое разнообразие обогревательных устройств, обладающих различными техническими и эксплуатационными характеристиками. Их можно использовать для отопления как жилых, так и производственных площадей.

Радиаторы отопления: какие их разновидности существуют и в чем особенности выбора такого оборудования?



Особым спросом всегда пользовались отопительные радиаторы, что, впрочем, наблюдается и сегодня. Выбирая такое оборудование, необходимо учитывать ряд факторов. К примеру, тип радиаторов и материал изготовления определяют внешний вид, долговечность, эффективность теплоотдачи и прочие эксплуатационные свойства батарей.

Разновидности радиаторов отопления

Исходя из конструктивного исполнения, различают три типа отопительных радиаторов:

1) панельные;

2) секционные;

3) конвекторные.

Каждый тип изделий следует детально рассмотреть.

Панельные радиаторы

Они состоят из определенного количества параллельно расположенных стальных панелей. По ним циркулирует теплоноситель, в качестве которого чаще всего выступает вода.

Главными преимуществами панельных радиаторов являются небольшой вес, высокие показатели теплоотдачи, малая толщина и превосходные антикоррозионные свойства. Последнее качество обеспечивается целостностью эмалированного покрытия и постоянным наличием внутри батарей теплоносителя. При любом отсутствии теплоносителя может появиться коррозия, которая существенно сократит срок эксплуатации радиатора.

Из недостатков панельных батарей стоит отметить способность функционировать только при небольших рабочих давлениях и повышенная чувствительность к механическим и гидравлическим ударам. Учитывая все это, подобный тип радиаторов можно использовать только в индивидуальных отопительных системах.

Секционные радиаторы

В составе таких изделий имеются наборные секции (колонки).

Исходя из материала изготовления, различают три типа секционных радиаторов:

1) алюминиевые;

2) биметаллические — изготовляются из алюминия и меди или стали;

3) чугунные.

Внешний вид традиционных чугунных радиаторов постоянно совершенствуется. Современные образцы таких конструкций отличаются довольно привлекательным дизайном, полностью сохраняя при этом свои изначальные эксплуатационные свойства, а именно высокую надежность, продолжительный срок службы (до 50 лет) и стойкость к агрессивному воздействию теплоносителя, обеспечивающуюся наличием утолщенных стенок. Однако, чугунные радиаторы не могут похвастаться высоким коэффициентом теплоотдачи, в чем они сильно уступают аналогичным изделиям из алюминия, стали и меди.

Алюминиевые радиаторы замечательны прежде всего тем, что они обладают компактностью, легкостью и аккуратным исполнением. Из других положительных качеств таких изделий стоит отметить высокий показатель теплоотдачи, обеспечивающийся режимом конвекции, и возможность регулировки количества циркулирующего теплоносителя (в автоматических обогревательных системах).

Недостатки алюминиевых радиаторов — это подверженность коррозии и способность функционировать только с определенными по химическому составу теплоносителями.

Биметаллические радиаторы — это лучший вариант батарей для квартир и загородных домов. Корпус таких конструкций обычно изготовляют из стали и алюминия, что обеспечивает им повышенную прочность, коррозионную стойкость и способность выдерживать гидравлические удары.

Конвекторные радиаторы

Обогрев помещений с их использованием осуществляется за счет быстрого перемещения теплого воздуха.

Для конвекторных радиаторов характерны небольшой вес, высокая надежность, превосходные антикоррозионные свойства, способность функционировать при больших рабочих давлениях и безопасность в эксплуатации (минимальная вероятность получения ожога при случайном контакте с ними). Этот тип батарей может выступать в качестве тепловой завесы, а также устанавливаться в полы или специально проделанные в стенах ниши. Конвекторные радиаторы — это идеальный вариант для высоких помещений.

Из недостатков радиаторов конвекторного типа стоит отметить способность быстро высушивать воздух, повышенную запыляемость помещений и неэффективность использования в просторных помещениях.

Особенности выбора

При покупке отопительных радиаторов внимание стоит обращать на степень надежности их конструкции, мощность, внешний вид и удобство в обслуживании. Они должны быть такими, чтобы их можно было удачно разместить в существующем интерьере. Отопительные радиаторы можно приобрести сегодня по привлекательной цене по ссылке https://tm24.by.

Количество, равно как и тип радиаторов определяется толщиной стен помещения, его размерами, числом окон и дверей и прочими параметрами. Чтобы правильно произвести подобные расчеты, следует довериться специалистам. От хозяев жилища требуется только правильно эксплуатировать радиаторы и обеспечивать им регулярное обслуживание.

ПОДЕЛИСЬ!