Анализ грунта

Анализ грунта при геологии участка

Геологические исследования обязательно включают анализ грунта, который необходим для получения полной информации о механических и физико-химических свойствах пород на разрабатываемом участке. Данные используются для подбора способа реализации проекта, разработки методов защиты почв от разрушений под воздействием антропогенного фактора.

Анализ грунта

Какие показатели определяются в ходе исследований?

В зависимости от планируемой деятельности в ходе аналитических работ могут определяться различные показатели. Обязательно определяют химический и минералогический состав пород, что необходимо для их правильной классификации. Это актуально при планировании строительства или реконструкции объектов, так как агрессивные вещества, входящие в состав земельных недр, могут способствовать разрушению стройматериалов, которые используются в ходе работ.

При строительстве определяют физико-механические свойства почв:

  • упругость;

  • прочность;

  • морозоустойчивость;

  • насыщенность водой.

Кроме того, в анализ грунта под фундамент обязательно включают измерение напряжения внутри массива пород, а также работы, которые помогут выявить опасные геодинамические процессы, скрытые под поверхностью земной коры.

Одновременно с изучением химического состава пород проводят определение санитарно-эпидемиологических и бактериологических показателей. Такая необходимость связана с тем фактом, что не все почвы пригодны для использования, что особенно актуально для сельского хозяйства, при создании рекреационных зон и строительстве жилых комплексов.

Методы исследований

Специалисты применяют различные методы исследований. Для определения химических показателей используют:

  • гравиметрию;

  • титрование;

  • атомноабсорбционный способ.

При изучении физико-химических свойств пород применяют статическое и динамическое зондирование, проводят различные испытания в полевых и лабораторных условиях.

Независимо от типа планируемой деятельности анализ грунта на участке начинается с бурения скважин, которые необходимы для опробования почв, а также проведения испытаний и измерений в полевых условиях.

Можно ли пренебречь исследованиями?

Изучать почву необходимо в обязательном порядке, так как без актуальных данных невозможно обосновать целесообразность планируемой деятельности в выбранном регионе. Если на участок подлежит застройке, то без точной и достоверной информации ни один архитектор не возьмется за проектирование объекта.

Важную роль геологические изыскания играют для защиты самой литосферы. Любое увеличение техногенной нагрузки оказывает влияние на все компоненты окружающей среды и земельные недра – не исключение. Если не провести качественный анализ грунта, то на участке могут образоваться оползни или провалы, что часто приводит к человеческим жертвам и катастрофам.

ПОДЕЛИСЬ!