Основные этапы строительства собственной бани

Основные этапы строительства собственной баниПри желании построить баню сможет любой человек. Это не только необходимое и полезное строение, если подойти к строительству с фантазией, оно способно украсить любой участок. Ее можно построить в любом варианте: финскую, турецкую, японскую или настоящую русскую. Большинство российских граждан предпочитают последний вариант.

Первые вопросы при постройке бани

Выбрав проект, в первую очередь решают следующие вопросы:

  1. Фундамент.
  2. Стены.
  3. Кровля.
  4. Печь.

В первую очередь продумывают место для возведения бани. Хорошо, если рядом есть водоем, хотя в то же время расстояние от него до банной постройки не должно быть меньше 15 м. Это делается на случай подтопления.

Не ставят баню рядом с дорогами. А вот совмещение ее с сараем, летней кухней или даже теплицей вполне возможно, нужно только сделать вентиляцию, канализацию и гидроизоляцию. Если семья большая или часто собираются гости удачным решением будет планирование около входа в баню места для отдыха.

Размер постройки зависит от размера участка. Даже в небольшом помещении можно разместить: предбанник с раздевалкой, парную комнату, душ и место для отдыха.

Фундамент

Основные этапы строительства собственной баниВыбор материала для фундамента зависит от участка и его грунта. На сухой почве его делают из камня. Его кладут в места соединения стен и под углы. Щели между камнями заделывают глиняной болтушкой.

Кроме каменного бывают следующие виды фундамента:

  • Свайный;
  • Столбчатый;
  • Ленточный.

Сложный грунт участка требует основательного фундамента из свай. Столбчатым фундаментом называются готовые бетонные столбы или сооруженные самостоятельно из кирпича, камней и бетона.

Самый распространенный ленточный фундамент. По периметру будущей бани копают траншею, прокладывают арматуру и заливают ее бетоном.

Материал для стен может быть разным. Чаще стены делают из дерева, но можно использовать кирпичи, арболит или бетон. Каменные стены более долговечны. Выбрав деревянную баню, бревна обрабатывают антисептиком и кладут на гидроизоляционный материал. Между бревнами прокладывается утеплитель.

Размер парилки зависит от длины полки и площади бани. Она обогревается каменной печью и ставится в месте соединения комнат, чтобы прогревать и раздевалку тоже.

Банные печи

Для отопления газом, твердым или жидким топливом берут разрешение пожарной службы и устанавливают терморегулятор. Для печки с переменным режимом работы делают массивную кладку, используя большое количество камней. Топят ее дровами.

Наиболее выгодными, по мнению специалистов, являются банные печи TMF, купить кототорые по доступной цене можно на сайте: https://my-systems.ru/pechi/populyarnye/pechi-tmf/

Баня – это не только место отдыха. В ней набираются здоровья и к ее строительству надо подходить основательно, внимательно изучив и распланировав этапы стройки. Тогда она прослужит много лет, радуя домочадцев.

ПОДЕЛИСЬ!