Фундаменту только дней пять? Опалубку рано снимать
 
Перед тем как приступить к вопросу об оптимальном времени снятия щитов опалубки с фундамента или перекрытий, напомним, что такое опалубка и почему этот элемент так важен в строительстве любого здания, будь то внушительный небоскреб в мегаполисе или же скромный дачный домик.
Итак, фундамент важен не только для того, чтобы здание устойчиво стояло на грунте, хотя это и одна из самых важных его задач. От качества фундамента зависит и микроклимат в помещении и даже, в некоторой мере, степень его вентиляции.
 

1. Что такое фундамент в принципе?


Это монолитная масса бетона, укрепленная внутренним поясом из арматуры. Для того чтобы придать бетону нужную форму, используется опалубка. Опалубка – это гладкие крепкие щиты, чаще всего из листов плотной фанеры, укрепленные либо металлической рамой, либо широкими досками, исполняющими функцию ребер жесткости.
Опалубка – элемент временный. Она нужна только до того момента, пока не застынет бетон. И вот тут-то мы вплотную подошли к вопросу о том, когда же, собственно, снимать наши щиты. Официально бетон полностью готов к просчитанной нагрузке через 27 суток. Почему?
Вспомним, из каких компонентов состоит бетонная смесь, это:
• цемент, который, собственно, и является главным связующим элементом;
• щебень, который цементный раствор делает монолитным (в роли крупного наполнителя);
• песок, который является мелким наполнителем и тоже связывается частичками цемента;
• вода, благодаря которой весь процесс связывания и создания монолитного блока и происходит.
Благодаря наличию воды у цемента появляется возможность достичь мелких и крупных частичек наполнителя, он обволакивает их, и при высыхании они крепко склеиваются друг с другом. Другими словами, бетон будет полностью готов к использованию, когда вся влага вступит в контакт с цементом, то есть произойдет его гидратация.
Из внутренних слоев молекулы воды будут понемногу пробираться к внешним границам, откуда ее излишки благополучно испарятся в атмосферу. Это занимает определенное время, а именно – 27 суток. После этого срока содержание влаги минимально, и бетон можно подвергать полной нагрузке.
Но мы говорили о полной готовности. Нет никакой необходимости держать опалубку собранной на фундаменте весь этот срок. Ведь внешние слои, которые держат форму, высохнут значительно быстрее. Как правило, уже через три дня бетон выглядит твердым и будет таковым даже на ощупь. Не обольщайтесь, еще слишком рано лишать фундамент его временной поддержки. Чаще всего строители дают устояться бетону как минимум неделю. Но лучше будет подождать около десяти дней. После этого можно смело начинать демонтировать щиты опалубки. Кстати, опалубку можно взять в аренду arendaopalubki.spb.ru.
Стоит также принять во внимание внешние условия, такие как температура и влажность воздуха. Естественно, в условиях летнего зноя процесс высыхания будет проходить быстрее, чем поздней осенью. В условиях отрицательных температур заливать бетон тоже можно. Но так поступают редко, потому что это требует неоправданно больших трудозатрат и необходимости утепления фундамента и его защиты на протяжении всего периода высыхания, который в подобных условиях может растянуться на месяц.
Плиты перекрытия, которые также формируются из бетонных плит, а потому, подобно фундаменту, требуют использования опалубки, в большинстве своем менее громоздкие, чем фундамент. Однако принцип высчитывания времени снятия опалубки такой же, как и вышеописанный. Их тоже лучше снимать по прошествии десяти дней с момента заливки.
Сам процесс распалубки стоит осуществлять аккуратно. Для начала раскрутите болты, которые скрепляли щиты на противоположных сторонах бетонной конструкции. Или отрежьте проволоку, в случае если соединения осуществлялись с помощью параллельного связывания щитов. После этого освободите схватывающие ребра и осторожно демонтируйте щиты. Разбирать опалубку надо, начиная с верхних элементов и постепенно продвигаясь к низу всей конструкции. Несущие элементы демонтируют в последнюю очередь.
После того как щиты сняты, их можно использовать повторно. Поэтому, принимаясь за строительство, не спешите приобретать или конструировать собственный набор щитов для опалубки. Вероятно, значительно дешевле будет взять комплект опалубки в аренду. Хотя, при индивидуальных проектах, особенно если здание имеет нестандартную форму или размеры, конструирование собственной опалубки может быть единственным вариантом.
Итак, время полной готовности бетона к нагрузке наступает на 28-е сутки после заливки. Но начинать демонтировать опалубку можно уже через неделю после заливки. Принимайте во внимание атмосферную влажность и температуру. Не забывайте о технике безопасности. И тогда, качественно построив объект, вы сможете по праву гордиться своим трудом.

ЛАЙКНУТЬ