Всем привет! Сегодня сделал себе размагничиватель для металлического инструмента. Правильней это приспособление называется демагнитизатор. Размагничиванию я буду подвергать весь измерительный инструмент, это штангенциркули, микрометры, линейки и угольники. Также размагничивать полезно детали перед сборкой какого либо оборудования. После этой операции вероятность того что, к примеру, с валом или шестерней в коробку попадет стружка гораздо меньше.

Для изготовления размагничивателя я уже давненько припас вот такую обмотку. Ее я вытащил из старого цветного телевизора - это петля рамагницивания кинескопа (вроде-бы она так называется). Найти ее в телевизоре не сложно, она располагается вокруг кинескопа.

Как размагнитить инструмент

Итак, складываем ее пополам и обматываем вездесущей синей изолентой.

Как размагнитить инструмент

Для ручки я использовал сухой деревянный брусок, который примотал к петле все той же изолентой. Как можно видеть на фото из обмотки выходит два провода, их нужно подключить к сети 220 вольт.

Как размагнитить инструмент

Подключение я выполнил с помощью старой кнопки от дрели. Главное хорошо изолировать все провода и контакты кнопки, чтобы не получить удар током и самому случайно не размагнититься (шутка).

Как размагнитить инструмент

Приспособление готово. Перехожу к испытаниям. Беру намогниченное сверло и окунаю его в стружку.

Как размагнитить инструмент

Вношу сверло в размогницивающее кольцо, при этом нажав кнопку включения, затем вывожу сверло из кольца. Делать это надо быстро, так как обмотка греется при длительной работе. После проделанной операции стружка со сверла отвалилась и больше прилипать не хотела.

Как размагнитить инструмент

Проделал то же самое с 250 - ым штангенциркулем, результат тот же, все работает.

Как размагнитить инструмент

ЛАЙКНУТЬ