Как самому наточить ножи мясорубки

Здравствуйте, читатели и подписчики моего канала. Завтра собираюсь молоть фарш и сегодня решил подготовить для этого мясорубку, а подготовка эта заключается в заточке ножа и решетки. У нас в деревне нет никаких мастерских, которые предоставляют такую услугу, а покупать каждый раз новые ножи - накладно. Поэтому точим мы их сами.

Как самому наточить ножи мясорубки

Для этих целей за 100 с небольшим рублей я купил водный заточной камень, состоящий из двух абразивов разной зернистости.

Как самому наточить ножи мясорубки

Кладу камень в тазик и заливаю водой так, чтобы поверхность камня была полностью скрыта водой.

Как самому наточить ножи мясорубки

Заточку произвожу слегка прижимая нож к камню, совершая круговые движения. При этом стараюсь равномерно работать по всей поверхности абразива, чтобы избежать выработки на каком то одном участке камня.

Как самому наточить ножи мясорубки

Обработанную поверхность видно по разнонаправленной риске. Но если Вам плохо видно риску, то можно закрасить рабочие плоскости перманентным маркером. После этой операции незаточенные участки будут видны более четко.

Как самому наточить ножи мясорубки

Решетка, в отличие от ножа, имеет бОльшую рабочую поверхность и требует больше времени на свою обработку. Как видно на фото, сначала появляется риска в нерабочих местах - по центру и по краю.

Как самому наточить ножи мясорубки

В конце обработки решетки риска должна присутствовать на всей ее поверхности.

Как самому наточить ножи мясорубки

Результат заточки можно проверить путем отрезания полоски из тонкой целлофановой пленки, продетой сквозь отверстие решетки.

Как самому наточить ножи мясорубки

ПОДЕЛИСЬ!