Да! Да! И еще раз Да! Долго же мы шли к тому, не я лично конечно же, строительная индустрия в целом, так вот долгим оказался путь к тому что бы качество строительства вышло на принципиально другой уровень, ты - мой читатель наверняка находишься в недоумении, и задаешься вопросом, что же такого произошло?

Строительный контроль, без него сдать объект не получится!
(фото из интернета)

А то, мой уважаемый, что с августа месяца 2018 года в перечень документации, которую требуется представить для ввода объекта в эксплуатацию, добавлен еще и акт подтверждающий соответствие параметров построенного объекта требованиям проектной документации, и должен он быть подписан как самим застройщиком, подрядчиком, так и (что особенно меня радует и вселяет надежду на «светлое» будущее) лицом осуществляющим строительный контроль. Благодаря Федеральному закону от 03.08.2018 № 340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», вступившим в силу 4 августа 2018 года, расширены функции строительного контроля, отныне у строительного контроля появилась дополнительная обязанность, помимо прежних: проверять работы, производимые на объекте на соответствия их решениям и мероприятиям согласно проектной документации, строительный надзор обязан после завершения строительства подписать, или не подписать трехсторонний акт, который подписывается тремя сторонами: подрядчиком, застройщиком или техническим заказчиком и лицом, осуществляющим строительный контроль, в любом случае без прямого участия строительного надзора в сдаче объекта не обойтись. При этом из перечня документов, которые необходимы для выдачи разрешения на ввод построенного объекта в эксплуатацию, исключен документ, подтверждающий соответствие построенного или реконструированного объекта капитального строительства требованиям технических регламентов и подписанный лицом, осуществляющим строительство.

Что же будет отраженно в этом акте? В согласно закону этом акте в обязательном порядке также должна содержаться информация:

· о нормативных значениях показателей, включенных в состав требований энергетической эффективности объекта капитального строительства;
· о фактических значениях таких показателей, определенных в отношении построенного объекта, определенных на основании проведенных исследований, замеров, экспертиз, испытаний;
· иная информация, на основе которой устанавливается соответствие объекта требованиям энергетической эффективности и требованиям его оснащенности приборами учета используемых энергетических ресурсов.

Данный акт совместно с другими документами застройщик обязан предоставить в уполномоченный орган для принятия решения, которое разрешит ввод объекта в эксплуатацию и никак иначе. Что же друзья, считаю данное новшество небольшим шажком, к улучшению качества вводимых в эксплуатацию вновь построенных или прошедших реконструкцию объектов. С чем я всех нас и поздравляю!

С уважением, руководитель проектов независимой строительной экспертизы и строительного контроля, Руслан Валеев.

ЛАЙКНУТЬ