Последние несколько лет интерес к солнечной энергетике растет. Солнечные батареи стали доступнее: их стоимость снизилась в несколько раз, а технологии позволяют выпускать совершенно разные по своему назначению модели. Но все же, разнообразие представленных на рынке модулей можно разделить на две большие группы: для зарядки техники и для питания всего дома электричеством.

Гид по солнечным панелям

1. Мобильные солнечные батареи

Это панели небольшой мощности - до 100 ватт. Они относительно небольшие, компактные и удобные при транспортировке. Их можно назвать портативным источником тока, который всегда с вами. В комплект всегда входит сама панель с фотоэлементами, инвертор и контроллер, чтобы на выходе вы получили переменный ток напряжением 220В. Абсолютно любая модель портативной батареи имеет стандартный USB-выход, а в дополнение может иметь переходники к другим типам зарядки.

1.1. Есть несколько типов модулей.

  • Панели маленькой мощности (10-20 ватт) заключаются в пластиковый или металлический корпус. В нем же находятся все остальные устройства. В итоге вы получаете аккуратную коробочку с окошком для светочувствительного материала и выходами для подключения проводов. Такие батареи могут быть разных габаритов, но, как правило, они помещаются в карман или, в крайнем случае, в дамскую сумку.

  • Плоские панели, которые крепятся к рюкзакам или сумкам. Они не имеют собственного аккумулятора, позволяющего накапливать электричество. Зато они очень легкие и удобные в пешем походе, так как не занимают много места. К тому же, при хорошей погоде позволяют заряжать мобильную технику во время ходьбы.

  • Раскладные панели. Могут быть в виде небольшого чемодана, разложив который, вы получаете несколько ярусов фотоэлементов. А могут изготавливаться на гибкой основе и складываться в несколько раз или сворачиваться в трубку. Эти панели имеют гораздо большую мощность - от 30 до 100 ватт. И непосредственно в пути их использовать нельзя. Зато на привале к ним можно подключить и небольшой холодильник, и мощный ноутбук, и даже зарядить аккумулятор автомобиля.

Изготавливаются переносные модули обычно из монокристаллического кремния, так как он имеет самый высокий КПД. Поэтому эффективность большинства мобильных батарей падает в пасмурную погоду.

2. Солнечные панели для дома

Это совершенно другой тип солнечных панелей. Их мощность исчисляется уже киловаттами. Они в несколько раз больше по размерам и не имеют возможности транспортировки. Такие панели монтируются, как говорится, раз и навсегда. Устанавливают их на крыши и стены домов, а также на земельные участки рядом с домом, если те хорошо освещены в течение дня.

Солнечные панели для частного дома могут быть сделаны как из монокристаллического кремния, так и из поликристаллического. Последние значительно лучше работают в облачную погоду. Поэтому они активно используются в тех областях, где солнце нельзя назвать частым гостем.

Стационарные модули могут быть разной мощности - от одного до нескольких киловатт. Но, в отличие от мобильных, эти модули можно объединять в единую систему, получая на выходе нужную мощность. Также солнечный модуль не имеет в комплекте ни инвертора, ни контроллера, ни аккумулятора. Все это нужно докупать отдельно в расчете на мощность всей системы.

Задача стационарных солнечных панелей - круглосуточное снабжение дома электричеством. Поэтому система рассчитывается, исходя из потребляемой мощности и среднесуточной солнечной активности. И простым походом в магазин здесь не обойдешься. Кроме того, солнечные модули большой мощности требует большой площади для размещения, что также необходимо учитывать при проектировании системы. Именно поэтому эти рассчеты советуют обычно доверяют профессионалам.

ЛАЙКНУТЬ