Дома без ограждения выглядят незащищенными и незаконченными. Собственникам, желающим очертить границы, необязательно нужно делать капитальный и дорогостоящий забор, можно, к примеру, обустроить живую изгородь. На выбор конструкции могут повлиять финансовое благополучие, отношения с соседями, рельеф, тип окружающих построек, поэтому рассмотрим все за и против.

1. Критерии выбора

Для начала важно определить функции забора. Возможно, конструкция нужна вам для украшения, защиты от шума или злоумышленников. Если вы мечтаете о приватной жизни, лучше отдать предпочтение железной, бетонной или капитальной кирпичной стене. Для придания красоты подойдет кованое кружево, изгороди из растений или декоративного винила. Чтобы защититься от шума или пыли, нужно установить высокий и глухой забор, но не стоит поднимать его выше первого этажа.

Обзор заборов и ограждений для частных домов и дач

2. Виды заборов для загородных участков

Ограждения для частных домов можно поделить на три группы:

  1. Капитальные заборы отличаются высокой ценой и сложным возведением. Вес конструкции большой, поэтому нужно продумать фундамент, заливка которого отнимает лишнее время. На выходе вы получите прочное строение, которое при должном уходе прослужит вам около 50 лет.
  2. Легкие изгороди более просты в установке, так как не требуют наличия подготовленного основания. Забор крепится на опорные столбы, скрепленные между собой перекладинами. Оставшееся пространство можно заполнить металлической сеткой, пластиком, профнастилом или деревом.
  3. Декоративные ограждения служат условным обозначением границ владений. Как правило, их выполняют с помощью посадки по периметру деревьев и других высокорослых растений. Разумеется, за живыми заборами нужен постоянный уход.

Обзор заборов и ограждений для частных домов и дач

3. Каменная ограда

Каменная стена – дорогое удовольствие, но ее можно отнести к самой презентабельной. Конструкция совместима с любым дизайном, ландшафтом и не требовательна к климатическим изменениям. В качестве материала можно использовать известняк, гальку, гранит, бут или песчаник. Услуги профессионалов, готовых заняться вашим проектом, стоят дорого, но без них не обойтись, если вы, конечно, не каменщик или строитель.

Обзор заборов и ограждений для частных домов и дач

4. Кирпичный забор

Стена из кирпича станет надежной защитой и обойдется дешевле каменной. Если укладывать материал в шахматном порядке, можно сократить расходы. Для декорации ограждения подойдут кирпичи разных цветов или кованые элементы. Такая конструкция не любит повышенной влажности.

Обзор заборов и ограждений для частных домов и дач

5. Бетонное ограждение

Бетонные и железобетонные конструкции считаются самым экономичным вариантом для возведения фундаментального забора. По долговечности они не уступают камню и кирпичу, но строятся намного быстрее. Современные технологии позволяют создать из монолита дизайнерскую изгородь, имитирующую дерево или камень.

Обзор заборов и ограждений для частных домов и дач

6. Деревянная изгородь

Давайте рассмотрим классику из прутьев, досок или бревен, используемых для ограждения территории с древности. Здесь все зависит от вашей фантазии и возможностей. Можете сделать примитивный частокол или соорудить вокруг своего участка настоящее произведение искусства. Помните, сырость и плесень быстро уничтожают материал, поэтому не стоит забывать о его обработке специальными составами и окрашивании. Косые срезу вверху конструкции позволят избежать скопления влаги.

Обзор заборов и ограждений для частных домов и дач

Деревянные заборы можно установить несколькими способами. Первый – прибиваем рейки к горизонтальным перекладинам. Второй – между кольями пропускаем побеги растений. Третий – делаем частокол, вплотную вбивая колья. Четвертый – прибиваем доски к межопорным перекладинам. Пятый – навешиваем панели между установленными опорами.

7. Металлическое ограждение

Металл можно использовать для изготовления штакетника, прутьев и кованого забора, считающегося самым эстетичным. Стоят такие конструкции дорого и не позволяют хозяевам укрыться от посторонних глаз. Такие заборы можно использовать, если по периметру вашего участка растут деревья или кустарники. Еще один вариант – комбинировать ковку с поликарбонатными листами. Эффектный забор не только станет предметом восхищения, но и порадует владельца хорошим сроком эксплуатации.




ЛАЙКНУТЬ