Всем привет. Сегодня привезли работу, которую мне до этого не доводилось делать. Сама задача довольна проста - расточить внутренний диаметр втулок, а вот сами втулки не простые. "Они сделаны из чугуна и с керамическим покрытием" - сказал заказчик.

Токарка. Расточка необычных втулок

Зажимать в патроне токарного решил через медную фольгу с небольшим усилием при затяжке. Деталь придется обрабатывать с двумя установками в патроне. Для повышения точности при каждой установке детали я ее обкатывал по индикатору.

Токарка. Расточка необычных втулок

Деталь с одного своего конца имеет меньший диаметр чем сама втулка. Его было решено расточить первым. Шпоночный паз при расточке "ушел" и его придется делать заново. Так как строгального станка нет, то придется кому - то делать это в ручную.

Токарка. Расточка необычных втулок

После того как все втулки были расточены с одного конца, я начал расточку большего диаметра. Так как втулка в патроне зажата не слишком надежно, то пришлось снимать по 0,5 мм с диаметра за один проход. Так 4 мм на длину 75 мм.

Токарка. Расточка необычных втулок

Станок имеет большую выработку направляющих и не может на большой длине сохранять цилиндричность детали. Другими словами, в результате обработки мы получаем не цилиндр одинакового диаметра во всех точках, а конус. Для достижения более или менее приемлемой цилиндричности отверстия втулки, я применил развертку нужного диаметра, а именно 32 мм. Развертка оснащена твердосплавными напайками из ВК8, что как раз подходит для чугуна. Я вставил этот инструмент в заднюю бабку и на малых оборотах "развернул" деталь.

Токарка. Расточка необычных втулок

В результате вышла не плохая поверхность, а главное - одинаковый диаметр отверстия.

Спасибо за внимание.

Березовый кап. Материал с уникальной текстурой

Пять применений пустой канистры

Отделочный материал, которого нет в магазине

Что делать если сгорела лампочка. Ремонтируем сами.

Токарка. Расточка необычных втулок

ЛАЙКНУТЬ