Правильнее начинать ремонт квартиры или дома с потолка. Как правило, в домах, построенных в годы СССР, высота помещения оставляет желать лучшего. Потолки в стареньких зданиях неровные, а исправить недостаток с помощью шпатлевки не получается. Сразу возникает вопрос, существует ли способ, позволяющий отремонтировать низкие потолки? На самом деле технологии есть, и они довольно простые.

1. Первый этап

Обычно для отделки низких потолков применяют проверенные «сырые» методы, то есть используют штукатурку и покраску. Для достижения хорошего эффекта лучше не экономить на строительных материалах, следовать правилам или доверить работу зарекомендовавшим себя профессионалам.

Способы ремонта низких потолков

Итак, план определен, материал куплен, поэтому начинаем работу с подготовки основания. Тщательно снимаем все старое покрытие, оставляя только бетонные плиты.

2. Второй этап

Когда потолок очищен до первозданного вида, начинаем выполнять выравнивание, зависящее от степени искривления поверхности. Если перепады по высоте не превышают 0,5 сантиметров, то вам подойдет обычная шпаклевка. Лучше не скупиться и выбрать импортные материалы, которые отлично справляются с задачей по выравниванию.

Если перепад колеблется от 2 до 3 сантиметров, придется добавить в работу малярную сетку. Материал клеится к обрабатываемой поверхности. На рынке можно найти даже самоклеющийся вариант.

Способы ремонта низких потолков

Когда неровность достигает 4 сантиметров, в ход пускают армированную сетку. Материал прочный и может выдерживать толстые слои штукатурки.

3. Третий этап

Настал момент нанести на потолок два слоя шпаклевки. После высыхания поверхность нужно обработать наждачной бумагой, устраняя все неровности и шероховатости.

4. Четвертый этап

Сейчас мы подошли к трудоемкой работе. Грунтовку и покраску лучше доверить профессионалам, поскольку нужно иметь достаточный опыт, чтобы освежить поверхность ровными, четкими и плавными линиями. Неумелые мазки будут привлекать внимание, причем даже издалека.

Способы ремонта низких потолков

5. Фальш-потолок

Если вы не хотите возиться со старыми методами ремонта низких потолков, можете рассмотреть современные специальные панели, для установки которых не потребуется тщательная подготовка. Материал доступный и сравнительно недорогой.

Способы ремонта низких потолков

Фальш-панели могут быть разных видов: плиточные, листовые, реечные. Они изготавливаются из ДВП, ДСП, ПВХ, долговечны и не нуждаются в особом уходе. Среди недостатков можно отметить низкую водоустойчивость, воздухонепроницаемость, огнеустойчивость. Если говорить о плюсах, то это огромная цветовая гамма и сохранение ценного пространства в вашем помещении с низким потолком.

6. Гипсокартон

Листы гипсокартона безопасны и экологичны. Использование данного материала позволяет сделать потолок выше визуально и расширить помещение. Гибкость гипсокартона подойдет для создания разного дизайна и разделения на несколько световых зон.

Способы ремонта низких потолков

Итак, чтобы ваш потолок визуально стал выше, расположите в центре комнаты самую высокую зону потолка, а остальную часть плавно снижайте на 15-20 см. В готовом виде ваша комната сразу станет просторнее. Сама установка листов заберет у помещения около 5 см, если конструкция сложная – до 10 см.

7. Натяжные потолки

Если перепады перекрытия слишком большие, придется прибегнуть к самому затратному виду ремонта – установке натяжного потолка. Главный его плюс – он совершенно не «съедает» итак ограниченное пространство и идеально скрывает все перепады и неровности.

Монтаж осуществляется быстро и просто. Поливинилхлоридное полотно крепим в трех сантиметрах от основного потолка. Для крепежа понадобится тепловая пушка, которая разогреет вставленное в раму-багет полотно. После охлаждения материал натянется и станет упругим.

Способы ремонта низких потолков

Натяжные потолки синтетические и обладают плохой воздухопроницаемостью. В остальном можно отметить только достоинства материала: экологичность, прочность, долговечность. Такие потолки смогут защитить ваш основной ремонт во время потопов, часто случающихся по вине соседей сверху.




ЛАЙКНУТЬ