Всем привет! Довелось мне на днях собирать щит учета электроэнергии. Потребитель запросил в сетевой компании 65 кВт мощности. Соответственно счетчик прямого включения не подойдет, так как они идут максимум до 100 ампер.

Монтаж непростого электрощита

У нас же в технических условиях указан вводной автомат на 125 ампер, трансформаторы тока 0.5 класса точности с коффициентом трансформации 100/5 А.

Монтаж непростого электрощита

Так же указано, что счетчик должен быть первого класса точности. Счетчик естественно не простой, а служащий для подключения к тр-рам тока. Правила гласят что тр-ры тока должны быть подключены к счетчику через клеммную измерительную колодку(ККИ). Она служит для удобства работы и безопасности персонала при проверке узла учета.

Монтаж непростого электрощита

На любом трансформаторе тока есть обозначения Л1,Л2, N1 и N2. Л1-это вход, а Л2 это выход напряжения. N1 и N2 -это концы обмотки тра-ра.

Монтаж непростого электрощита

ККИ поделена на две части. Левая часть для подачи напряжения с трех фаз, а правая- токовая для подключения обмоток тр-ров. На клеммах есть шунтирующие перемычки, которые могут закорачивать, замыкать и размыкать цепь при необходимости.

Монтаж непростого электрощита

Первым делом я подключил тр-ры тока к ККИ и сделал это не совсем правильно. На колодку напряжение должно подаваться сверху, а выход на счетчик должен быть снизу. Я же из-за условий монтажа сделал наоборот.

На фото я промаркировал все клеммы. Клемма 1- для подключения заземления. В этой клемме есть пустое резьбовое отверстие. Если в него завернуть винт, то мы закоротим между собой клеммы 1,2,4,6 и соответственно заземлим их. Это делает контролер для своей безопасности. Так же принято заземлять тр-ры на контакте N2.

Монтаж непростого электрощита
1- PE; 2 -N2-1; 3 -N1-1; 4- N2-2; 5- N1-2; 6-N2-3; 7- N1-3.

На счетчике мы видим десять клемм. Клемма №1 -подключаем к контакту N1-1. Клемма №2- подключаем фазу "А". Клемма №3-подключаем контакт N2-1. Дальше идет второй трансформатор и фаза "В": 4- N1-2; 5-фаза В; 6- N2-2. И в конце третий трансформатор и фаза"С": 7-N1-3; 8-фаза С;
9- N2-3. К клемме №10 подключаем ноль, взятый с крайней левой клеммы ККИ. При подключении, фазы должны соответствовать порядковым номерам тра-ром тока: "А"первый тр-ор; "В"- второй тр-ор и "С"- третий тр-ор.

Монтаж непростого электрощита

После подключения токовой части я подключил цепь напряжения. Данные тра-ры тока не требуют разрыва питающих силовых проводов шинкой, поэтом мне пришлось брать фазы с нижних клемм автомата. Концы проводов подключаем к ККИ как на фото. Так же с нулевой шины подключаем ноль. Провод для подключения напряжения и тр-ов тока по правилам должен быть медным и не меньше 2,5 кв.мм.

Монтаж непростого электрощита

Остается только установить щит на место, опрессовать СИП наконечниками и подключить заземление. Перед монтажом лучше согласовать схему подключения тр-ров тока в Энергосбыте.

Что делать если сгорела лампочка. Ремонтируем сами.

Монтаж непростого электрощита

ЛАЙКНУТЬ