Наличие собственного участка позволяет владельцу выполнить строительство дополнительных сооружений. Наиболее предпочтительным решением становится возведение бани. Практически всегда она строится из древесины, поэтому основным материалом становится бревно или брус. Природные материалы обеспечивают приятный запах при нагревании и дольше сохраняют температуру. При этом дерево – это экологически чистое сырье, поэтому оно полностью безопасно. Правда, не все имеют навыки и опыт строительства, поэтому многие задаются вопросом: «Как правильно построить баню из бруса?» Существует несколько технологий и способов, которые варьируются с учетом типа приобретаемых материалов и требований к сооружению.

Как самостоятельно построить баню из бруса

1. Особенности строительства бани

Возведение бани проводится на порядок проще, чем жилых построек, поскольку обычно конструкция отличается малой площадью и количеством проемов. Для строительства сооружения не требуется создавать мощный фундамент и чердачное помещение (за исключением собственных предпочтений). Однако существуют нюансы, которые необходимо учитывать в процесс. К ним относятся:

  • необходимость создания прочного основания под печку;
  • монтаж жаропрочных и огнестойких материалов вокруг печки;
  • создание отверстий для установки дымоходов;
  • обустройство системы отвода воды и прочее.Как самостоятельно построить баню из бруса

Также необходимо учитывать, что дерево сильно усаживается, поэтому строительство нельзя проводить за короткое время. Однако существует исключение. Если вы приобретаете готовый сруб, и он простоял достаточно долгий период, то вам потребуется только собрать конструкцию на участке. После этого можно сразу приступать к отделке, установке дверей и окон.

2. Как построить баню из бруса

Процесс разделяется на этапы. Часто многие пренебрегают разработкой или приобретением проектной документации. Однако она позволяет сэкономить на закупке материалов за счет расчетов в смете и повысить качество строительства. В целом работа проводится в следующем порядке:

  • подготавливается площадка, на которой будет располагаться сооружение;
  • выполняются земляные работы (выравнивание грунта, рытье траншей под фундамент);
  • возводится основание (бетонное или свайное);
  • устанавливается первые венцы (первый ряд бруса);
  • строятся стены путем поэтапной укладки бруса;
  • обустраиваются полы;
  • возводится кровля.

Чтобы понять, как сделать баню из бруса, необходимо тщательно изучить каждый этап проведения работ. Мелкие ошибки, допущенные в процессе строительства, приведут к деформации конструкций, гниению досок, попаданию дыма в помещения и другим недостаткам.

Как самостоятельно построить баню из бруса

Купить брус для строительства бани на сайте компании Пилоторг, по самым выгодным ценам в Москве.

3. Какой фундамент выбрать

Удобнее всего использовать столбчатое основание или сваи. Бетонные столбики в качестве фундамента значительно сократят расходы. При этом оба метода позволят избежать проблем со скоплением воды под конструкцией. Однако вне зависимости от желаний, под печкой необходимо создать монолитную бетонную подушку. Она необходима, чтобы выдержать массу металлической конструкции, а также добиться безопасных условий эксплуатации. Причиной становится устойчивость бетона к высоким температурам.

Как самостоятельно построить баню из бруса

4. Возведение стен

Чтобы упростить работу, удобнее использовать профилированный брус, который имеет пазы и высокую точность размеров. Выбор такого материала сократит время строительства и повысит качество сооружения. Лучшим решением станет покупка сруба, поскольку с ним постройка бани из бруса своими руками ограничится сборкой стен по уже установленному порядку. При работе со стандартным материалом строительство потребует:

  • создания пазов для стыковки изделий;
  • выпиливания отверстий для крепления брусов между собой нагелями;
  • точно выровнять первый фланец перед закреплением на фундаменте;
  • при монтаже каждого нового ряда следить за уровнем и выравнивать поверхность;
  • укладывать между брусами утеплительный материал;
  • отверстия под нагели должны совпадать между брусами и чередоваться через ряд;
  • под окна и двери оставляются проемы (при желании можно выпилить потом).

Варианты стыковки брусов достаточно обширны, поэтому вы можете выбрать наиболее удобный для себя вариант.

5. Создание кровли

Заключительным этапом строительства становится возведение крыши. Обычно она создается в односкатной или двухскатной конструкции. Процесс разделяется на несколько этапов:

  • возводится стропильная система;
  • создается обрешетка;
  • укладывается и закрепляется кровельное покрытие.

В качестве кровельного покрытия рекомендуется использовать оцинкованные листы или шифер, поскольку они более безопасны.

Как самостоятельно построить баню из бруса

6. Обустройство полов

Чтобы качественно построить баню из бруса своими руками необходимо обеспечить эффективный отвод воды. Если в помывочной будет скапливаться жидкость, то доски будут быстро гнить. Чтобы избежать такой проблемы, рекомендуется делать полы под небольшим уклоном и создавать сточную систему с трубой, уходящей от постройки. Это особенно важно, в случае, если фундамент выполняется монолитной подушкой. Также, чтобы избежать потери тепла, рекомендуется создавать полы в несколько слоев. Однако укладывать утеплитель под помывочной не стоит, поскольку впитывание воды приведет к образованию неприятных запахов и образованию грибка (плесени).

7. Дополнительные требования

Каждый человек, хочет, чтобы его баня была теплой, комфортной и безопасной. Чтобы добиться этого, необходимо учитывать дополнительные факторы. Основным является вывод продуктов сгорания. Отверстие под дымоход можно сделать сразу или после возведение кровли. Главное создать отверстие в предположительном месте установки печки. Также важно учитывать размеры дверей и окон. Чтобы тепло не уходило быстро, стоит вообще убрать окна из парной и помывочной или сделать их маленькими. Стекла окон должны быть жаропрочными. Дверь также стоит сделать маленькой и из дерева (за исключением входной в предбанник). Остальные вопросы (отделка, облицовка и обустройство) полностью зависит от предпочтений владельца.

ЛАЙКНУТЬ